Печальная тенденция оттока населения из страны


Континенталист, 8.06.2017 16:43   –   cont.ws


По сообщениям турецкой миграционной службы в 2016 году 40 тыс. граждан Азербайджана эмигрировало в Турцию, из которых более 7 тыс. получили право на постоянное место жительство со своими семьями.

Значительная часть отрицательного миграционного баланса Азербайджана с Турцией приходится на КПП «Игдыр», через который в Турцию въезжают жители Нахичеванской автономии Азербайджана.

В целом, согласно данным турецкой статистической службы, только с 1997 по 2011 год из Азербайджана в Турцию въехало на 177 249 граждан Азербайджана больше, чем выехало. При этом 144 712 граждан Азербайджана не вернулись с территории Турции, въехав через КПП «Игдыр». Эти цифры показывают, что половина населения Нахичевана перебралась в Турцию.

В целом, азербайджанцы занимают здесь третье место по числу получивших вид на жительство после граждан Сирии и Ирака. Причина миграции в этих странах очевидна. Но что заставляет граждан нашей страны покидать родину?

На сегодняшний день согласно данным общенационального опроса проведенного социологической службой «ADAM», более 62% населения Азербайджана желают навсегда или временно покинуть страну.

По сообщениям СМИ, граждане Азербайджана в иностранных государствах получают политическое убежище или вид на жительство в первую очередь по политическим, но также по экономическим соображениям.

Да, отток населения по политическим причинам имеет место быть. Но что делать с кризисом в экономической сфере?

Как обеспечить должный уровень жизни населения и повысить оплату труда, когда правительство придерживается навязанных непопулярных антикризисных мер. Так крайне неудачным оказалось решение объявить дефолт Международного банка (МБА) и провести реструктуризацию внешних обязательств.

Складывается впечатление, что тот, кто навязывает такие пути разрешения экономических проблем, просто не заинтересован в восстановлении экономического роста Азербайджана. Все это происходит на фоне укрепления растущего из года в год экономического сотрудничества с ЕС. В настоящее время в стране действует свыше 1300 европейских компаний. Доля стран ЕС в общем товарообороте Азербайджана за первые четыре месяца 2017 года выросла на 3 процента и составила 38 процентов.

До сегодняшнего дня #Азербайджан подписал с 23 странами ЕС соглашения об избежании двойного налогообложения, с 17 странами - соглашения о поощрении и защите инвестиций. С 13 странами действуют межправительственные комиссии, кроме того, уже подписаны соглашения о стратегическом партнерстве с семью странами ЕС.

Тем временем зарождавшийся в Азербайджане так называемый «средний класс» просто уничтожен девальвацией национальной валюты, и граждане, чьи доходы дотягивали до среднего класса, сегодня вновь оказались отброшенными в класс бедных.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm