Как изменилось будущее за неделю с 1 по 7 июня 2017 года


Континенталист, 8.06.2017 17:27   –   cont.ws


Политика. На прошедшей неделе хотелось бы отметить украинские новости. 1 июня, отвечая на вопрос украинского военнослужащего, когда закончится война в Донбассе, секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов ответил: «Когда Москву возьмем, тогда и закончится». Соответствующее видео он опубликовал в Facebook. Число россиян, называющих Украину среди наиболее враждебно настроенных к России стран, достигло максимума за все время исследований – по данным «Левада-центра», так считает около 50% респондентов (в 2014 г. таких было 30%). 7 июня Вооруженные силы Украины потеряли десять человек при попытке прорыва обороны ЛНР у села Желобок - по данным властей ЛНР.

В этих условиях понятно, почему 45% людей, опрошенных сайтом 4teller.com, опасаются перехода украинского конфликта в горячую фазу.

Климат. В прошлый четверг Президент США Дональд Трамп объявил о том, что страна выходит из Парижского соглашения по климату, которое многие сторонники документа ранее называли “будущим человечества”. На волне последующего обсуждения выяснилось, что отношение ученых к глобальному потеплению неоднозначно. И помимо апокалиптических прогнозов о том, как будет таять вечная мерзлота, туда провалятся города и вылезут доисторические «мимивирусы», есть и прогнозы о том, что в мире скоро наступит новый мини-ледниковый период. Якобы, солнечная активность снижается, и мы вступаем в новую фазу 60-летнего солнечного цикла, а “лоббисты теории глобального потепления это замалчивают”. Глядя на снег в июне, почему-то начинаешь верить в конспирологические теории…

Роботы. 7 июня на официальном сайте Мэра Москвы появилась информация о том, что «в единой справочной службе Правительства Москвы появился робот — виртуальный оператор, который умеет распознавать человеческую речь и вести диалог». Это еще один шаг к тому, что простая офисная работа будет все больше выполняться алгоритмами и искусственным интеллектом. В частности, уже проходило сообщение, что в Сбербанке обзвон должников поручают роботу-коллектору, а 3000 юристов, готовящих однотипные претензии, заменит специально обученная программа. Ждет ли нас всех безработица и надо ли пугаться? Наверное, нет. Если бы лет 200 назад нашим предкам рассказали страшилку про «громыхающие телеги, которые могут заменить 10 пахарей», они бы тоже испугались за своих потомков. Однако, работа для нас нашлась…

Реновация и пробки. 04 июня в интервью Сергея Собянина прозвучало, что программа реновации позволит строить дополнительные квадратные метры, которые будут “давить на рынок”. При этом ранее руководитель департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев говорил: “Никаких новых жителей там не предусматривается… Количество квартир будет ровно то, которое будет необходимо для того, чтобы москвичей, проживающих сейчас, переселить в новое жилье”. Откуда же тогда возьмутся «дополнительные квадратные метры»? И если все же часть недвижимости будет строиться на продажу, то принесет ли реновация пользу москвичам? Не ждет ли столицу транспортный коллапс в связи с появлением новых столичных жителей, почти у каждого из которых, конечно же, будет машина? Правда, через 20 лет, когда программа реновации закончится, мы все пересядем на беспилотные такси, откажемся от личного автомобиля, пробки исчезнут, и будет нам счастье. Но это уже совсем другой прогноз, в который пока что не верит 60% опрошенных…

Это не все «Новости о будущем» за неделю. Подробнее – на 4teller.com. 

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас