Кризис по-русски. Бедные беднеют, богатые богатеют.


Континенталист, 14.06.2017 00:33   –   cont.ws


В первом полугодии 2016 года в России увеличился коэффициент Джини — индикатор имущественного расслоения. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Отмечается, что в первом полугодии 2016 года коэффициент Джини увеличился до 0,399 по сравнению с 0,396 в первом полугодии прошлого года. До этого, начиная с первого полугодия 2013 года, этот показатель на протяжении трех лет снижался. По итогам первого квартала 2016 года коэффициент Джини был равен 0,392.

Доля доходов 20% самого бедного населения в России сократилась в первом полугодии на 0,1 п. п. (до 5,6%, по сравнению с 5,7% годом ранее), а доля доходов 20% наиболее обеспеченных граждан увеличилась на 0,2 п. п. (с 45,7% до 45,9%).

По словам директора Института труда и страхования РАНХиГС Александр Сафонов, рост неравенства — это тенденция именно текущего кризиса. «Если в 2008 году в разгар кризиса правительство принимало решение о повышении зарплат бюджетникам на 30%, то сейчас реальные доходы населения сокращаются по причине нехватки средств в бюджете на социальную помощь», — объяснил он, передает РБК.

Коэффициент Джини изменяется от 0 до 1, чем ближе значение к нулю, тем равномернее распределены доходы населения.

Параллельно растет число людей, живущих за чертой бедности (те, у кого доходы ниже прожиточного минимума). Если в прошлый кризис по итогам 2008 года таких было 13,4% от общей численности населения (или 19 млн человек), то сейчас показатель составляет уже 15,7% (за чертой бедности живут 22,7 млн человек). Именно растущий разрыв между богатыми и бедными может служить объяснением парадоксальному на первый взгляд факту: розничные продажи в стране продолжают падать, несмотря на рост реальных зарплат. Хотя зарплаты с учетом инфляции росли на протяжении четырех из пяти прошлых месяцев, падение розничной торговли оставалось около 5% с начала 2016 года, написал на прошлой неделе Bloomberg. Зарплаты могут расти у тех людей, которые и так потребляют достаточно, с другой стороны у людей, которые могли бы потреблять больше, зарплаты не растут.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии