Щорс — реальный и выдуманный


Континенталист, 14.06.2017 07:56   –   cont.ws


Когда  автора фильма “Щорс” Александра Довженко похвалили за точность сюжета, режиссёр ошарашил собеседников: “Содержание фильма выдумано мной от начала до конца”. С момента гибели начдива тогда прошло всего двадцать лет. Однако образ, слепленный Мастером под чутким присмотром Сталина, ни у кого не вызывал сомнения… Но если внимательно изучать оставшиеся документы, связанные с Щорсом, и постараться отыскать ответы на бесконечные “почему?”, биография легендарного красного командира окажется сплошным белым информационным пятном.

Вот лишь один пример. Каким вы представляете себе Николая Александровича Щорса? Скорее всего, таким, каким он изображён в одноимённом фильме Довженко и на бесчисленных картинах — умудрённый жизненным опытом сорокалетний мужчина. На самом же деле, в момент гибели Щорсу было всего-то 24 года.

Стройный, подтянутый военный с перстнем на мизинце левой руки. Не Николай Александрович, а просто — Коля Щорс. Таким он запечатлен на редкой фотографии, которая хранится в одном из музеев Брянской области. 

Или — пиратского вида офицер в автомобильном шлеме в окружении курсантов школы красных командиров, как на другой фотографии. “Чёрт” — так называли Щорса сослуживцы. По виду и по поведению — ничего общего с каноническим образом.

Рассказывать полную историю короткой жизни начдива в данной статье не имеет смысла, просто посмотрите наш документальный фильм “Человек Великой Смуты. Николай Щорс”. Разумеется, этот фильм не претендует на истину в последней инстанции. Более того, сейчас бы мы внесли в него определённые коррективы и предложили бы зрителям новые версии, так как имеющаяся у нас информация во многих случаях кардинально расходится с официальной. 

Во время Первой Мировой войны Николай Щорс несколько месяцев служил не в Симбирске, а в Сызрани.

Щорс был помолвлен с няней детей генерала Барановского — Верой Башкировой.Весной 1918 года Щорс воевал в Самарской губернии. Скорее всего, против большевиков. И об этом в Самаре (Куйбышеве) помнили долго.

Летом 18-го Щорс оказался в Москве. Возможно, благодаря связям в среде эсеров и протекции сына генерала Барановского, Щорс отправляется на Украину. Теперь он воюет с врагами советской власти. Тогда подобные кульбиты в жизни граждан были сплошь и рядом.

На Украине Щорс знакомится с сотрудницей ЧК Фрумой Хайкиной (Ростова). Но в официальном браке они никогда не состояли.

Щорс погиб в результате несчастного случая.

Причина, по которой тело Щорса привезли именно в Самару, пока до конца не ясна. Родители Фрумы никогда не жили в Самаре, и умерли они задолго до того, как Хайкина познакомилась с Щорсом.

Скорее всего, вместе с телом Щорса из Украины были вывезены некие ценности. Так что в 30-е годы сотрудники НКВД и политуправления армии искали могилу Щорса не для того, чтобы отдать дань памяти герою.

Фрума бывала в Самаре неоднократно, более того, в эвакуации жила в Куйбышеве.

Первоначально Щорс был похоронен в немецком секторе Всехсвятского кладбища. Его тело, по неизвестным причинам, перезахоранивали несколько раз. И нашли его совершенно точно не на территории Кабельного завода.

В начале июня этого года в Самаре во время строительных работ недалеко от Окружного Дома Офицеров нашли фрагмент плиты с фамилией Николая Щорса. По нашей просьбе начальник ОДО Александр Назаренко выставил охрану рядом с местом работ и выделил бойцов для того чтобы перенести артефакт на территорию воинской части. Буквально на следующий день в СМИ появились сообщения о том, что плита - часть надгробного памятника. Прискорбно, но никто из журналистов не обратил внимание на то, что фамилия Щорса написана на камне в дательном падеже, так что скорее всего - это фрагмент какого-то неизвестного историкам памятника. Хотя находка, разумеется, уникальна. Фрума Ростова - вдова Щорса - упоминала о каменной плите с фамилией мужа, которую использовали в Куйбышеве в качестве бордюра. Долгое время эта информация была, своего рода, городской байкой, теперь же она стала очевидным фактом.

Находка, на наш взгляд, косвенно подтверждает версию о том, что к Щорсу в Самаре относились мягко говоря, прохладно. Заваливали надгробный памятник, плиту с фамилией начдива распилил на бордюр, саботировали установку монумента в городе, на новом кладбище долгое время не обустраивали должным образом захоронение. В общем, сплошные версии и догадки. Так что в легенде под названием “Николай Щорса” точку ставить рано.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии