С ПЕЛЕНОЮ НА ГЛАЗАХ: или друг, или враг, или так (когда Запад нас хвалит, нам радоваться или плакать?)


Континенталист, 14.06.2017 08:40   –   cont.ws


На ставшее привычным, перестаём обращать внимание. В предыдущей статье, постарался донести до моих читателей неминуемую угрозу России от, уже обыденного для слуха, явления «русофобии» («фабрики гитлеров»). Особенно, когда речь идёт о части нашего же, российского организма. Из-за болезненности удаления глазной плёнки, статья, к моему удовлетворению, вызвала эмоциональный всплеск, бдящих комфорт сумрака троллей. Сегодня поговорим о другом, на мой взгляд, индикаторе опасности – признании нашими “партнёрами” наших ”заслуг”.

Не вдаваясь в детали официальных речей, докладов и послужных списков, можно ли зарубежное признание рассматриваться как вклад  личности в укрепление суверенитета, благосостояния и мощи российского государства и благо его народа? Ответ - за читателем. Приведём лишь некоторые примеры на слуху: 

1.- Михаил Сегреевич Горбачёв 

Журнал Time включил Михаила Горбачёва в сотню выдающихся людей 20-го века в категории «Лидеры и революционеры».

15 октября 1990 года Горбачёв был удостоен Нобелевской премии мира.

Список всех похвал и пизнаний в http://www.gorby.ru/gorbachev/… // Международный фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд)

В интервью для фильма Оливера Стоуна, Путин назвал «ошибкой» Горбачёва, что «нерасширение» НАТО на восток “не было зафиксировано на бумаге”. 

2.- Борис Николаевич Ельцин

Бывший президент США Билл Клинтон считал, что Ельцин «очень много сделал для того, чтобы мир изменился. Благодаря ему мир во многом изменился к лучшему». Высокие оценки Клинтон даёт умению Ельцина идти «на определённые компромиссы». По мнению Клинтона, при Ельцине «в России по-настоящему шло развитие демократического плюрализма со свободной прессой и активным гражданским обществом». Клинтон вспоминал, что в 2000 году высказывал Ельцину свои сомнения относительно Путина: Клинтон не был уверен в том, что Путин «столь же привержен принципам демократии и готов придерживаться их так же, как Ельцин».

Американская газета «The Wall Street Journal» в редакционной статье о нём писала: В 1992 году он ненадолго увлекся ограниченными рыночными реформами, обеспечившими капитализму дурную репутацию в России. Он создал „олигархов“ путём применения схемы „кредиты в обмен на акции“ (фактически распродав лучшие активы „своим людям“ за гроши) и проведя бестолково организованную приватизацию, которую настойчиво проталкивали его советники, обогатившиеся на ней. Он не сумел укрепить политические институты и правовое государство. Россия никогда — ни ранее, ни потом — не знала такой свободы, как в ельцинские 1990-е», а «… его шаги в защиту свободы не изгладятся из людской памяти.” Путин же, по мнению издания, ликвидировал лучшие достижения Ельцина.

Экс-канцлер Германии Гельмут Коль назвал Ельцина «великим государственным деятелем» и «верным другом немцев». Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Ельцин «был великой личностью в российской и международной политике, мужественным борцом за демократию и истинным другом Германии».

Но вот после смерти Ельцина в 2007 году стали появляться и откровения: Журналист Марк Симпсон в «The Guardian» писал: «если бы Ельцин, успешно свергнув коммунистический режим, вместо алкогольного хаоса и бессилия воздвиг на его руинах сильную Россию, которая отстаивала бы собственные интересы и была влиятельной силой на мировой арене, его репутация на Западе была бы совсем иной и на него обрушивались бы некоторые из тех, кто теперь его прославляет. Его ненавидели бы почти так же сильно, как… Путина!».

Или вот: «Вечно пьяный пройдоха, который довел большую часть своего народа до невообразимой нищеты, одновременно фантастически обогатив свою клику. Президент, который ограбил целое поколение, украв их пенсии, „отпустил“ уровень жизни в свободное падение и урезал на десятки лет среднюю продолжительность жизни российских мужчин… Человек, начавший свою карьеру популиста с кампаний против относительно скромной коррупции партийных функционеров (вспомним лидеров Евромайдана), позже стал главой страны в эпоху такой широкомасштабной коррупции и бандитизма, какие не имеют аналогов в истории. <…> Он не только пресмыкался перед западными интересами, но и руководил почти окончательным уничтожением своей страны как политической и военной силы на мировой арене. Он втоптал Россию в грязь, чтобы нам не пришлось делать это самим».

В той же (редакционной статье) «The Guardian» по случаю смерти Ельцина отмечалось: «Но если Ельцин и считал себя отцом-основателем посткоммунистической России, Томас Джефферсон из него не получился. Встреча, где президенты России, Украины и Белоруссии работали над планом распада Союза, закончилась пьяной ссорой. Демократическая заря России продлилась всего два года, пока новый президент не приказал танкам стрелять по тому же самому парламенту, который помог ему покончить с советской властью. Во имя либеральной демократии начала литься кровь, что коробило некоторых демократов. Ельцин отказался от государственного субсидирования цен, восприняв это как догму, и в результате темпы инфляции подскочили до 2000 %. Это называлось „шоковая терапия“, но шока в ней было слишком много, а терапии — слишком мало. Миллионы людей обнаружили, что их сбережения в одночасье испарились, меж тем как родственники президента и его ближайшее окружение сколотили огромные личные состояния, которыми владеют по сей день. <…> Рыночные реформы Ельцина привели к более значительному спаду промышленного производства, чем вторжение гитлеровских войск в 1941 году… Ельцин оказался более эффективным разрушителем СССР, чем строителем российской демократии».

3.- Алексей Леонидович Кудрин

В 2004 году А. Кудрин был назван британским журналом «The Banker» министром финансов года, став победителем в двух категориях: «Мировой министр финансов года» и «Министр финансов года стран Европы».

В 2006 году британская газета «Emerging markets» назвала Алексея Кудрина лучшим министром финансов среди европейских стран с развивающимся рынком.

В 2010 году британский журнал «Euromoney» назвал Алексея Кудрина лучшим министром финансов года. По словам издателя журнала Падраика Фэллона, Кудрин был отмечен наградой в первую очередь за то, что «преодолев ощутимое политическое давление, добился создания Резервного фонда, который позволил России выйти из глобального финансового кризиса в гораздо лучшей форме, чем ожидали эксперты»[101]. В сопроводительной статье «Euromoney» говорилось, что Кудрина правомерно называют менеджером высшего разряда и правомерно хвалят за его «приверженность налоговой и бюджетной реформам в России.

4.- Эльвира Сапихзадовна Набиуллина. В мае 2014 года заняла 71 место в рейтинге «100 самых влиятельных женщин мира (англ.)» по версии журнала Forbes[43]. Набиуллина стала единственной представительницей России в этом рейтинге.

В сентябре 2015 года журнал Euromoney признал Эльвиру Набиуллину лучшим руководителем среди глав центральных банков в мире в 2015 году.

В сентябре 2016 года Набиуллиной было присвоено 6-е место в рейтинге лучших руководителей центральных банков мира по версии журнала Global Finance.

5.- Глава российского Минздрава Вероника Игоревна Скворцова, за заслуги перед глобальным здравоохранением и эффективные реформы российского здравоохранения, избрана на пост председателя 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения - высший руководящий орган Всемирной организации здравоохранения, аналог Генеральной Ассамблеи ООН.

6.- Анатолий Борисович Чубайс

Глава государственной корпорации “РОСНАНО”. Почётный диплом Международного союза экономистов «Международное признание» «за большой вклад в развитие России на основе применения передового международного опыта по внедрению современных методов организации управления, экономики, финансов и производственных процессов» (2001).

Входит в консультативный совет (global board of advancers) при Council on Foreign Relations (CFR) (с 12 октября 2012 года) в качестве эксперта по вопросам экономики и научно-промышленного потенциала России.

7.- Андрей Петроович Звяягинцев, российский кинорежиссёр и сценарист. Лично для меня — кино-поэт мрака и безысходности современной России. 

Лауреат Венецианского и Каннского кинофестивалей. Лауреат премии «Золотой глобус» и номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Левиафан» (2014).

Кадр из фильма ”Левиафан”

Кадр из фильма ”Нелюбовь”

2017 — Приз жюри на Каннском кинофестивале за фильм «Нелюбовь».

А вот Путина на Западе ругают и побаиваются. Наверное, именно поэтому любовь России – с ним.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии