А что там в Сирии?


Континенталист, 14.06.2017 18:56   –   cont.ws


Провинции Алеппо/Ракка

В понедельник, 12 июня 2017 г., спецназ “Тигр” при поддержке других армейских подразделений продолжил наступление в юго-западной части провинции Ракка, освободив за день более 10 населенных пунктов.

К вечеру правительственные войска также заняли села Джуб аль-Гуля, Аль-Аджрави и высоту Дахр аль-Руджум, ранее находившиеся под контролем преимущественно курдских SDF.

Сегодня ВКС атаковали колонну ИГИЛ в западной части провинции Ракка, уничтожив большую часть ее.

Какия очередныя цели наступления?

Первое — это зачистка отрезанной территории западнее прорыва.

Уже рисуют и такие карты. По не потвержденным данным Игил ушли с территорий к Востоку от Ханассера:

Вряд ли территорию уже зачистили, но это дело совсем ближайших дней.

Еще задача сирийской армии - это контроль важного перекрестка Ресафа (на карте выше перекресток справа около Табки). Этим САА перекрывает направления на Пальмиру и на Дейр-эз-Зор. Плюс важны нефтяные полея, которые находятся возле Ресафа рядом.

На пальмирском направлении

Подразделения 60-й бригады 11-й танковой дивизии Сирийской Арабской Армии и Сил национальной обороны, действуя при поддержке ВКС РФ, в результате ожесточённых боёв с террористами “Исламского государства” овладели авиабазой Т-3.

Как сообщил корреспондент агентства “Аль-Масдар”, армейцы уничтожили более 20 боевиков ИГ, а также большое количество автомобилей, оборудованных автоматическими зенитными орудиями.

В результате этого продвижения на востоке провинции Хомс правительственные войска расчистили дорогу к ключевому населённому пункту Эс-Сухне, расположенному у международной трассы, ведущей в провинцию Дейр-эз-Зор.

После потери Т3 черным до самого Хумейме зацепиться негде.

Возможное развития событий:

Результаты военной операции России в Сирии: успехи и неудачи с октября 2016

Хотя война в Сирии далека от своего завершения, события, происходившие с октября 2016 по май 2017 года, можно описать как переломный момент, когда альянс Сирии, Ирана и России смог провести наступление стратегического масштаба и диктовать темп проведения операций. В свою очередь, различные силы боевиков, включая Хаят Тахрир Аш-Шам (бывшая Джебхат Ан-Нусра, сирийский филиал Аль Каиды) и Ахрар Аш-Шам более не подают признаков того, что они способны провести наступательные операции, которые могут принести некие крупные результаты.

28 октября 2016 года группировки Джебхат Ан-Нусра, Ахрар Аш-Шам и ССА провели крупную атаку на город Алеппо с целью прорыва осады САА подконтрольной боевикам части города. К 31 октября боевики заняли промзону Биньямин, часть района Биньямин и большую часть района Дахият Аль-Асад. Когда первый штурм захлебнулся, 3 ноября Джебхат Ан-Нусра и ее союзники провели второй этап атаки на западные районы Алеппо. Однако, им не удалось прорвать осаду, поскольку САА и союзные ей формирования сохранили контроль над ключевыми дорогами и перекрестками по пути в осажденную часть города, контролируемую боевиками, просматривая и держа их под огневым контролем.

6 ноября 2016 года САА и ее союзники провели контратаку. К 8 ноября были отбиты район Биньямин, школа Хикма и практически вся территория района Дахият Аль-Ассад, а уже к 12 ноября САА восстановила контроль над всей ранее потерянной территорией в Алеппо.

Финальный этап операции в Алеппо начался 15 ноября и к 12 декабря оборона боевиков в Восточном Алеппо рухнула. 22 декабря, после вывоза боевиков из города, САА смогла, наконец, заявить о полном контроле Алеппо.

Освобождение города Алеппо было крупнейшим успехом правительственных сил за все время войны. Более того, освобождение стало весьма важным как на дипломатическом, так и на военном уровнях. В неудачных попытках прорвать осаду Алеппо Джебхат Ан-Нусра и другие группировки боевиков потеряли большое число боевой техники и живой силы. В ходе битвы за Алеппо группировки лишились большей части опытных пехотинцев и потратили множество вооружения, включая ПТУРы и ракеты по типу Град.

Это обстоятельство определило оборонительную тактику боевиков в течение следующих месяцев войны.

Развитие событий в 2017 году

Крупнейшей неудачей альянса Сирии, Ирана и России стала временная утрата Пальмиры. Воспользовавшись активной вовлеченностью сил САА и ее союзников на разгром котла в Алеппо, 8 декабря ИГИЛ начало атаку на город Пальмира и к 11 декабря захватило его.

Наступление ИГИЛ достигло своего апогея 22 декабря – когда ИГИЛ начало атаку авиабазы Т-4, которая неслучайно совпала с полным освобождением города Алеппо, позволившим САА перебросить ресурсы для решения неотложных оперативных проблем. Вновь высвобожденные силы, такие как подразделения 5го Штурмового корпуса (известного также как 5й Легион) при помощи ВКС России смогли отбить атаку на Т-4 и во второй раз полностью освободить Пальмиру 1-го марта 2017 года.

Чтобы не допустить повторения катастрофы под Пальмирой, САА продолжила зачищать прилегающую к древнему городу территорию, заняв газовое месторождение Аль-Шаер к северо-западу от города, а также дойдя до газового месторождения Арак к востоку от города и деревне Хувейсис, расположенной южнее.

П.С.

В настоящий момент территория, занимаемая черными резко схлопывается, хоть и не без сопротивления. Все-таки бои под Алеппо в октябре-ноябре 2016, когда правительственные силы стояли в обороне, а боевики бросили все силы, были некоторым аналогом Курской битвы в 1943 году. После чего, немецкие войска, еще цепляясь, но с ускорением, покатились обратно.

Перспектива

Стратегические задачи остаются прежними - занятие территории к югу от Евфрата, продвижение к Дейр-эз-Зору и вытеснение Халифата из восточных районов Хомса и Хамы. Само собой, большую роль в этих успехах играют российская авиация и российские военспецы, а также иранские ”прокси”.

Кликабельно

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас