Об уголовной ответственности эксперта за ложное заключение…


Континенталист, 16 июня 2017   –   cont.ws  1


<!– temp styles for imgs –>

есть такая УГОЛОВНАЯ статья, 307 УК РФ   

Если установлено, что эксперт, привлечённый по делу, умышленно сфальсифицировал своё заключение, он понесёт наказание. Конкретный его размер предусмотрен ст. 307 УК РФ.

В зависимости от конкретных обстоятельств дела к эксперту могут быть применены следующие виды наказания:  

штраф – в пределах 80 тысяч рублей или же дохода за полгода;  

обязательные работы до 480 часов;  

исправительные работы – до 2 лет;  

арест до 3 месяцев.  

Исходя из содержания ст. 307 УК РФ, которая описывает данную категорию преступлений, и суды, и теоретики права делают всегда один вывод: дача экспертом заведомо ложного заключения является преступлением лишь в том случае, если совершена с прямым умыслом.  

Это означает, что эксперт не просто знал, что данные, содержащиеся в его заключении, не соответствуют действительности, но и желал ввести в заблуждение суд или следствие.  

ст. 307 УК РФ (в новой редакции)  

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования -

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

//www.consultant.ru/docum

К ЧЕМУ Я ЭТО?  

Мизулина требует новую экспертизу по гибели “пьяного мальчика”

И максимально жесткого наказания для виновных

- Мальчика уже не вернуть, а добрую память о нем пытаются опорочить. И как это влияет на доказанный факт наезда на ребенка? Получается, что пьяного можно сбить? - возмутилась сенатор и напомнила полицейским, что подлог (если таковой вскроется) - очень серьезное уголовное преступление.

Следом выяснилось, что эксперт, нашедший в крови мальчика алкоголь, саму экспертизу не проводил, а лишь подписал присланные результаты. Не глядя.

то есть, он просто типа халатно подошел к исполнению своих прямых обязанностей… не более, ага… (((

- То, что эксперт подписал результаты экспертизы не глядя, сильно меняет дело. Сотрудники полиции опираются на заключения экспертов. 

Полиция не может выйти за пределы экспертного заключения. Ответы на оставшиеся вопросы могут дать эксгумация тела и повторная судебная экспертиза. Если подтвердятся сомнения относительно первоначальной экспертизы, то должно быть возобновлено уголовное расследование, привлечены к ответственности эксперты, давшие первоначальное заключение, и выявлены все, кто причастен к фальсификации обстоятельств ДТП. Наказание виновным должно быть максимально жестким. 

Фальсификация результатов расследования - это обман народа и предательство, - заключила Мизулина.

Напомним, что в подмосковном городе Железнодорожный иномарка сбила насмерть шестилетнего мальчика. Накануне стало известно, что эксперты обнаружили в крови погибшего концентрацию алкоголя 2,7 промилле - это соответствует бутылке водки.

https://rg.ru/2017/06/16/mizul

И теперь, пойманные на лжи право-охранители, нам традиционно врут, что ПОЛИЦИЯ “НЕ ПРОВОДИЛА” НИКАКИХ ЭКСПЕРТИЗ…

//www.mskagency.ru/materi

ну раз не проводила - то и виноватых нет…

«МВД считает некорректными появившиеся в СМИ заявления лиц, имеющих ученые степени в области права и занимающих высокие государственные должности, в которых содержатся голословные обвинения в адрес сотрудников полиции в фальсификации результатов судебно-медицинской экспертизы. Вызывает недоумение, что такие заявления делают люди, пользующиеся авторитетом в обществе. Подобные непродуманные высказывания вводят в заблуждение широкую аудиторию и формируют у граждан искаженное представление об обстоятельствах данного уголовного дела», - заявила И.Волк.

КАКОЕ ИСКАЖЕННОЕ??????

Ранее в пятницу, 16 июня, сенатор Елена Мизулина заявила, что сотрудники полиции могли быть причастны к фальсификации результатов экспертизы. «Если выяснится, что сотрудники полиции совершили подлог, то это очень серьезное уголовное преступление, связанное с фальсификацией материалов уголовного дела. Это коррупция! И виновные должны быть наказаны», - заявила ранее СМИ Е. Мизулина.

Как сообщили Агентству «Москва» в управлении МВД по Московской области, 23 апреля 2017 г. в Балашихе автомобиль сбил шестилетнего мальчика. Согласно результатам проведенной ранее экспертизы, в крови ребенка обнаружили высокую концентрацию этилового спирта, которая соответствует сильной степени опьянения. Уголовное дело возбуждено в отношении женщины, сбившей ребенка. Ей предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Дело завели по ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Накануне вечером Следственный комитет объявил, что будет просить о передаче расследования уголовного дела в собственное производство.

И вот что умилительно - ни СК, ни прокуратура ЖОПЫ не подняли со стула - пока история не стала широкоизвестной.

и не была раструблена по СМИ…

ДОКОЛЕ !!!

Вся история кратко тут:

Трагедия в подмосковном Железнодорожном получила шокирующее продолжение. После гибели 6-летнего ребенка под колесами автомобиля во дворе одного из домов экспертиза установила, что в крови Алеши Шумко было ни много ни мало – 2,7 промилле алкоголя. Доза ударная даже для взрослого мужчины. Якобы ребенок сам виноват: был пьян и мог кинуться под колеса .

Трагедия произошла во дворе одного из жилых домов. Мальчика сбила женщина рядом с детской площадкой. Она при этом, по словам очевидцев, ехала с большой скоростью и одновременно разговаривала по телефону. Ребенка, которого насмерть сбила машина в Железнодорожном, признали пьяным.

Обычный жилой двор в городе Железнодорожный. Ничем неприметная детская площадка — таких здесь десятки. Именно на этой дороге закончилась жизнь 6-летнего Алеши Шимко. Его сбила машина Hyundai Solaris.

На кадрах видеонаблюдения, которые оказались в распоряжении нашего телеканала, видно – темное авто резко набирает скорость с поворота и едет по дороге. Видео сделали за считанные секунды до аварии. Машина протащила мальчика под колесами более 10 метров. Экспертное заключение гласит – Алеша сам кинулся под колеса, потому что был сильно пьян.

Обнаруженная концентрация этилового спирта в крови указывает на то, что пострадавший в момент наступления смерти находился в состоянии алкогольного опьянения, которое может соответствовать сильной степени”, — вывод, сделанный по результатам экспертизы.

2,7 промилле — такое количество алкоголя в крови у медиков классифицируется как сильное опьянение, еще немного и уже наступает стадия тяжелого отравления, иногда — алкогольная кома или даже смерть. Получается, чтобы достичь такой кондиции, нужно выпить минимум бутылку водки. А ведь эти цифры – для взрослого организма. Как в крови 6-летнего мальчика нашли такие показатели – правоохранители не объяснили.

Отец малыша уверен: такие результаты экспертизы недостоверны. Рассказывает, предполагаемая преступница даже пыталась откупиться от семьи.

В почтовом ящике мы обнаружили квиток на определенную сумму от нее. Как-то посмела оценить жизнь ребенка в деньгах. Может, если она бы оторвала что-то от себя, кусочек сердца, души и положила это на алтарь, принесла бы нам на могилку, сказала бы: это вам от меня. Было бы тяжело. Больно. Простить, не простил бы. Но исчезла бы злость”, — признается отец погибшего ребенка Роман Шимко.

Сама Ольга Алисова на связь с журналистами не выходит. По данным защитника семьи, девушка имеет влиятельных друзей в криминальном мире. Ее супруг Сергей — член местной ОПГ. Ранее был судим за мошенничество и изнасилование, но связей, находясь в тюрьме, не потерял.

По их версии, попытаться выйти из неприятной ситуации Ольге помогли муж и влиятельный любовник. Якобы они и с экспертизой похлопотали, и поспособствовали пропаже видео с уличных камер видеонаблюдения, которые зафиксировали сам момент аварии, а не последние секунды до наезда на ребенка.

- А почему стерли запись с этих камер, хотя они там были?

- То есть ей помогает любовник?

- Ну, а кто?!

Настораживает семью и тот факт, что уголовное дело не заводили почти месяц, хотя отец погибшего Алеши — сам офицер – не раз обращался в полицию. Искал помощь. Вот копии этих заявлений.

Дело долго не заводили. Уже даже прошло 40 дней. После 40 дней дали устное подтверждение, что дело все-таки заведено, но номера не давали. И потом уже пришла недавно эта жуткая бумага, хотя прошло уже более 50 дней”, — поясняет отец погибшего ребенка.

Очевидцы уверяют, Алисова ехала со скоростью 50 километров в час и параллельно вела беседы по телефону. Однако во время разговора со следователем женщина дала совсем другое объяснение. Документ написан ее рукой: по версии Ольги, скорость движения была 15-20 километров в час, а как наехала на ребенка, она просто не заметила.

Я остановилась и вышла из машины. Возле автомобиля был пожилой мужчина — бился в истерике, оскорблял меня. Я не понимала, что происходит. Обойдя машину сзади, я увидела тело ребенка. Возле мальчика была кровь, он еще шевелился”, — написала женщина.

Однако эту версию ставят под сомнение очевидцы. Говорят, не заметить мальчика было невозможно.

Грубо говоря, из-за машины он выбежал. Но тут не было зелени, голые деревья. Его было видно. Она начала ехать от тупика дома. Она не размерена ехать начала, а начала разгоняться”, — говорит джевушка.

Сейчас эти данные проверяет Следственный комитет. Ольге Алисовой предъявили обвинение, она находится под подпиской о невыезде. Тем временем, из-за спорных результатов экспертизы родители согласились на эксгумацию тела, чтобы доказать – в крови ребенка алкоголя не было. И наказать виновную, ведь такой случай может повториться вновь в таком же тихом дворе рядом с детской площадкой.

*********************************************************************************************

Да, ребенка жаль

Да его не вернешь…

Но это не значит, что его можно безнаказанно задавить и потом еще оболгать… мол, сам виноват…

//www.vesti.ru/doc.html?i

https://player.vgtrk.com/ifram

Главное следственное управление СКР по Московской области в случае передачи дела из органов полиции проверит все факты, изложенные в СМИ, проведет повторную экспертизу с целью установления всех обстоятельств случившегося”, - отмечается в официальном сообщении СК.

Ранее агентство городских новостей “Москва” со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД Подмосковья сообщило, что следователи готовят необходимые документы для эксгумации тела ребенка и проведения новых экспертиз. В свою очередь в пресс-службе уполномоченного по правам ребёнка в РФ Анны Кузнецовой проинформировали, что все детали трагедии в Железнодорожном выясняет подмосковный детский омбудсмен Ксения Мишонова.

https://rg.ru/2017/06/15/reg-cfo/sk-proverit-delo-o-dtp-v-podmoskove-iz-za-pianogo-rebenka.html

//nikolay-istomin.livejou

к чему я это…

к тому, что сидеть должны все: 

и водитель(ша)

и любовник

и случайно стерший записи с камер (ага, ни разу не полицейский!)

и эксперт

и тот, кто ему “экспертизу” написал…

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Отзывы

9a4d9eab934acccb9d512cae7beef23a?s=35 Ирина 28 июня 2017

23 апреля женщина насмерть сбила мальчика. Сегодня 29 июня и она гуляет на свободе, ее не взяли под стражу. Видимо у них такой план: дать женщине возможность сделать пластическую операцию и скрыться от правосудия.

Что Вы думаете?



Свежие комментарии