Встреча с трампом, торговля русофобией и «вмешательство» в выборы фрг: путин подвел итоги g20


Континенталист, 9 июля 2017   –   cont.ws


Президент России Владимир Путин принял участие в саммите «Большой двадцатки», который проходил в немецком Гамбурге 7−8 июля. На его полях президент встретился с главами нескольких государств, в том числе впервые — с президентом США Дональдом Трампом. По итогам саммита Путин провел пресс-конференцию. Как именно президент оценивает прошедший форум — в материале «360».

Развитие мировой экономики

За два дня члены «Большой двадцатки» успели обсудить не только экономические вопросы, хотя им, безусловно, было уделено больше всего внимания, но и другие важные моменты. Основными темами, по словам Владимира Путина, стали вопросы ухода от налогообложения, отмывания денег и борьбы с терроризмом.

«Двадцатка» — это, прежде всего, экономический форум, хотя много вопросов и политического характера возникает, и смежных. Но, тем не менее, все-таки основная тема — это развитие мировой экономики, именно этому и уделялось основное внимание

— Владимир Путин.

В рамках саммита участники «Большой двадцатки» договорились определить принципы устойчивости мировой экономики, что чрезвычайно важно для командной работы. «Этот форум, безусловно, полезный и, думаю, что он сыграет свою роль в стабилизации мировой экономики в целом», — заявил Путин.

Еще одной договоренностью стало отслеживание денежных потоков для предотвращения финансирования террористических группировок. Россия также представила участникам G20 свои идеи касательно кибербезопасности и цифровой экономики в целом. По мнению российского лидера, странам необходимо выработать общие правила в этой сфере.

Личные взаимоотношения с Трампом

Самая обсуждаемая тема саммита — первая личная встреча Путина и Трампа. Журналисты не обошли ее стороной и поинтересовались у главы России, какое впечатление на него произвел его коллега из США.

Что касается личных взаимоотношений, я считаю, что они установлены. Скажу как вижу: Трамп телевизионный отличается от реального человека, он конкретный, абсолютно адекватно воспринимает собеседника, быстро анализирует, отвечает на поставленные вопросы либо возникающие в ходе дискуссии новые элементы

— Владимир Путин.

Есть надежда, что отношения России и США в ближайшее время удастся частично восстановить, если они будут строиться так же, как и личная беседа лидеров двух стран.

По словам Путина, Дональд Трамп также поднял вопрос о так называемом вмешательстве России в ход президентских выборов в США в 2016 году. Российский лидер заверил своего коллегу в непричастности Кремля и отсутствии каких-либо оснований говорить об этом. «Мне кажется, что он принял это к сведению и согласился», — заключил Путин.

Еще одно «вмешательство»

После обсуждения американских выборов журналисты перешли к выборам немецким и поинтересовались у Путина, не вмешивалась ли в них Москва. Президент России заявил, что Москве незачем ввязывать в любые внутриполитические дела ФРГ.

Это какие-то провокационные вопросы вы задаете. Я же вам сказал, мы и в США не вмешивались. Зачем нам еще здесь создавать какие-то проблемы. У нас добрые отношения с Федеративной Республикой. Это самый крупный наш торгово-экономический партнер в Европе, один из ведущих наших торговых партнеров в мире

— Владимир Путин.

Несмотря на сложные отношения России и Евросоюза, страна продолжает сотрудничать с Германией по целому ряду крупных проектов, в том числе строительству магистрального газопровода «Северный поток-2». «Это в интересах экономики Европы и в интересах экономики Германии, которая отказывается от атомной энергетики», — добавил президент.

Торгующий русофобией Киев

Не обошлось и без обсуждения Украины. Путин заявил, единственное, чем сейчас торгует Киев — это русофобия и тема разделения с Москвой.

У них остался только один товар, которым они успешно торгуют, — это русофобия. И еще они торгуют политикой разделения России и Украины, растаскиванием народов двух государств.

При этом президент Росси выразил надежду на то, что когда-нибудь конфликт двух стран закончится, хотя «кому-то это нравится на Западе» и некоторые не хотят сближения России и Украины.

Путин особо подчеркнул, что интересы народов двух стран полностью совпадают, а исключение в этом составляют лишь позиция сегодняшнего руководства Украины и некоторых политических кругов страны. Страны заинтересованы в объединении «конкурентных преимуществ» и развитии экономики. Причиной тому являются оставшиеся с советских времен общая инфраструктура, единая энергетика, транспорт и многое другое.

Ближневосточные конфликты

Одной из главных тем пресс-конференции Владимира Путина по итогам саммита G20 стала ситуация в Сирии. Позиция США в этом вопросе стала в последнее время более прагматичной — Путин объяснил это принятым решением о создании зоны деэскалации на юго-западе страны.

По поводу Сирии — да, мы практически со всеми моими собеседниками обсуждали этот вопрос. Поменялась или нет позиция Соединенных Штатов — мне кажется, что она стала более прагматичной. В целом вроде не поменялась, но есть понимание, что, объединяя усилия, мы можем многого добиться.

Президент России вновь подчеркнул, что судьбу Сирии и президента Башара Асада должен определять сирийский народ, а не администрация США. Так он прокомментировал высказывание госсекретаря Рекса Тиллерсона о том, что у Асада нет будущего в политической жизни страны.

Журналисты также поинтересовались проблемой Катара, с которым в начале июня разорвали дипотношения сразу несколько стран Персидского залива. По словам Путина, несмотря на важность этой темы, он ни с кем не обсуждал ее на саммите G20.

Поездка на «Кортеже»

Ближе к концу пресс-конференции один из журналистов спросил у Владимира Путина, не хотел бы он испытать новый российский лимузин проекта «Кортеж». Президент России в шутливой форме заявил, что пока такого желания у него не возникло.

Нет, пока еще не возникло, потому что она еще не готова. Вы сами ездите на машине, которая еще не готова? А потом, когда вы покатаетесь, тогда я посмотрю, как это происходит, и вместе с вами ее испытаем.

«Безусловно, полезный форум»

За два дня саммита «Большой двадцатки» российский президент успел обсудить с президентами других стран огромное количество актуальных и требующих разрешения международных вопросов, однако запомнится форум, без сомнения, встречей Путина с Дональдом Трампом. Принесет ли она какие-либо плоды — покажет время.

Источник

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Что Вы думаете?



Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк