Кто и где делает датчики для космической промышленности


Континенталист, 9 июля 2017   –   cont.ws


В самом центре исторической Пензы расположилось одно из ведущих научных предприятий нашей страны ОАО «Научно-исследовательский институт физических измерений».

 Пензенский НИИФИ многоплановое научное предприятие. Производимые в стенах иститута датчики используются в военной промышленности, авиации, сейсмических исследованиях, на железных дорогах и даже атомных станциях.

Небольшой фильм об ОАО “НИИФИ” в г.Пенза

В 1978 году институт стал самостоятельным предприятием Минобщемаша СССР.

В 1982 году за успехи, достигнутые в приборостроении для изделий ракетно-космической техники, награждён орденом Трудового Красного Знамени. Это сейчас награды скорее рекламный ход, а тогда подобное буквально подразумевало огромный вклад в становление промышленности страны, важные достижения и новую веху в истории предприятия.

В 1998 году НИИФИ получил статус Федерального государственного унитарного предприятия в ведении Федерального космического агентства и Приказом Генерального директора Росавиакосмоса от 26 октября 1998 года № 230 определен головной организацией в области создания датчиковой и электронно-преобразующей аппаратуры и ее применения в ракетно-космических комплексах.

Спустя много лет это одно из старейших предприятий ракетно-космической отрасли нашей страны со своими производственными мощностями, испытательной базой, научно-техническим заделом по разработке датчиков, преобразователей и систем, обширной нормативно-технической базы. За 50 лет около 3700 разновидностей датчиков и электронно-преобразующей аппаратуры нашли применение в космических программах «Восток», «Космос», «Мир», «Союз», «Протон», «Энергия-Буран», «Ангара», «Союз-2», «Рокот», «Зенит» и многих других.

Датчики производимые в научных отделах применяются не только в космосе. Так например новая система для наведения артиллерийского вооружения боевого разведывательно-ударного вертолета Ка-52 «Аллигатор» использует в своей работе датчики производимые в НИИФИ. Так же разработана и поставляется аппаратура для систем контроля и управления самолетов и вертолетов АН-140, ЯК-130, СУ-30 МКИ, СУ-34, Т-50, КА-60, МИ-38, для испытательных стендов “МИГ-29К”, для контроля и оценки продольных и поперечных биений конструкций при экспериментальной отработке систем ”СУПЕРДЖЕТ-100”.

Ещё в ОАО «НИИИФИ» создана целая серия сейсмодатчиков. Например, сейсмодатчики СД 4 и блок сейсмодатчиков БСД 1 используются в составе аппаратуры индустриальной антисейсмической защиты атомных станций (АИАЗ), обеспечивающей автоматическую аварийную остановку реакторной установки при интенсивности землетрясения от 5 до 8 баллов по шкале MSK-64. Для атомной промышленности разработаны датчики контроля оборудования и трубо-проводов АЭС которые обеспечивают надёжную и безопасную эксплуатацию энергоблоков.

Таким образом датчики из Пензы можно встретить как в наземной технике и отраслях промышленности, так и в авиации и космических кораблях и станциях.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк