Кто и почему хочет отнять у России Сибирь или “НА ЧУЖОЙ КУСОК НЕ РАЗЕВАЙ РОТОК”


Континенталист, 9 июля 2017   –   cont.ws


Многие специалисты геополитики уверены в том, что Россия в среднесрочной перспективе не сможет удержать за собой Сибирь… 

Вспоминая слова Ломоносова: “Российское могущество прирастать будет Сибирью…”, невольно задумываешься: как бы сложилась судьба России, если бы в ее состав не вошла Сибирь — эта огромная территория, богатая природными ресурсами, обеспечивающими практически всю страну?

А что вообще означает название “Сибирь”? На этот счет существует много различных суждений. Наиболее обоснованными на сегодняшний день являются две гипотезы. Некоторые исследователи считают, что слово “Сибирь” произошло от монгольского “Шибир”, что дословно можно перевести как “лесная чаща”; другие ученые утверждают, что слово “Сибирь” произошло от самоназвания одной из этнических групп, так называемых “сабиров”. Оба эти варианта имеют право на существование, но который из них действительно имеет место, остается только догадываться.

Кроме того, было высказано мнение, что, хотя с юридической точки зрения Сибирь и Дальний Восток – российские владения, с точки зрения «интересов всего человечества» они должны рассматриваться как «планетарные ресурсные кладовые» и иметь статус, схожий с современным статусом Антарктиды. Ведь в настоящее время основная масса средств и сил России уходит на благоустройство Москвы, а Сибирь остаётся на задворках и всё более свыкается с засильем китайцев. Если внимательно присмотреться, то и мэр Москвы Со-бя-нин, более похож на китайца, нежели на русского. Помните, как ВВП став президентом, пытался сделать Питер столицей России? Тогда были разные предложения оп переносу столицы, предлагали даже Новосибирск, но московская откормленная либеральная дем. власть выстояла на американских грантах и продолжила жиреть, обескровливая Сибирь и ДВ.... Москва заботилась и продолжает заботиться только о себе любимой, в угоду наших Российских врагов, тех, кто развалил СССР, тех, кто продолжает разваливать Россию.

Встреча в Сиэтле

На международном геополитическом форуме, прошедшем в Сиэтле в январе 2016-го года, тема выхода Сибири из состава Российской Федерации. Не будем цитировать многих из списка малоизвестных широкому кругу людей, выступавших на этом мероприятии, однако слова одиозного Збигнева Бжезинского без внимания оставить просто не возможно:

Для европейцев Сибирь могла бы обернуться тем, чем Аляска и Калифорния вместе взятые стали в свое время для американцев: источником огромных богатств, … Чтобы удержать Сибирь, России понадобится помощь, ей не под силу одолеть эту задачу самостоятельно в условиях переживаемого ею демографического спада и новых тенденций в соседнем Китае. Благодаря масштабному европейскому присутствию Cибирь могла бы со временем превратиться в обшеевразийское достояние, использование которого поисходило бы на многосторонней основе.  

«Великая шахматная доска», Олбрайт и Монро

В книге «Великая шахматная доска» («The Grand Chessboard» 1997), тот же Бзежинский прямо говорит о расчленении России на три государственных образования. Сибирь с ее природными ресурсами, по его мнению, не должна находиться под контролем Москвы.

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт :«Величайшая несправедливость,

когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия».

Ну или же в более политкорректном переводе: «О какой мировой справедливости может идти речь, когда такая богатая территория, как Сибирь, принадлежит одной стране?»

Стоит заметить, что шок от подобных высказываний испытывают только люди неосведомлённые. Осведомлённые же люди знают, что это не мысли политических маргиналов, а мейнстрим американской политической мысли,

начиная ещё с доктрины Монро (а это 1823 год !) которая провозглашала похожие идеи, но тогда - по отношению к Латинской Америке.

Очень объёмно это сформулировал другой известнейший американский геополитик

адмирал Мэхен в 1895 году: «Большая часть мира все еще принадлежит дикарям или же государствам, которые в экономическом или политическом отношениях недоразвиты и из-за этого не в состоянии использовать полный потенциал территорий, которыми они владеют. С другой стороны, у высоко цивилизованных государств накапливаются излишки энергии. Эта энергия в очень близком будущем должна быть направлена на завоевание новых пространств».

Pax Americana

Как указывал Джеймс Пратт в 1936 г., идеи американского экспансионизма предшествовали идеологии нацистской Германии. Он же указал на родство концепции Pax Americana - «американского мира», с концепцией тысячелетнего «Третьего Рейха» Гитлера. Вот это о ком по вашему :

«Завоевание ***** белыми являлось расовой войной между белыми и *****,

и эта война была доведена нами до логического конца, а именно до окончательного решения «индейского вопроса».

Это не Гитлер, это Америка, начало ХХ века ....

А первые известные государственные планы США относительно «окончательного решения русского вопроса» относятся к 1918 году. И уже они предусматривали отчленение Сибири от России (план Гауза).

Видео “Отделение Сибири от России:

Современные идеи Бжезинского - расчленить европейскую часть России и отделить Сибирь просто в точности повторяет план Гауза. А вот оценка американского дискурса по проблеме Сибири от наших экспертов. Михаил Делягин в своей работе «Мир 2010-2020 годов : некоторые базовые тенденции и требования к России»:

Освоение природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока под международным, а не российским контролем и вовсе является открытой темой дискуссий американских специалистов по меньшей мере с 1996 года. При этом обобщение картин идеального мироустройства, к которому неявно (а зачастую и неосознанно) стремятся ключевые участники международной конкуренции, дает примерно одинаковую схему. По ней власть российского государства ограничена европейской частью России … Природные же ресурсы Сибири и Дальнего Востока находятся под внешним контролем.

СИБИРЬ ЭТО РОССИЯ!

Вольные русские колонисты были пионерами в освоении новых земель. Опережая правительство, они обжили “дикое поле” в Нижнем Поволжье, на Тереке, на Ялике и Дону. Поход казаков Ермака в Сибирь был прямым продолжением этого народного движения. То, что первыми русскими поселенцами здесь стали вольные люди, оказало большое влияние на историческую судьбу Сибири. Преобладание народной колонизации привело к тому, что феодально-дворянское землевладение и крепостное право никогда не утвердились на сибирской земле.

Казаки Ермака сделали первый шаг. Следом за ними на Восток двинулись крестьяне, промышленники, служилые люди. В борьбе с суровой природой они отвоевывали у тайги землю, основывали поселения и закладывали очаги земледельческой культуры.

Царизм нес коренному населению Сибири угнетение. Его гнет испытывали на себе в равной мере как местные племена, так и русские переселенцы. Сближение русского трудового народа и сибирских племен благоприятствовало развитию производительных сил и преодолению вековой разобщенности сибирских народов, воплощая в себе будущее Сибири.

XVII век стал поистине веком великих географических открытий русских на Востоке. С основанием Мангазеи в Обской губе возникло “мангазейское мореплавание” по Ледовитому океану между Архангельском и Обью. Казаки-землепроходцы освоили пути с Енисея в устье Лены и далее — на Индигирку и Колыму. Следуя из Якутска на восток, они вышли к Охотскому морю. Отряд Семена Дежнева открыл в 1648 г. пролив, отделявший Азию от Америки. Началось освоение русскими побережья Тихого океана.  Мангазейское мореплавание конца XVI и начала XVII в. осталось в памяти народа как овеянная легендами яркая страница освоения северных морских путей.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Что Вы думаете?



Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк