Всего за год коммуналка на Украине подорожала на 35%, продукты на 40%


Континенталист, 9 июля 2017   –   cont.ws



              Государственная служба статистики Украины опубликовала отчет, согласно которому становится ясно с какой скоростью растут потребительские цены.

              Инфляция на Украине в июне 2017 года по сравнению с маем ускорилась до 1,6% с 1,3%. Что касается годового выражения, в сравнении с июнем 2016 года инфляция ускорилась до 15,6% с 13,5%, зафиксированных в годовом выражении месяцем ранее.

         Также нужно отметить, что с начала 2017 года был зафиксирован рост потребительских цен на 7,9%.

          Больше всего возросли коммунальные тарифы: на горячую воду и отопление - 88,9%, электроэнергию - 63,7%, водоснабжение - 40%, содержание домов и придомовых территорий — 39,9%.

            Например, В Одесе средняя сумма к оплате в полученных горожанами квитанциях за коммуналку составила 501 грн. 60 коп. В мае прошлого года этот показатель составлял 372 грн. 80 копеек. По данным Госстата, стоимость коммунальных услуг на Украине за год увеличилась почти на 35%.

            Также отметим и возросшую на 40,7% цену на овощи. В целом, в сравнении с предыдущим месяцем больше всего выросла стоимость яиц — 18,3%, овощи — 16,4%, фрукты — 13,5%, мясо и мясопродукты — 4,1%.

           Напомним, 1 июля 2017 года вступило в силу постановление Кабмина Украины об отмене госрегулирования цен на продукты питания, которое действовало с 1996 года. Таким образом, рыночным торговцам, а также владельцам продуктовых гипермаркетов и обычных магазинов разрешено поднимать стоимость продуктов более чем на 15% на 15 групп самых социально значимых товаров, а именно: на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия варёные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные.

            Кроме того, отметим, что буквально на прошлой неделе украинцев ожидало новое подорожание коммунальных услуг, в частности, электроэнергии. Теперь за свет придётся платить на 1,8% больше.

             Помимо прочего, необходимо заметить, что это не последние повышения тарифов. Чиновники уже заявили о необходимость пересмотреть стоимость содержания домов и придомовых территорий, а также цены на кубометр «голубого топлива», исходя из огромных долгов населения за ЖКУ и невозможности пополнения бюджета страны.

СУГС! 

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Я, и не только я, неоднократно говорил о том, что тупик, в который загнал себя и страну путинский режим, объективно вынуждает его идт […]
Михаил Делягин: “Одна из наиболее важных для понимания российского общества форм социологических исследований — самооценка его матер […]
Саммит «Союза трех морей», проведенный накануне встречи G20 в Варшаве, говорит о том, что время, когда Западная Европа расширяла […]
1. Коллеги, а можно ли где-нибудь увидеть, как будет выглядеть Санкт-Петербург после сильного подъёма уровня мирового океана?