«Подвиги» атамана Дутова


Континенталист, 16 июля 2017   –   cont.ws



Прах одного из лидеров Белого движения, Александра Дутова, собираются перезахоронить в Оренбургской области. Между прочим, мемориальная доска в самом Оренбурге (видимо, за весь террор устроенный там в годы гражданской) уже имеется. Что до деятельности данного исторического персонажа, в отличие от дифирамбов Википедии шитых известно какими нитками (а какими же еще могли шить белого генерала?), то её мельком можно найти в книге Ратьковского «Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году». И эта деятельность была далеко не белой и пушистой.

Отрывок из книги «Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году»

После захвата 27 мая 1918 года Челябинска и Троицка, 3 июля Оренбурга (казаками атамана Дутова), там устанавливается режим белого террора. «Только в Оренбургской тюрьме в августе 1918 года томилось свыше 6 тысяч коммунистов и беспартийных, из которых 500 человек было замучено при допросах.

В Челябинске дутовцы расстреляли, увезли в тюрьмы Сибири 9 тысяч человек»[1]. В Троицке, по данным советской периодики, в первые недели было расстреляно 700 человек[2]. В городе Илеке дутовцы вырезали 400 душ «инородного» населения[3].

Подобные массовые расстрелы были характерны для казачьих войск Дутова как в предшествующий период, так и в последующие месяцы. Ошибочным будет вывод, характеризующий белый террор как явление, характерное для белого движения только при движении фронтов: при занятии и оставлении городов.

В январе 1919 года дутовцами только в Уральской области будет убито 1050 человек[4]. В том же 1919 году в селе Сахарное будет сожжена больница вместе с находившимися там 700 больными тифом красноармейцами. Дополняет картину зверского уничтожения тот факт, что после пожара их трупы будут зарыты в навозные кучи.

Печально известна и деревня Меглиус, уничтоженная вместе с ее 65 жителями. Хотя это расправы будущего года, их вероятность была очевидна большевикам из событий 1918 года.

Наиболее известна была тогда, да и теперь в исторической науке трагедия Александров-Гая (Новоузеньский уезд Самарской губернии). 5 мая 1918 г. уральские казаки взяли село. 9 мая были убиты 96 взятых в плен красноармейцев, раненных засыпали землей, закопав их заживо.

Всего в селе было расстреляно и уничтожено иными способами (закопано заживо) 675 человек. В большевистской печати того периода появились подробные шокирующие сведения о конкретном содержании пыток захваченных в плен в Александров-Гае.

Отрезанные уши, носы, губы, пальцы, вырубленные из спины куски мяса, разрубленные и оскальпированные тела погибших были свидетельствами казачьей расправы[5]. Подобные зверства не были единичными весной-летом 1918 г.

Так, в середине августа у слободы Галиевка под Воронежем белогвардейцы закопали живыми 10 пленных красноармейцев. Когда один из них выбрался с трудом на поверхность, его закопали вторично[6].

Примечания:

1. Лисовский Н.К. Разгром дутовщины. 1917-1919. М., 1964 год. Стр. 91-92.

2. Правда. 1918 год. 27 сентября.

3. Лисовский Н.К. Разгром дутовщины. 1917-1919. М., 1964 год. Стр. 91-92.

4. Гимпельсон Е.Г. Формирование советской политической системы (1917-1923). М., 1995 год. Стр. 134.

5. Известия ВЦИК. 1918 год. 17 августа.; Правда. 1918 год. 25 сентября.

6. Борьба за Воронеж. Воронеж, 1939 год. Стр. 66.

по материалам pbd.ru

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

До тех пор, пока НАТО имеет хотя бы отдаленное отношение к защите интересов США, Украине нет места в альянсе.
Порой люди, которые уверенно держатся на воде и хорошо плавают, не понимают: как можно утонуть недалеко от берега.
Отношения — дело тонкое: кто их вообще разберёт, что там происходит между Им и Ей? Третьему в них лучше не соваться — получишь от обоих!
Сегодня общественность живо обсуждает интервью Кадырова, где он пообещал “поставить раком” любого супостата, а также испепелить его в […]