Крупные банки недовольны Гарегином Тосуняном - своим главным лоббистом....


Континенталист, 17 июля 2017   –   cont.ws


Они просят президента Ассоциации российских банков покинуть ее, иначе выйдут сами.

Недовольство крупных банкиров тем, как Ассоциация россйиских банков (АРБ) лоббирует их интересы, достигло критической точки, рассказали «Ведомостям» сотрудник одного из госбанков и подтвердили два топ-менеджера крупных частных банков.

Альфа-банк раскритиковал доклад к ежегодному съезду Ассоциации российских банков

Альфа-банк приостановил членство в Ассоциации российских банков. Банк считает, что АРБ необоснованно «обвиняет ЦБ в цинизме, фаворитизме» и «умышленном сокращении числа банков»

По их словам, сразу несколько банков собираются направить президенту ассоциации Гарегину Тосуняну письмо с просьбой о добровольной отставке. Среди банков, готовящих такое письмо, руководители Сбербанка, ВТБ и Альфа-банка. Последний приостановил членство в АРБ в марте 2017 г. после того, как ассоциация разослала банкам доклад об основных проблемах банковского сектора, с содержанием которого банк категорически был не согласен. К тому же доклад прислали на согласование, хотя его содержание не обсуждалось с крупными банками заранее, рассказывал один из сотрудников «Альфы».

Крупные банкиры уже обсуждают кандидатуры на пост президента АРБ, говорит один из них: это может быть кто-то из нынешних банкиров, или же сотрудников ЦБ, которым пора на заслуженный отдых. Если же Альфа-банку и другим крупным игрокам не удастся убедить Тосуняна добровольно уйти с поста, то банкиры готовы пригрозить ему выходом из ассоциации, знают два топ-менеджера крупных кредитных организаций. Тогда ассоциация может потерять доверие рынка и развалиться, рассуждает один из собеседников «Ведомостей».

Цинизм, фаворитизм, военная операция

В таком случае может возрасти роль ассоциации «Россия», которую возглавляет председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, или Национального совета по финансовому рынку (НСФР), им руководит Андрей Емелин. Тосунян отказался комментировать ситуацию, однако один из сотрудников АРБ подтвердил, что крупные банки готовят «какое-то обращение». «Задача ассоциации – объединять банковское сообщество. Без «Альфы» ассоциация существовать не сможет. Нужно сделать все, чтобы предотвратить выход банков, иначе ассоциация растеряет свой вес», – сказал представитель Совкомбанка. В АРБ входят более 400 организаций, из них 300 – банки, говорится на ее сайте.

Представители Сбербанка и ВТБ от комментариев отказались, РСХБ и ЦБ на запрос не ответили.

Источник:

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 17:04

Да, похоже на игру.