Основные риски при работе с криптовалютами.


Континенталист, 24.07.2017 22:17   –   cont.ws


© Flickr / Zach Copley

10:11 20.07.2017

Тема: Криптовалюты - деньги будущего 

Тема криптовалют продолжает набирать популярность, но люди, которые выходят на этот рынок, зачастую недостаточно осведомлены о принципе работы виртуальных денег или не понимают всех рисков

ТАЛЛИНН, 20 июл — Sputnik, Андрей Петров. В настоящий момент, пока криптовалюты не стали таким же средством обмена, как традиционные деньги, они являются инвестиционным активом, а золотое правило инвестирования гласит: инвестируй столько, сколько не боишься потерять.

Первый в Эстонии биткоин-банкомат, год назад установленный в Таллинне

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Курс криптовалюты Ethereum в апреле 2017-го был еще 50 евро за монету, в начале июня ее можно было продать уже за 370, после чего началось падение, которое достигло отметки в 125 евро в минувшие выходные.

Это хороший пример того, что высокодоходные инвестиции всегда остаются и высокорисковыми.

Риск первый: скачки курса

Основная проблема больших колебаний курса криптовалют — это механизм формирования цены, который просто зависит от постоянно меняющегося спроса и предложения.

Информационные технологии

© SPUTNIK / НАТАЛЬЯ СЕЛИВЕРСТОВА

Эксперт: главный минус криптовалют – о них мало кто знает

Крупные держатели криптовалюты могут влиять на рынок, создавая ажиотаж, панику и обвалы. Например, недавно падение Ethereum совпало с попыткой одного из держателей продать большое количество монет за реальные деньги.

Криптовалюты также сильно зависят от новостей и регуляции. Например, хорошие новости, такие как легализация Bitcoin в Японии, привели к тому, что основные криптовалюты поставили новый рекорд стоимости, а новость о якобы смерти создателя Ethereum Виталика Бутерина, которую опровергли через 3 часа, обрушила курс этой монеты на 10%.

Риск второй: регуляция

Sputnik Эстония уже писал о том, что криптовалюты сейчас имеют очень маленькую капитализацию в масштабах мирового ВВП, которая не достигает даже 1%, но спрос на этот актив продолжает расти.

Биткоины. © REUTERS / BENOIT TESSIER

Криптовалюты наступают на горло денежным знакам

Многочисленные стартапы, вроде TenX, которые пытаются связать виртуальные деньги с реальными, новые коммерческие точки, принимающие оплату своих услуг и товаров в криптовалюте, и мировые кризисы будут продолжать мотивировать людей переходить на криптовалюту. Как только ее значимость вырастет, государства неизбежно попытаются вмешаться в эту сферу деятельности.

Этот процесс, кстати, уже начался: в Южной Корее легализуют переводы в криптовалюте, Казахстан хочет стать второй страной после Японии, где легализуют цифровые деньги, в России хотят начать регулировать ICO — сбор пожертвований в финтехпроекты, которые взамен раздают “донорам” свою собственную криптовалюту.

Регуляция может как поднять курс монет, так и обрушить его, а учитывая то обстоятельство, что национальные регуляторы хождения валют могут в любой момент ввести уголовную ответственность за оборот криптовалюты, риски сильного снижения стоимости цифровых активов весьма велики. Кстати, подобный законопроект, предполагающий штрафы и даже тюремные заключения за операции с криптовалютой, существовал и в России, но позднее от него отказались.

Риск третий: человеческий фактор и криптокошелек

Покупать и хранить криптовалюту можно либо на собственном криптокошельке, либо на одной из многочисленных бирж.

Собственный кошелек может быть приложением на телефоне или даже на флешке, которую можно спрятать в сейф. Потеря пароля от кошелька или физическая потеря устройства приведет к потере средств — все, как в реальной жизни. Если пароль можно восстановить через приложение, то теряется надежность кошелька.

Мобильное приложение мгновенно подтверждает поступление криптовалюты.

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Технически у надежного кошелька нет владельца, а имеется только его идентификатор в сети, поэтому вернуть его не представляется возможным.

Некоторые эксперты полагают, что к настоящему моменту примерно 25% всех Bitcoin были безвозвратно потеряны.

Риск четвертый: биржи

Хранение криптовалют в рамках специализированной биржи тоже представляет проблемы.

В Таллинне появился первый таксист, который принимает оплату в криптовалюте BitCoin

© SPUTNIK / АНДРЕЙ ПЕТРОВ

Журналист Sputnik первым в Эстонии расплатился за такси в биткоинах

Биржа, как правило, представляет собственный отдельный интерфейс и базу данных, а все средства ее пользователей могут храниться на кошельке самой биржи. Плюс в том, что при игре на бирже или покупке валют комиссия за перевод будет минимальной, а вы всегда можете вернуть доступ к своему личному кабинету. Минусов, как и плюсов, тоже много.

Во-первых, биржа — чей-то коммерческий проект. 

Если его решат закрыть или обанкротить, вы можете лишиться всех своих средств.

Во-вторых, если мошенники получат доступ к кошельку биржи, то могут вывести оттуда все средства пользователей. Фактически в случае с биржей вы не владеете деньгами, а владеете цифрами на экране, которые могут быть подкреплены некоторыми гарантиями.

История помнит немало примеров, когда биржи становились объектами хакерских атак: биржа Gatecoin в 2016 году в результате действий злоумышленников лишилась криптовалюты на сумму в $2 млн, до этого $230 тысяч украли у биржи ShapeShift, а канадская биржа Cointrader и вовсе прекратила существовать из-за утраты основной части средств после кибератаки.

Риск пятый: мошенники

В любой сфере, где крутятся деньги, а особенно в той, где нет государственной регуляции, обязательно появятся криминальные элементы, которые будут зарабатывать на чужом невежестве и невнимательности.

Важно помнить, что все ресурсы, приложения и криптокошельки могут гипотетически принадлежать мошенникам. Например, MyBitcoin в 2011 году был самым простым и удобным кошельком, но затем он исчез вместе с деньгами пользователей.

В том же 2011 году хедж-фонд Bitcoin Savings & Trust пообещал выплачивать клиентам-инвесторам 7% прибыли еженедельно и оказался типичной финансовой пирамидой.

Не исключены и варианты, когда сайты мошенников предлагают вам авторизироваться через Bitcoin кошелек или кто-то присылает вам на почту вирус, который собирает данные о ваших хранилищах.

Никто не отменял программы keylogger-ы, запоминающие все клавиши, которые вы нажимали, или приложения по подбору паролей, которые могут оставить вас без кошелька.

Подводим итоги

Прежде чем начинать инвестировать в криптовалюту, необходимо тщательно продумать, зачем вам это надо и что вы будете с ней делать. Если вы точно определите цели, то вам станет понятен список инструментов, которые могут пригодиться. Дальше идет тщательный анализ ресурсов и приложений, кому вы хотите доверить свои деньги, который, к сожалению, не дает никаких гарантий.

В Ленобласти предлагают перенять эстонский опыт в сфере криптовалют >>

Риски в этой сфере встречаются на каждом шагу, поэтому вспоминаем золотое правило из начала статьи и совет доктора Кэмпбелла Харви, профессора финансов Школы бизнеса Фукуа при Университете Дьюка, который он дал слушателям радио Sputnik:

“Если вы смогли удвоить вложенные деньги, продайте половину активов. Это значит, что вы вернули изначальную инвестицию, а всё, что осталось, — это чистая прибыль”.

Консультант по криптовалютам: биткоин – золото, лайткоин – серебро >>

Читать далее: https://ru.sputnik-news.ee/economy/20170720/6508762/osnovnyje-riski-rabota-kryptovaljut.html

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии