Звездная крепость” Терезин. Чехия. Часть 2.


Континенталист, 10 авг. 2017   –   cont.ws  2


Начало всей этой истории здесь: https://cont.ws/@snowsheikh/68…

Как и планировали, мы вернулись в Терезин через пару дней уже с хорошим фотоаппаратом и фонарем. Как и в первый раз туристов внутри самой крепости не было вообще, в официальном музее было несколько человек, но нас он не интересовал. В пространстве между лучами была тишина, изредка встречались местные жители которые косили там траву, да если смотреть под ноги, было видно что здесь иногда пасутся козы. Судя по совсем заросшим тропинкам, которые расположены между лучами, ходят там крайне редко, да и то, думаю, местные жители в поисках той же заблудившейся козы или овцы.

Спускаемся в пространство между лучами звезды, под ногами каменная мостовая из не обработанных камней которые отшлифовались от времени. В стенах, с обеих сторон прямоугольные отверстия обрамленные камнем, их можно было бы принять за бойницы, но они изгибаются сразу под углом 90 градусов, назначение их не понятно.

Во всех проемах, где должны быть ворота, именно ворот в нашем понимании никогда не было, кое где сохранились ржавые части петель, но это точно следы от “преобразования в крепость в 1700х годах”. В этих проемах была какая-то запорная система и от нее остались вертикальные каналы, по паре с каждой стороны арки тоннеля, как на фото ниже. Местами реставраторы всех времен пытались и пытаются их закладывать, но большая часть из них сохранилась.

Когда находишься в пространстве между лучами “звезды”, геометрия конечно поражает.

Не меньшее впечатление производят и фотографии сделанные с дрона, кстати если брать всю “звезду” в целом, та часть в которой мы находимся сохранилась лучше всего.

На внутреннем пространстве, на тех частях которые расположены ближе всего к внешней части видны наплывы грунта, их примерная толщина примерно от 0,5 до 2,5 метров, на фото виден не очень большой наплыв. Это выглядит достаточно странно, как если бы на объект сходил какой-то сель, кстати уровень грунта на внешнем периметре “звезды” в некоторых местах практически полностью соответствует высоте этих стен, как будто селевая масса дошла до стен и там остановилась. Вся “звезда” несколько раз затапливалась на несколько метров, в период когда были сильные наводнения, но эти наводнения точно не могли принести столько грунта.

На этой фото видно, что мягкая масса грунта как будто прорывалась в пространство между лучами со внешней стороны.

В предыдущей статье я писал про бутовую кладку (на мой взгляд из какого-то кремнистого камня), которая странным образом расположена только под слоем другого камня по углам. Под кирпичной кладкой этого кремнистого камня нет, мы внимательно посмотрели в местах сильных разрушений. Взяли образец этого камня.

Дальше, мы обнаружили участок стены, который видимо длительное время был занесен землей, и поэтому очень неплохо сохранился. На фото видна четкая форма конического отверстия, виден его наклон в низ и четкие правильные размеры.

 

Так же, нам удалось, подсвечивая фонарем, сделать фото помещений расположенных за подобными отверстиями, забегая вперед скажу, я уверен что все помещения, арки, коридоры и туннели этого комплекса никогда не были оштукатурены изначально. Штукатуркой занимались те, кто в 1700х годах переделывали его в крепость, то же самое делали современные реставраторы. На этой фотографии виден заложенный боковой коридор.

А здесь реконструкторы, видимо очень давно, заложили боковой коридор в один уровень с центральным коридором.

Мы продолжили гулять между лучами в надежде найти все же дверь, через которую можно попасть во внутрь, дверей попадалось много, но все они были новые и достаточно крепкие, да и ломать среди бела дня откровенно ничего не хотелось. В одной из сквозных галерей, мы в очередной раз увидели подтверждение что раньше уровень пола был другой, и под землей точно есть помещения. Вот сама проходная галерея.

А вот здесь видно, что уровень пола немного просел и арочная кладка постепенно открывается все больше и больше.

Дальше, все чаще и чаще стали встречаться следы старой реконструкции, кирпича не хватало, заделывали чем могли.

На одном участке увидели то как реконструируют в наше время, выглядит конечно красиво но видно что это новодел и “режет глаз”. В эту сторону мы решили не идти.

И вот, наконец нам удалось найти не запертую дверь, вокруг никого не было, внутренне ощущение было конечно не очень приятное, но мы решили спускаться.

Перед нами длинный, немного изгибающийся тоннель с большим количеством боковых проходов. Мощности фонаря не хватает что бы увидеть чем он кончается. Решаем идти прямо что бы не заблудиться.

Внутри ощущение какое-то не обычное, это странно, все какое-то мертвое что-ли, абсолютная тишина, нет никаких насекомых, хотя влажность внутри очень высокая. И вот первый сюрприз, мы спускались примерно на 3 метра под землю, тоннель условно ровный, никаких подъемов и спусков не было, мы вышли в коридор с коническими отверстиями расположенный в луче звезды, а это примерно на 2 метра выше уровня земли, как мы так успели подняться никто из нас не понял. Ниже фото этого коридора, опять обращаем внимание на полное отсутствие живности (хотя снаружи ее очень много) даже в этом коридоре который имеет огромное количество отверстий.

Коридор очень длинный, иногда в голове возникает ощущение бесконечных отражений зеркала в зеркале. Кладка комбинированная из кирпича и из натурального камня.

 

Очень большое количество пересечений, видимо есть какие-то узловые точки от которых тоннели расходятся в разные стороны.

Дальше опять идет подземная часть, штукатурка на стенах и своде держится очень плохо, это следы реконструкции 1700х годов.

В следующий части тоннеля штукатурка уже почти вся осыпалась, видны следы гидроизолирующего состава которым современные реконструкторы заделали трещину. Начинают появляться боковые ответвления.

Боковые тоннели - это вообще отдельная тема, они по сечению бывают двух типов (мы по крайней мере других не видели): первый тип обычный размер, высотой в максимальной точке 2 метра, и второй тип, высотой в максимальной точке примерно 1метр. Часть из этих тоннелей имеет ярко выраженный уклон вверх. Некоторые имеют свои боковые ответвления, некоторые нет.   Ниже на фото боковой тоннель высотой 2 метра без боковых ответвлений.

На фото ниже боковой тоннель высотой 2 метра, но уже с боковыми ответвлениями.

Про маленькие боковые тоннели все как-то странно, примерно 80% этих маленьких тоннелей заложено еще при первой реконструкции. Хорошо видны следы обоих  реконструкции, причем и очень старой и современной. На многих фото видно, что еще в 1700х годах, при переделке в крепость, боковые ходы старательно закладывались. На этой фото видно что очень давно тоннель был заложен и оштукатурен, потом пришли современные реконструкторы и доложили свои кирпичи в заложенную часть.

 

Да и вообще, для чего были необходимы эти маленькие тоннели совершенно непонятно, и тем более почему их закладывали тогда и продолжают закладывать сейчас?

Сколько метров или километров мы прошли было совершенно не понятно, ощущение времени как-то потерялось, так же как потерялась и ориентация в пространстве, мы старались не уходить далеко от центрального тоннеля, если и отходили в сторону, то недалеко и сразу возвращались обратно. Наконец нам встретился первый маленький не заложенный тоннель, его высота не более метра и он идет с уклоном вверх. Как по нему ходили вообще не понятно, да и ходили ли вообще? Может раньше в армии служили гномы?

Через примерно 50 метров еще один маленький тоннель, реконструкторы зачем-то пристроили к нему ступени, зачем? как там можно ходить? судя по предыдущему варианту там их никогда не было.

  

Наконец, когда мы уже были готовы повернуть обратно, что бы идти к выходу, впереди мы увидели галлерею.

В ней тоже были не заделанные маленькие тоннели, наверное гномы все таки раньше участвовали в боевых действиях.

В этой галерее были двери установленные современными реставраторами, открыв одну из них мы и оказались на улице. Каково же было наше удивление, когда мы увидели что мы оказались примерно в километре от того места где заходили только не впереди, а позади, получается мы под землей как-то смогли развернуться на 180 градусов и не поняли это, мы прошли под трассой центрального въезда в город, под какими то хозяйственными постройками и в принципе оказались не далеко от центрального входа в “звезду”. Мы до сих пор не понимаем как это получилось. Мы опять пошли в сторону откуда пришли, но теперь уже в пространстве между лучами, через открытые галлереи и комнаты в них. 

Зашли в помещения с несколькими коническими отверстиями, в некоторых они были двойные.

 

Так постепенно мы дошли до правого края “звезды” в котором расположен шлюз. Именно в этом месте большой ручеек который протекает в пространстве между лучами “звезды” (причем строго по центру) впадает в реку. На фото шлюз, видно что он имеет возможность ступенчатого регулирования.

Каменная вставка в стене рядом со шлюзом.

На фото сверху хорошо виден сам шлюз основная река и впадающий в нее ручеек.

По желтой пыльце от свежескошенной травы, на фото ниже, видно с какой силой вода от ручейка выходит в реку. 

Если верить официальной версии, шлюз на противоположенной стороне “звезды” открывался и затапливал врагов которые находились между лучами “звезды”. О том, что в случае попадания такого количества воды будет затоплена и подземная ее часть почему-то умалчивается.

Пора было собираться в обратный путь, и мы решили подняться уровнем повыше и пройти по верху лучей “звезды”. Сначала ничего не обычного не было, но потом мы увидели вот это.

 

Эта зубчатая стена, точнее верхняя, видимая часть стены и обращена она во внутрь, то есть не к предполагаемому противнику а условно к центру города. На фото сверху это хорошо видно.

Часть ее видимо разрушили когда делали въезд в город, но наверняка такая конструкция присутствовала во многих частях “звезды” учитывая ее симметрию и большое количество типовых решений.

Подобная стена в виде “пилы” сразу напомнила Перуанский Саксайуаман с его полигональной кладкой, только масштаб там намного больше и направление не понятно. 

В заключении скажу, ответов на вопросы наше второе посещение не принесло, наоборот вопросов появилось еще больше. В тоннелях долго находиться не возможно, никто из нас не страдает клаустрофобией и ничего физически страшного там нет, но энергетика там совершенно другая, причем не важно подземный это тоннель или полу-подземный, не зря там нет никаких насекомых, не говоря уже о животных, они ее наверняка чувствуют. Большое количество тоннелей по которым человек вообще ходить не сможет, много слюды там, куда не добрались реставраторы, полное отсутствие, даже намека на каки-то минимальные, хотя бы по тем временам, коммуникации, ну хотя бы склады, просто огромная сетка тоннелей. Бойницы из которых невозможно стрелять, а если бы и стреляли, то на противоположенных стенах обязательно остались бы следы, а их нет. Зубчатые стены, для чего такое усложнение?   Уверенность в том, что изначально это не фортификационное сооружение только укрепилась. Да его скорее всего обнаружили в полузанесенном виде в 1700х годах, да пытались как могли переделать под крепость, думаю как и все другие “звезды” на территории Земли, да что-то из этого получилось, затащили на верх пушки и прятались за стенами, все как в обычной крепости. Но изначальное его назначение совершенно другое, какое - это большой вопрос. Если рассматривать совсем уж фантастическую версию, то возможно вся эта конструкция посредством своей формы и огромного количества тоннелей собирала какую-то энергию: из совсем маленьких тоннелей в средние, из средних в большие, потом в центральные галлереи, а потом через конические отверстия в пространство между лучами, куда дальше - не понятно. В геометрическом центре “звезды” сейчас просто площадь, возможно там что-то было, а возможно и есть, просто под слоем земли. Гидравлическая система состоящая из ручья между лучами и шлюзами с возможностью ступенчатого регулирования скорее всего была предохранителем, в случае если энергии было слишком много, шлюзы частично открывались и часть энергии сбрасывалась в реку, что бы система не перегрузилась. Звучит конечно уж очень фантастично, но все может быть........

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Отзывы

04dd707a53ea3a740bb5fda50ab10cff?s=35 simetrija 23 сент. 2017

Зубчатые стены чем то напопинают гашение, рассеивание енергии, или излучения. По такому принципу делают покрытие невидимкам самолетам и кораблям: оно не ровное, а всякое зубчатое, и лучи рассеиваются в разные направления.
Тоннели явно не предназначены для обороны: представьте, атака, мужик бежит, тящит ящик с запасами, ему навстречу другой мужик - и все, застряли. Тоннели, возможно, играли роль труб - по ним что-то текло или сигналы передавались, то-бишь, энергия какая то

04dd707a53ea3a740bb5fda50ab10cff?s=35 simetrija 23 сент. 2017

или на побережье волноотводы

Что Вы думаете?



Свежие комментарии


82e90e957eb442bdc375279d807fbb32?s=35

nathanjame Вчера 11:14

happy