Почему “Воронеж-СМ” встанет именно в Крыму


Континенталист, 16.08.2017 03:51   –   cont.ws


Россия планирует разместить в Крыму новейшую радиолокационную станцию «Воронеж-СМ» национальной системы предупреждения о ракетном нападении, сообщил РИА Новости генеральный конструктор системы Сергей Боев.

Такое решение может быть принято из-за нецелесообразности восстановления станции «Днепр» в Севастополе, заброшенной Украиной и доставшейся России в плачевном состоянии.

«Станции «Днепр» остались в Балхаше, Мурманске и Севастополе. Севастопольская в очень плохом состоянии, поэтому вместо нее в Крыму планируется установить «Воронеж-СМ». Там для него очень хорошее место», – сказал Сергей Боев.

В отличие от устаревшего «Днепра», который начали разрабатывать еще в середине 50-х годов, «Воронеж-СМ» – это перспективная станция новейшего поколения с высокой точностью обнаружения целей.

Военный эксперт, обозреватель «Газеты.ru» Михаил Ходаренок в эфире радио Sputnik отметил преимущества радара сантиметрового диапазона.

«Станции типа «Воронеж» бывают нескольких диапазонов: метровые, дециметровые и сантиметровые. Достоинства сантиметрового диапазона заключаются в том, что он позволяет более точно определить угловые координаты воздушного объекта и дальность до него, более точно выстроить траекторию и с точностью до секунды определить время падения боевого блока. Это очень важно для системы предупреждения о ракетном нападении», – сказал Михаил Ходаренок.

По его мнению, место размещения радиолокационной станции «Воронеж-СМ» идеально с точки зрения поставленных задач.

«Что касается конкретного места размещения РЛС типа «Воронеж-СМ», то в этом плане мыс Херсонес очень выгоден, поскольку сам Крымский полуостров очень далеко вдается в Черное море. И, по сравнению с другими нашими радиолокационными станциями системы предупреждения о ракетном нападении, радар, можно сказать, будет размещен на самом передовом рубеже и обеспечит нам наблюдение за очень важными ракетоопасными направлениями – это южное и западное направления. То есть станция, размещенная на мысе Херсонес, позволит нам контролировать значительное пространство и своевременно отдавать данные на командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении в Солнечногорске и информировать высшее руководство страны о возможных ракетных угрозах», – отметил Михаил Ходаренок.

Источник

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии