План Маршалла для Украины, или Речь Посполитая-2017?


Континенталист, 21 авг. 2017   –   cont.ws  1


Шел четвертый год ассоциации с Евросоюзом, так и не вступившей, как оказалось, в силу. Деньги закончились еще в 2014-м, иностранные реформаторы – в 2015-м. И только пани Ульяна Супрун “догрызала” остатки медицины. В соцсетях судорожно рыдала Юлия Мостовая в ожидании Рассвета нации. Нация в это время вострила лыжи по безвизу. И тут, как джинн из бутылки, возник новый «План Маршалла» для Украины ценой в 5 млрд. евро, который предложила… Литва. Первый вопрос, который у меня возник: откуда взялась эта сумма, если у Литвы весь бюджет 8,5 млрд. евро?

Для начала разберемся с терминами. Это важно. Википедия нам в помощь. Итак…

1) Речь Посполитая – федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году и ликвидированная в 1795 году с разделом государства между Россией, Пруссией и Австрией. Располагалась преимущественно на территориях современных Польши, Украины, Белоруссии и Литвы, а также на части территории России, Латвии, Эстонии, Молдавии и Словакии.

2) Ассоциация Украины с ЕС. Формальный повод для евромайдана. Готовилась с 30 марта 2012 года. Подписана 21 марта и 27 июня 2014 года. Вступит в силу… 1 сентября 2017-го. Думали, что мы уже несколько лет в Европе? Оказывается, это мы в предбаннике стояли. В ожидании, пока Нидерланды выкурят по косячку и ратифицируют соглашение с Украиной. Спасибо, недавно ратифицировали. И даже король подписал. Гип-гип-ура!

3) “План Маршалла” (ПМ) для Украины. Это самое интересное. Слышу о нем в разных интерпретациях с 2014 года. Главный смысл – получить побольше денег. Начинали с пожелания дать нам $30 млрд. (в 2014 году). Сейчас уменьшили бюджет до 5 млрд. евро в год.

За последние несколько лет со своими вариантами ПМ выступала куча народу: от европейских философов до украинских чиновников. Последняя версия разработана в “лаборатории” Сейма Литвы и будет представлена на саммите Восточного партнерства в ноябре. Об этом прессе заявил экс-премьер-министр Литвы, депутат Андрюс Кубилюс, который является одним из авторов документа.

Наверное, я бы не уделял столько внимания еще одному плану получения 5 млрд. евро, если бы, во-первых, его автором не выступала Литва; во-вторых, если бы наши высокопоставленные лица не принимали этот план так близко к сердцу. Ибо, как пишут СМИ, “план еще не четко очерчен”, но ясновельможная власть Украины уже создает некое подобие счетной комиссии. Деньги считать.

Цитирую сквозь смех: “В Кабмине назвали цифры поддержки Украины по “плану Маршалла”. Подготовленный представителями Сейма Литвы “Новый европейский план для Украины” (так называемый “План Маршалла” для Украины) предусматривает как минимум 5 млрд. евро ежегодной поддержки от Евросоюза на реформы, направленные на экономический рост”, – сообщил первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Степан Кубив в Facebook.

Почему смеюсь? Ну, потому что это несерьезно. Я понимаю, если бы это озвучивало руководство Евросоюза на саммите ЕС–Украина или фронтмены евроклуба: Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Бельгия.

Но они, видимо, считают, что и так перетаскали сюда денег выше крыши. Особенно в первый год после евромайдана. Пока не растаяли иллюзии и не запотели розовые очки. Я понимаю, что “оплаченная услуга, услугой не является”, но, может, все-таки стоит напомнить себе самим порядок цифр?

“Лидеры приветствовали обязательства Европейского Союза и европейских финансовых институтов, представленные в марте 2014 года, относительно предоставления Украине финансовой поддержки в размере 11 млрд. евро с целью поддержки политической, экономической и финансовой стабилизации в Украине. В настоящее время уже было выделено 6 млрд. евро в форме кредитов и грантов, включая недавно согласованную дополнительную третью программу макрофинансовой помощи Украине в размере 1,8 млрд. евро и перечисление на прошлой неделе последнего транша в размере 250 млн. евро в рамках предыдущей программы макрофинансовой помощи. Лидеры договорились о скорейшем заключении меморандума о взаимопонимании и кредитного соглашения по третьей программе макрофинансовой помощи, что сделает возможным предоставление Украине первого транша, вероятно, уже к середине 2015 года”.

Это всего лишь цитата из Совместного заявления по результатам 17-го саммита Украина–ЕС в апреле 2015-го (напомню, что по итогам саммита-2017 никаких коммюнике уже не принимали, что весьма знаково, – автор). То есть за первый год после революции мы только европейских денег “сточили” 6 млрд. евро. Не считая американских гарантий – три по $1 млрд., кредитов МВФ и т.п.

А потом еще 2,81 млрд. евро – объем макрофинансовой помощи Евросоюза Украине. Рекордная по размеру финансовая помощь ЕС третьим странам.

Так что “питание” у нас с Запада поступает регулярно и немалыми порциями. Но… этого, по мнению братьев из Литвы (не путать с “лесными батьями”, – автор), мало; поэтому они решили подробно расписать, какие страны сколько должны платить Украине.

“Подготовившие “План Маршалла” для Украины литовские парламентарии в разработанном документе детально указали, как другие западные страны могли бы помочь Украине в проведении реформ, – заявила вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. – Это 20-страничный документ, в котором они (Сейм Литвы, – ред.) подробно расписывают предложения о том, на какие нужды и по каким причинам они считают необходимым выделять средства. Это стратегический документ, который они подготовили, но лично показали пример: они готовы выделять несколько миллионов евро для Украины”, – заявила она.

Насчет нескольких миллионов евро от братьев-литовцев я еще кое-как верю, но больше они не потянут, так как сами “сидят на вэлфере” у старших европейских товарищей. В порядке информации: в рамках соглашения о вступлении в Евросоюз Литва получает несколько видов финансирования.

Только от Фонда регионального развития ЕС, Фонда сплочения и Европейского социального фонда им дают по 1 млрд. евро в год: всего в 2014-2020 гг. Литва должна получить около 7 млрд. евро помощи.

Непосредственно в 2017 году Литва получит 1,6 млрд. евро помощи, но при этом перечислит в бюджет ЕС 405 млн. евро. Всего бюджет Литвы на 2017 год составляет почти 8,5 млрд. евро доходов и 9 млрд. евро расходов. Фактически полностью за счет средств Евросоюза Литва финансирует свою оборону и образование – всего 2,8 млрд. евро.

При этом армия Литвы за последние годы выросла с 4 тыс. человек до аж 10 тыс. человек. Для сравнения число бойцов-контрактников в украинской армии официально превышает отметку в 120 тысяч человек. Впрочем, если учитывать, что контингент литовской армии в натовской операции в Афганистане составлял… 14 человек, милитаризация налицо.

Я не случайно вспомнил про армию. Литва не только пишет “новый План Маршалла” для Украины, она еще подготовила какой-то секретный план для спецпредставителя США по Украине Курта Волкера.

Именно поэтому составлен такой график: сегодня Волкер встретится в Минске с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Завтрашний день он проведет в Литве. И оттуда приедет в Киев с министрами обороны Литвы и Штатов. В компании еще нескольких министров обороны – Эстонии, Молдовы, Латвии (кажется, все великие державы перечислил, – автор) они заценят наш парад на День Независимости. И поговорят о ситуации в Донбассе и о военной помощи нам от США.

Не знаю, как у вас, а у меня возникает стойкое ощущение, что Литва уверенно вклинивается в непростые взаимоотношения (с учетом “дела Манафорта”) по линии Украина–США и омраченные коррупционными скандалами и неудачами реформ отношения Украина–ЕС. Зачем ей это нужно?

Самый банальный ответ: литовцы хотят получить на этом “комиссионные”. Ну, чтобы их посадили на кассу, откуда ЕС будет выдавать нам по 5 млрд. евро в год (чего-то опять ржу, – автор). Или они решили подсидеть поляков в роли “адвокатов Украины”.

Насчет поляков все очень непросто. Очевидно, что отношения с Польшей будут ухудшаться, как у ЕС, так у нас – из-за Бандеры, Шухевича, львовского кладбища орлят на их паспортах (не путать с героями Крут, – автор) и т.п.

Не удивлюсь, если Польша в итоге ее внутренней “движухи” покинет ЕС. И тем более не удивлюсь, если наши двусторонние отношения дойдут до состояния глубочайшей личной неприязни, как у супругов после скандального развода.

Но вернемся к Литве. Если уйти от банальной версии о “комиссионных” с помощи Запада Украине, то выглядит все так: в трудный политический момент в ожидающую Рассвета для нации (по Мостовой) Украину приходит добрая фея Литва и приносит 5 млрд. евро. Точнее, надежду на получение этих самых 5 млрд. евро. И становится одновременно и адвокатом Украины в ЕС, и проводником реформ (вспомним реформы Абромавичуса по прозвищу “Анчоус”, – автор), и своего рода патроном.

Думаете, если у нас Речь Посполитую вспоминают только историки, то в Литве тоже? Не думаю. Тренд сейчас такой. Турки вспомнили Османскую империю. Россия возрождает что-то среднее между царскими и советскими традициями. Проблемы Польши из-за ее обиды на Европу, которая не заступилась за Королевство Польское. Осталось литовцам вспомнить, что мы у них батрачили в Великом княжестве Литовском, и пазлы складываются в специфическую картину. Мама Варшава нас покинула, папа Вильнюс “удочерил”.

Но вернемся к Плану Маршалла. Название помнят все, а смысл немногие. На самом деле это программа помощи Европе после Второй мировой войны, выдвинутая в 1947 году госсекретарем США Джорджем Маршаллом. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран. Заявленной США целью реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран, вытеснение коммунистов из властных структур и развитие Европы в целом.

С вытеснением коммунистов мы уже справились сами. Вместо модернизации идем по пути деиндустриализации. Барьеры в виде квот и сертификатов Европа для наших товаров никогда не снимет. Тут я готов биться об заклад.

Что в сухом остатке? Ничего, кроме пиара. Госсекретарь Маршалл давно помер, и вместе с ним канул в Лету его План. Нового аналогичного плана уже не будет. Возможно, будет вкрадчивый патронат Литвы (или попытка такого патроната). Допускаю, что нам отсыплют чуток бабла. Конечно, не так щедро, как в 2014-м и 2015-м. И это все…

Егор Смирнов 

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Отзывы

82e32eb33acfa02e03bdc3d552270ca2?s=35 Инна 21 авг. 2017

Вы когда-нибудь верили, что Польша станет для Украины стратегическим партнером или проводником в Европу? Вот и я нет. "Волынская резня" и сегодняшнее ее восприятие со стороны украинских властей и местных националистов сделали свое дело: Польша и Украина враги навеки.
https://aftershock.news/?q=node/553902

Что Вы думаете?



Свежие комментарии