Знаменитая Эмка (Молотовец-1)


Континенталист, 27 авг. 2017   –   cont.ws



В марте 1936 года с конвейера Горьковского автомобильного завода сошла первая советская легковая автомашина, ставшая легендарной, — М-1. Первые предсерийные образцы автомобиля были направлены в Кремль, и после личного одобрения Сталина машину запустили в серийное производство. «Эмка», как ее прозвали в народе, стал самым массовым легковым советским автомобилем середины ХХ века и символом победившего социализма. С появлением М-1 совпало заявление СССР о том, что в Советском Союзе социализм, наконец, построен…

Знаменитая Эмка (Молотовец-1) разрабатывалась на базе американского автомобиля Ford Model B модели 1934 года. По современным меркам М-1 считался бы автомобилем среднего класса, машина выглядела представительно и стильно.

Длина автомобиля составляла 4665 миллиметров, ширина — 177 сантиметров. Металлические детали салона автомобиля были отделаны под дорогие сорта дерева, а сам салон имел обивку из серого или коричневого шерстяного сукна.

Главным новшеством автомобиля стал цельнометаллический кузов, мощная рама, шины низкого давления. На автомобиле был установлен карбюраторный двигатель рабочим объемом 3286 куб. см. За 24 секунды автомобиль разгонялся до 80-километровой скорости. Максимальная же его скорость составляла 105 км/ч.

По многим показателям М-1 превосходил продукцию «Форда», кроме того, Эмка оказалась намного лучше приспособлена к советским дорожным условиям, отличалась безотказной тормозной системой и прекрасно эксплуатировалась на самых дешевых сортах масла и бензина.

М-1 выпускалась в разных модификациях: такси, пикап, седан с более мощным двигателем и измененной облицовкой капота и радиатора, и полноприводная.

62 888 экземпляров, выпущенных с 1936 по 1943 год, заполонили всю страну. М-1 быстро вытеснил устаревшие иностранные автомобили, благодаря чему импорт легкового автотранспорта и запчастей заметно снизился.

.

https://vk.com/sovkasssr

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

ДРУГИЕ СТАТЬИ Голова мухи и жопа слона Намедни мне упорственно доказывали, что в Прибалтике после отделения от СССР стали жить […]
В затеянном нынешними властями проекте аграрной, рапсово-подсолнечной Украины население страны — 20–25 миллионов.
Хочется за такую статью воздать должное Роджерсу - обратить на неё внимание, поместить. Хорошая статья… Читая её, хочется, как это […]
Когда украинцы начинают рассуждать о некоем «плане Маршалла», который якобы Запад разрабатывает для возрождения Украины, почему-т […]