NI: Сомневающиеся в мощи русского флота могут заказывать гробы


Континенталист, 27 авг. 2017   –   cont.ws



25 августа 2017

Военно-морской флот РФ после модернизации может легко противодействовать американским силам в рамках современной российской стратегии мощной державы, пишут западные СМИ.

Как сообщает The National Interest, военно-морской флот России играет важную роль в поддержании этой стратегии, несмотря на все имеющиеся недостаткии. Он стал гораздо эффективнее,ч ем прежде, и, несмотря на «остатки» океанского военно-морского флота, который она унаследовала от Советского Союза, Россия постепенно обновляет свой флот.

Западу нужно с уважением относиться к тому, что делает Москва со своими морскими силами, и внимательно изучать эти действия. Иначе непонимание возможностей противника и логики, стоящей за его действиями, может привести к трагедии.

По сути, современный военно-морской флот России предназначен не для соперничества с ВМС США, а для противодействия ему— пишет издание. 

Запад был бы рад, если бы Россия занялась «бесплодными попытками» конкурировать с военно-морскими силами США. 

  Но в доктрине России таких целей не прописано.

Сегодня ядерные подводные силы России действительно занимают второе место в мире по своим возможностям, и в первую очередь это относится к атомным подводным лодкам с баллистическими ракетами. (Спорное утверждение! – К.)

Но в то же время у России нет плана по строительству кораблей, которые могли бы превратить её флот в глобального конкурента США или Китая, отмечается в статье.

Как отмечает The National Interest: “Флот - это заметный символ, показывающий, что Россия является великой державой, способной проводить демонстрацию флага далеко за пределами своих географических границ. Нам нужно скептически относиться к официальным заявлениям, предназначенным для того, чтобы российский флот полнее ощущал свою значимость (и был уверен в получении бюджетных средств)”.

Поддержание статуса России в международной политике - это одна из самых важных задач её ВМФ. Демонстрация статуса является не менее важной составляющей, чем демонстрация силы”, отмечают эксперты.

 В соответствии со своей концепцией Россия планирует построить флот, который будет вполне успешно удерживать США на расстоянии.

Согласно концепции, он должен сочетать в своём составе средства эшелонированной обороны, противокорабельные ракеты большой дальности, наземную авиацию, подводные лодки, береговые ракетные пусковые установки и мины. Таким способом Россия попытается «перекрыть» США доступ к морю и сделать их операции по насильственному вторжению очень дорогостоящими, поясняют авторы.

В последние годы ВМФ России также получает всё новые возможности для нанесения ударов на большие расстояния с применением обычного оружия по объектам инфраструктуры и играет всё более важную роль в ядерном противостоянии, если это понадобится.

 В новой доктрине открыто говорится о том, что флот является «важным инструментом ведения огня неядерными средствами на большие расстояния и средством доставки к цели оперативно-тактического ядерного оружия».

Российская армия не проводит учения вдали от своей территории и предназначена в основном для ведения боевых действий вблизи от дома. 

Именно там сосредоточены ключевые интересы и приоритеты России, констатируют авторы.

Тем не менее, дальняя авиация способна наносить ракетные удары на значительном удалении от российских границ, а подводный флот просто обязан оборонять бастионы баллистических ракет морского базирования и создавать серьёзную угрозу США.

Именно на этим основана программа строительства корветов и фрегатов. 

Отчасти это объясняется тем, что её судостроительные заводы имеют богатый опыт такого строительства. В перспективе Москва надеется перейти к созданию более крупных кораблей, и это вполне логичный подход к возрождению военного кораблестроения

При этом организационно-штатная структура надводного флота строится не на базе боевых платформ, а по принципу интегрированных боевых возможностей, и включает установки вертикального пуска с ракетами «Оникс», «Калибр», корабельные зенитные ракетно-пушечные комплекс «Панцирь-М» для объектовой ПВО, зенитно-ракетные комплексы вертикального пуска «Редут» для обеспечения ПВО, а также комплексы противоторпедной защиты «Пакет-НК».

Отмечается, что на более крупных кораблях будут устанавливать зенитно-ракетные комплексы «Полимент-Редут», РЛС с фазированной антенной решёткой, и эти корабли будут выполнять более широкий круг задач. 

 Российские корветы получат орудия калибра 76 или 100 миллиметров, систему оружия ближнего действия и восемь ракетных установок вертикального пуска. 

У этих кораблей будет небольшая продолжительность автономного плавания, однако соотношение «огневая мощь - цена» у них очень хорошее, и они смогут спокойно выполнять свои задачи, едва выйдя с базы, говорится в статье.

Основная ударная сила России на море - это подводные лодки, хотя сегодня их у России примерно в пять раз меньше, чем было у СССР. 

 Сегодня в активе России 10 ракетных подводных крейсеров проекта 971 «Щука-Б», 8 лодок проекта 949 «Гранит» и «Антей», 3 лодки проекта 671РТМ(К), и наверное, 3 лодки проекта 945.

 Флот подводных крейсеров стратегического назначения (с баллистическими ракетами) имеет в своём составе 6 лодок проекта 667БДРМ «Дельфин», 3 лодки проекта 667БДР «Кальмар», а также 3 (из восьми запланированных к строительству) лодок проекта 955 «Борей».

По данным издания, дизель-электрические субмарины представлены 14 лодками проекта 877 и 6 лодками проекта 636.3 в составе Черноморского флота, и ещё 6 таких лодок строятся для Тихоокеанского. 

Не исключено, что российский подводный флот к 2030 годам в целом достигнет предельного срока службы, а вовремя заменить его не удастся. 

Но если кто-то считает, что что ему легко удастся преодолеть бастионы российского атомного флота, то ему «следует взять с собой побольше спасательных лодок и плотов», подытоживают авторы.

Западные аналитики делают вывод, что в ближайшие годы ВМФ России будет заниматься интеграцией систем вооружений и решением проблем кораблестроения. 

Российская армия формирует силы, предназначенные для действий в прибрежных водах, и одновременно вкладывает деньги в те системы, которые позволят ей сдерживать и устрашать более мощные морские державы на протяжении многих десятилетий. 

Поэтому не стоит ее недооценивать, отмечают журналисты NI.

Читайте больше на http://www.politonline.ru/interview/22891457.html

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Хочется за такую статью воздать должное Роджерсу - обратить на неё внимание, поместить. Хорошая статья… Читая её, хочется, как это […]
Когда украинцы начинают рассуждать о некоем «плане Маршалла», который якобы Запад разрабатывает для возрождения Украины, почему-т […]
Американские ученые предложили предотвратить угрозу взрыва супервулкана , пробурив в нем скважину, чтобы дать выйти избыточному теплу.
Бывший замминистра и организатор дефолта оказался банальным контрабандистом Бывший первый замминистра экономики и зампред Центроб […]