Особый статус Донецка


Континенталист, 27 авг. 2017   –   cont.ws



«Минском-2» предусмотрен особый статус для отдельных территорий Донецкой и Луганской областей (так прописаны в соглашениях ДНР и ЛНР). Однако, Украина избрала тактику вязкого затягивания переговорного процесса и игнорирования договорённостей февраля 2015 года в белорусской столице. Это вызвано тем, что полное выполнение «Минска-2» невыгодно Киеву, поскольку не только выделяет народные республики Донбасса в широкие автономии, но даже не создаёт никаких предпосылок для возврата в свободные от оголтелого украинского национализма Донецк и Луганск украинских органов власти.

Тем не менее, Донбасс своим отчаянным и стойким сопротивлением заставляет украинских чиновников обращать на себя внимание больше, чем на какой-либо другой регион. Вот и украинский президент Порошенко сегодня подтвердил совершенно особенный статус Донецка, поздравив дончан с Днём города.

Конечно, Пётр Алексеевич не мог не помечтать о возвращении украинского флага в столицу ДНР.

«Украинский Донецк празднует сегодня день рождения. С Днём города, дорогие дончане! Мы вас любим, мы о вас помним и упорно боремся за ваше возвращение в Украину. Убеждён, украинский гимн снова будет звучать в нашем Донецке!», — заявил он.

Насколько крепка любовь украинского президента накануне праздника и ночью прочувствовали окраины Донецка – со стороны Авдеевки было более 10 обстрелов. А из Красногоровки в направлении Марьинки, по сообщению оперативного командования ВС ДНР, вчера выдвинулась колонна из трех БМП, одной МТЛБ, двух БТР, двух автомобилей УРАЛ со 120-мм минометами и двумя автомобилями с боеприпасами.

В общем-то, совершенно очевидно, что без особого статуса, который не позволит Киеву назначать или, тем более, присылать в Донбасс своих руководителей, ни украинскому флагу, ни украинскому гимну в Донецке и Луганске не звучать на официальных мероприятиях. Но даже тот убогий, не согласованный с Республиками Донбасса закон Порошенко «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» в октябре этого года заканчивает срок действия, ещё более минимизируя скудные достижения по выполнению «Минска-2».

Пока же Порошенко в этом году поздравил с Днём города только харьковчан, киевлян и дончан. Жители первого города живут в бывшей столице Украины, второго – в нынешней. Не иначе, как быть Донецку следующей столицей страны. Со всеми вытекающими отсюда статусами.

С праздником, дончане!

Вадим ДОВГАЛЮК-КАСИМОВ

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга заместителя ко […]
Бандеровцы- что означает это слово? В официальных источниках это означает изначальное название членов Организации украинских национа […]
Этого народ ждал Ольга Шаблинская, «АиФ»: — Для любого человека важно гордиться своей родиной, а не считать, что ты живёшь в стр […]
Морячки Хунты на параде повеселили народ. Сочетание пехотного камуфляжа с традиционной тельняшкой и бескозыркой выглядит абсурдно.