Российская «Армата» против TOW США: западные эксперты назвали исход схватки


Континенталист, 3 сент. 2017   –   cont.ws



Авторитетное западное военное издание Warthog Defense рассмотрело возможность поражения российского танка Т-14 «Армата» американской противотанковой системой TOW.

Военные аналитики издания сообщили, что очень долго анализировали возможности «Арматы» и собирали по крупицам материал о российской разработке, чтобы наиболее эффективно постараться оценить ее боевой потенциал. В итоге специалисты пришли к выводу, что по техническим характеристикам новый танк РФ действительно превосходит зарубежные аналоги благодаря принципиально новой системе строительства, а также современным системам защиты и нанесения урона.

Очевидно, что и оружие, направленное на поражение танковых единиц, постоянно развивается и модернизируется. Новые противотанковые ракетные системы России ПТРК «Корнет» или американские FGM-148 Javelin являются грозной силой против бронированных машин. Аналитики задались вопросом, способны ли американские системы уничтожить «Армату». Для проведения испытаний был выбран комплекс BGM-71 TOW. Это проверенное оружие, поэтому может эффективно проявить себя против танка РФ, подумали эксперты.

После проведенных исследований технических характеристик военные аналитики пришли к выводу, что прямым выстрелом TOW, скорее всего, не сможет преодолеть многочисленные системы защиты танка «Армата». На нем стоит различное оборудование, способное как уводить ракеты от цели, так и выпускать ложные цели, чтобы ракета детонировала на подлете. Даже если ракета TOW сможет преодолеть защитные системы и попасть в броню Т-14, не факт, что она сможет ее пробить. Ведь активная, динамическая броня нового поколения «Афганит» является крайне мощной, поэтому даже детонация двойным снарядом американской ракеты не дает уверенности в достижении цели.

Если рассматривать «слабые» места «Арматы», то упор может быть сделан на башню. Ведь в крыше, традиционно для любого образца танкостроения, меньше брони. Неудивительно, что новая система Javelin использует фактически вертикальную траекторию поражения цели. Однако и в этом случае специалисты разошлись во мнении, что танк действительно будет обездвижен. Ведь башня является необитаемой. Существует большой шанс, что даже экипаж танка после такого попадания выживет и сможет увезти бронемашину с линии обстрела, подвели итог военные специалисты.

Автор: Артём Колчин

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Фото: Mark Van Scyoc / Shutterstock.com Bloomberg раскритиковал Госдепартамент США.
Разрушительный ураган «Харви», обрушившийся на юг Америки, превратил Хьюстон в одно большое озеро.
Федеральные власти США, наученные горьким опытом урагана «Катрина» 2005 года, предупредили местные власти и сердобольных американце […]
Северокорейская ядерная программа – плод деятельности администрации США и ЦРУ. Вся современная западная политика состоит из чере […]