Расследование: Кого и когда расстрелял ракетами Ка-52


Континенталист, 20.09.2017 22:25   –   cont.ws


Минобороны опровергло появившиеся в ряде СМИ и социальных сетях сообщения о якобы “залпе по толпе журналистов” вертолета Ка-52 во время учений ”Запад-2017”.

Как сообщили в пресс-службе Западного военного округа, “все сообщения в социальных сетях о “залпах по толпе журналистов”, “большом количестве тяжелораненых” — намеренная провокация или чья-то персональная глупость”, — делятся военные. “18 сентября в рамках розыгрыша эпизода практических действий совместного стратегического учения “Запад-2017” никаких происшествий, связанных с работой армейской авиации, не было”.

Однако, по словам военных, сам залп был — но раньше, а не во время участия в учениях верховного главнокомандующего. “Это произошло на тренировке”,- добавляют офицеры.

«Системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочный захват цели. В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей», — пишут СМИ со ссылкой на пресс-службу, “Именно это ЧП было зафиксировано на записи, которую ранее распространил сайт 66.ru”.

В Кремле, комментируя публикации в СМИ об инциденте, переадресовали вопрос в Минобороны.

Напомним, что стратегические учения “Запад-2017” проводятся на девяти полигонах в Белоруссии и России, в них участвует 12,7 тысячи военнослужащих. За маневрами, как сообщает пресса, “наблюдают сотни российских и зарубежных журналистов, а также военные атташе из более чем 50 стран”.

Также в соцсетях было опубликовано видео последствий ракетного удара Ка-52. “Никаких журналистов, никаких гражданских автомашин. Действительно, военный грузовик”,- пишут зрители.

Собственно, с самого начала мы предполагали, что это “подверстка” ЧП под визит Путина — не зря же видео опубликовал почему-то провинциальный ресурс 66.ru (которому предложи сенсацию — с руками оторвут, чтобы в федеральную повестку хотя бы заглянуть), а первые публикации были на оппозиционной “Хартии’97” и в украинских СМИ, поддержанных нашими либеральными активистами, навальнятами и т.п.”,- пишут авторы телеграм-канала ”Караульный”.

Подобная история, если кто забыл, была с запуском С-300 (ракета взлетает и, не набрав высоты, падает и взрывается (съемка сделана контрактниками)). Тогда это ЧП, произошедшее за год “до” выпустили после визита Путина — дескать “смотрите, бедогон приехал, и…”,- добавляют они.

Пресс-служба Западного военного округа:

— Системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочный захват цели. В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей.

В то же время представитель ЗВО подчеркнул, что опубликованная видеозапись сделана «в другой период времени, когда экипажи вертолетов армейской авиации в рамках летно-тактического учения отрабатывали упражнение по поражению наземных целей». По его словам, 18 сентября «никаких происшествий, связанных с работой армейской авиации, не было».

Когда именно произошел инцидент, в ведомстве не уточнили. В то же время на фоне сообщений об инциденте в соцсетях и мессенджерах распространяется вот такая копия:

Источник

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии