Мэр Одессы Геннадий Труханов согласился строить социальные объекты в ЛДНР


Континенталист, 28 сент. 2017   –   cont.ws  1


Если мэр Одессы Геннадий Труханов строительством в ДНР и ЛНР намерен заниматься всерьез и в дальнейшем, то ему придется начинать строить социальные объекты. И – за свой счет. Такая позиция руководства молодых республик звучит еще не особо уверенно, но зато все громче.

Геннадий Труханов несмотря на то, что является украинским политиком (действующим, просим заметить), в последнее время активно взялся за строительство в ЛНР и ДНР. В Донецке, куда уде почти регулярно приезжает давний партнер Труханова – Игорь Марков, Труханов активен особенно: сюда приходится около 2/3 от всего его инвестиций в регион.

Окружение Труханова в Одессе не скрывает, что рано или поздно подобный бизнес станет предметом новых проблем для мэра, но рентабельность проектов в ДНР и ЛНР зашкаливает: по некоторым объектам ожидается до 400-450% прибыли. Правда, столь высокая отдача в основном возможна потому, что владельцам бизнеса не приходится особо раскошеливаться на рабочую силу и на покупку земельных участков.

Долгое время Геннадию Труханову удавалось тему своего строительства в ЛНР и ДНР от официального Киева уводить в тень. Поговаривают, что именно по этой причине Труханов в итоге согласился работать с одиозным Ильей Кивой, который и обеспечил ему силовое прикрытие от нападок националистов. При этом в переговорах с главами народных республик одесский мэр прямо просил не придавать публичной огласке его строительную активность в Новороссии.

Какое-то время эти аргументы Труханова работали, хотя справедливыми с точки зрения населения ДНР и ЛНР назвать их было сложно. Но в итоге в адрес Труханова пошли встречные требования: он должен за свой счет начать ремонт и строительства ряда объектов социальной направленности, которые на сегодняшний день столь необходимы здесь.

Одесский мэр до последнего пытался упираться, приводил нелепые аргументы, что постройка социальных объектов в Луганске и Донецке может стоит ему политической карьеры в Одессе, но все решилось предсказуемо: раз хочешь зарабатывать на ДНР и ЛНР, то будь добр и помочь республикам. А свои проблемы с Киевом решать Труханов должен сам: жаловаться на риск «потери политической карьеры» при действующем киевском режиме – это почти чистосердечно признаваться в предательстве.

Геннадий Труханов – не тот человек, о котором могли бы мечтать народные республики. Но важен прецедент: и Киев, и Вашингтон, и Брюссель должны увидеть и понять, что вопреки любому политическому давлению даже украинские олигархи хотят вести бизнес с Новороссией. Раз продемонстрировать подобное удается именно на Труханове, то так уж тому и быть. +

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии