Патриарх кирилл высказался против фильма ”матильда”


Континенталист, 12 окт. 2017   –   cont.ws


ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВЫСКАЗАЛСЯ ПРОТИВ ФИЛЬМА ”МАТИЛЬДА”

На состоявшемся 12 октября 2017 года Заседании Высшего Церковного Совета Патриарх Кирилл впервые озвучил свою позицию относительно готовящегося выйти в прокат скандального фильма ”Матильда”:

«История - очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов - как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом…»

По словам Патриарха, для многих людей события ХХ века — это ”все еще кровоточащая рана”, при этом ”горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне”. Он отметил, что художник имеет право на художественный вымысел, однако ”художественный вымысел и ложь — это разные вещи”.

Художественный вымысел является драматургическим приемом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь — это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение. Именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий”, — отметил предстоятель РПЦ.

Подробнее: 

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии