Нужен ли контроль за Интернетом? Опыт Поднебесной


Континенталист, 23.10.2017 13:13   –   cont.ws


Власти Китая намерены взять сетевое пространство под полный контроль. О планах по тотальной очистке интернета от всего лишнего заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

О намерении обеспечить “чистоту и свет” в интернете китайский лидер заявил на XIX съезде Коммунистической партии Китая. На подобных съездах обычно анонсируются уже принятые решения, так что вопрос с “зачисткой” китайского сегмента сети можно считать решённым.

“Мы активизируем деятельность, связанную с сетевым контентом, создадим систему тотального контроля над интернетом. Тем самым будут обеспечены чистота и свет глобальной сети”

Особое внимание правительство КНР уделит аспекту разграничения сфер ответственности компетентных органов за появление в интернете той или иной информации. “Необходимо внимательно следить за возникновением проблем, касающихся [правильности трактовки и соблюдения] политических принципов, идеологических установок, научно-теоретических мировоззрений, прилагать все возможные усилия для предотвращения появления в интернете ошибочных сведений”, - подчеркнул Си Цзиньпин.

Основную работу по построению такой системы планируется завершить в ближайшие пять лет. Система “Золотой щит”, которая контролирует наполнение китайского сегмента мировой сети, является одной из самых жёстких и эффективных систем фильтрации контента в мире. В Поднебесной запрещено огромное количество зарубежных ресурсов и сервисов, включая наиболее популярные в лице Google, Facebook и других. Ранее ими можно было пользоваться при помощи VPN (хоть и с куда меньшим комфортом), но в последние несколько месяцев китайские власти решили закрыть все возможности доступа к запрещённой информации.

Так, к 1 февраля 2018 года всем операторам связи и ИТ-компаниям предписано прекратить оказывать услуги VPN частным лицам. Уведомление о необходимости блокировать доступ частных пользователей к услугам VPN было разослано государственным и частным компаниям, включая China Mobile , China Unicom и China Telecom. Оно касается именно частных лиц – компаниям разрешат пользоваться виртуальными сетями, но только в пределах своей компетенции и по предварительным заявкам. Новая директива сделает запрет не формальным, а действующим.

Сделано это в рамках перехода на “цифровой суверенитет”, который предполагает ограничение доступа к информации, которая признана китайским руководство нежелательной. Технически блокировки обеспечивает система “Золотой щит” - это достаточно сложный аппаратно-программный комплекс, который распознаёт разный тип трафика и блокирует его. Быть может это одна из причин того, что на общественное сознание населения Китая практически отсутствует влияние извне различных проводников “демократии” и самая низкая в мире вероятность проведения “цветных” революций? При этом, страна не изолирована от внешнего мира, а китайская экономика уже вторая в мире.

Подобные инициативы обсуждаются и в России, однако различные деструктивные силы всячески продолжают противостоять широкому обсуждению данного вопроса. По их сугубо субъективному мнению, это нарушит “конфиденциальность” и права пользователей. Вместе с тем, ни одного из них не возмущает, что персональные данные граждан России, зарегистрированных в различных иностранных сервисах (мессенджеры и соцсети, электронные платежные системы и сайты вакансий, в ряде регионов - даже сайты госорганов). Благодаря Э. Сноудену всему миру известно о беспрепятственном доступе иностранных спецслужб к указанным данным, однако и здесь подобные “деятели” молчат. С одной стороны их можно понять. Собака не кусает руку, которая кормит. Но лицемерие даже при политике двойных стандартов должно же иметь границы?

Хотите простой пример? Даже не касаясь терроризма и экстремизма? На данный момент только у автора данного поста есть информация о более 10 тысячах ресурсов, иностранных ресурсов, распространяющих наркотики на территории России, единственное чт известно - канал поставки с Западной Украины. И все… Владельцы ресурсов не известны, зарубежные хостинги не выдают информацию о них, но и не удаляют противоправный контент. А это жизни людей, молодежи нашей страны. А сколько ресурсов с каналами поставки оружия, прекурсоров(производных) взрывчатки? А продажа органов (кстати тоже Украина)… А еще распространение порнографии, педофилии, сексуальное рабство?

И конечно же вовлечение в террористическую и экстремистскую деятельность, финансирование терроризма, планирование террактов? А если о подготовке терракта известно, но координация всей деятельности осуществлялась в известном мессенджере, который не предоставил информацию, потому что его владелец идиот идейный защитник “прав пользователей”? А если ваш родственник оказался в месте терракта и пострадал?

Дуровский “Telegram”, пользуется широкой популярностью у МТО “Исламское государство”. Ажиотаж на своем “противостоянии” с Роскомнадзором и органами ФСБ России создал колоссальный. Где-то даже пошутили, что Дуров - “гений маркетинга” - получил самую дешевую рекламу - всего 800 тысяч рублей за то, что на весь мир прогремело, что ты не предоставляешь информацию о пользователях российским спецслужбам. Да только реклама эта - на крови живых людей… Аудитория выросла на миллионы пользователей меньше чем за неделю. Дальше включаются геополитические процессы - иностранные кураторы Дурова имеют полный доступ к вашим персональным данным, номерам телефонов, геопозиции, всем связям в режиме реального времени. За пару недель анализа техника установит все основные предпочтения интересующего человека, его родственников, получит фотоизображения, выявит место работы, информацию о банковских счетах и источниках доходов. Подобную информацию можно использовать многогранно… (от ваших сексуальных пристрастий, до сведений, составляющих государственную тайну)

Хотите работать в нашей стране? Тогда будьте любезны просто соблюдать российские законы - храните персональные данные россиян в дата-центрах на территории России, не публиковать запрещенный законом контент, предоставлять информацию о пользователях по запросам на основании судебной санкции. Не хотите соблюдать, тогда рассказывайте о “зашите информации о пользователях” своим друзьям из иностранных правительств с “более развитым” демократическим устройством.

Уж лучше я увижу такое сообщение, чем произойдет еще один терракт по вине особо принципиальных идиотов

https://rozysk06.livejournal.com/62689.html

#Розыск #Ингушетия #РозыскИнгушетия #интернет #регулирование #файрвол #пакетЯровой #терроризм #вербовка #финансирование #мессенджеры #Telegram #телеграм #Дуров #социальныесети #соцсети #персональныеданные #защита

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас