Не плати «Фонтанке»: новый интернет-проект поможет защититься от шантажа популярной газеты


Континенталист, 23.10.2017 19:07   –   cont.ws


Довольно популярная в определенных кругах петербургская газета «Фонтанка.ру» всегда много внимания уделяет всякого рода разоблачениям. Но похоже, что скоро сама она может попасть в категорию «разоблачаемых».

Разговоры о сомнительности деятельности «Фонтанки» шли давно, а вот буквально на днях Санкт-Петербургский государственный университет профсоюзов (СПбГУП) обвинил газету в «информационном рэкете».

Суть «непристойного предложения, основанного на нарушении закона», согласно статье, опубликованной на сайте ВУЗа, состоит в следующем.

В адрес руководства ВУЗа приходит письмо, где после саморекламы: «самое влиятельное издание в городе», «власти читают наши новости, чиновники принимают меры по нашим публикациям», – идет то самое «предложение», суть которого сводится к тому, что за определенную сумму (125 тысяч рублей + 18% НДС) газета опубликует «шикарную» статью.

Вроде бы, ничего противозаконного здесь нет, но работники СПбГУП уверены, что в случае отказа «Фонтанка» опубликует «безосновательную информацию негативного содержания» об образовательном учреждении. Именно поэтому они квалифицируют действия газеты как информационный рэкет, который должны пресечь компетентные государственные органы.

При более подробном изучении деятельности газеты обнаруживается еще ряд интересных моментов. Оказывается, подобные «непристойные предложения» «Фонтанка» уже давно делает предпринимателям. И это настолько распространенная практика, что в сети есть даже специальный проект «Не плати «Фонтанке», целью которого является помощь честным бизнесменам и политикам в ситуациях, когда они стали объектом интереса со стороны вымогателей из редакции «Фонтанки».

Предполагается, что на сайте будут также публиковаться факты, свидетельствующие о незаконной деятельности владельцев издания.

И кое-что уже на сайте есть. Например, материалы, свидетельствующие о сотрудничестве газеты с иностранными НКО и «нежелательными организациями», которые выделяли весьма нехилые гранты за «независимое мнение редакции» по многим политическим и общественно значимым событиям, происходящим, как в Санкт-Петербурге, так и в стране в целом.

Благодаря усилиям журналистов и блогеров удалось также выяснить, что главный акционер «Фонтанки», компания «АЖУР-медиа», получала миллионы рублей от «Сбербанка», завышая цены на собственные услуги и не выполняя обязательства по договору. А чуть позже издание уличили в вероятном незаконном получении грантов правительства города общей суммой в 15 млн. рублей. И вряд ли является случайностью, что произошло это в то время, когда руководитель АО «АЖУР-Медиа» А. Константинов занимал пост советника губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Небезынтересна и информация о владельцах издания, среди которых можно особо выделить заместителя главного редактора газеты Евгения Вышенкова – бывшего заключенного, отбывавшего тюремный срок за рэкет. Который, к тому же, чрезмерно много внимания уделяет пропаганде на страницах газеты нетрадиционных сексуальных отношений.

Все вышесказанное дает основание предполагать, что новый вид вымогательства, так искусно интегрированный руководством «Фонтанки» в работу издания, не является единственным нарушением, и при подробном изучении вопроса могут всплыть новые подробности нарушения закона.

И тогда «Фонтанка» с большой вероятностью сама станет фигурантом расследования преступлений, о которых так часто любила писать на своих страницах.

Но пока еще владельцы «Фонтанки» продолжают уверять читателей в объективности своих материалов и своей неподкупности.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас