Отменить нельзя оставить: плюсы и минусы безвизового режима между Россией и ЕС.


Континенталист, 23.10.2017 20:40   –   cont.ws


14:31  23 Октября 2017 3130 Москва

Отмена виз между Евросоюзом и Россией была бы полезна с экономической точки зрения, но для этого необходима смена политических подходов, считает профессор МГУ им. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло.

Отмена виз между ЕС и Россией - хорошая идея, но никак не реализуемая в нынешних условиях  wikipedia.org / CC BY-SA 2.0

Ранее о том, что безвизовый режим между Евросоюзом и Россией укрепил бы отношения Москвы и Брюсселя, заявил бывший премьер Польши Лешек Миллер. 

В целом между Россией и ЕС должен действовать безвизовый режим. Это, кстати, поможет улучшить отношения между Москвой и ЕС”, - сказал Миллер, комментируя отказ польского МВД вводить режим малого приграничного передвижения с Калининградом на время ЧМ по футболу в 2018 году.

Я не знаю, чего боится польское МВД. Такое решение — ошибка. Много поляков намерены приехать в Россию на главный спортивный праздник 2018 года. Поэтому необходимо упростить визовый режим не только с Калининградом, но и с Москвой”, - отметил Миллер.

Бывший глава польского правительства раскритиковал также политику антироссийских санкций, назвав их “плохим методом”: “От санкций пострадали многие польские экспортеры, поставляющие сельскохозяйственную продукцию на российский рынок”. 

Перемена в подходах

Отмена виз между ЕС и Россией - хорошая идея, но никак не реализуемая в нынешних условиях по целому ряду причин, говорит Андрей Манойло. 

Существуют политические моменты - санкции, негативная риторика ЕС в отношении России, действия откровенно враждебного характера, например, ситуация в ПАСЕ. В этой ситуации предполагать, что ЕС, не меняя своей риторики, неожиданно пойдет на введение безвизового въезда, - маловероятно”, - сказал эксперт, пояснив, что сближение предполагает дружелюбное отношение, кардинальную перемену в подходах. Сейчас же в целом Брюссель настроен по отношению к Москве скорей недружелюбно.

Рост доходов и рост рисков

Тем не менее, в перспективе такой шаг вполне возможен, считает Андрей Манойло. Что касается пользы от возможной отмены виз, то, кроме политических, есть и очевидные экономические плюсы.

Разговоры об отмене визового режима начались с нулевых

ФБА «Экономика сегодня»

Возрастает мобильность, развиваются экономические связи, и не только на межгосударственном уровне. Это ведет к росту доходов, и как следствие, к росту налоговых отчислений в бюджеты этих стран. 

В связи с этим, правда, возрастают риски, связанные с транзитом экстремистов, но для этого есть всяческие службы, работа которых - борьба с этими экстремистами”, - сказал эксперт ФБА “Экономика сегодня”.

Разговоры об отмене визового режима начались в нулевых. После ряда переговоров и заявлений со всех сторон, осенью 2010 года Сергей Лавров заявил, что ЕС без оснований затягивает с переходом на безвизовый режим, назвав ситуацию “неприличной для уровня наших отношений”. 

Процесс в прежнем русле шел еще несколько лет, пока в марте 2014 года в ЕС заявили о приостановке переговоров с Россией о визах.

Автор: Игорь Скрыпач…

Источник: https://rueconomics.ru/284247-otmenit-nelzya-ostavit-plyusy-i-minusy-bezvizovogo-rezhima-mezhdu-rossiei-i-es#from_copy

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас