15 лет назад наше общество изменилось кардинально


Континенталист, 24.10.2017 10:20   –   cont.ws


Ну, наверное не все общество. Люди, которые народ, давно хотели этого. Но произошло событие, которое заставило и СМИ и элитку изменить если не мнение, то свое поведение и оценки. Если бы они этого не сделали, то, я думаю, их смело бы уже тогда.

И для этого понадобилась трагедия Норд-Ост в Москве.

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий: “После «Норд-Оста» практически все общество согласилось, что государство должно покончить с терроризмом, а телевидение — не обвинять силовиков за жертвы, которые, конечно, есть, а поддерживать курс власти на безопасность. Концепция Черномырдина, что нужно вести переговоры с террористами, чтобы избежать лишней крови, в нулевые годы была отметена целиком и полностью. Начал формироваться образ сильной власти, общественное мнение этот образ поддерживало, а когда какой-то телеканал попытался настаивать на ценностях ушедших девяностых, его руководство сменили.”

В среду, 23 октября 2002 года, в 21:05 по московскому времени к зданию Театрального центра на Дубровке по адресу: улица Мельникова, дом 7 (ранее — Дворец культуры Государственного подшипникового завода) подъехали три микроавтобуса, из которых выскочили вооружённые люди в камуфляже и вбежали в здание ДК. Обезвредив 4-5 охранников, вооружённых электрошокерами и газовыми пистолетами, основная часть группы ворвалась в концертный зал, где в это время заканчивалась первая сцена второго действия мюзикла «Норд-Ост» и находилось более 800 человек. Оставшаяся часть террористов начала проверять другие помещения театрального центра, сгоняя в основной зал сотрудников и актёров мюзикла, и других граждан, находившихся в здании Дома Культуры, в том числе около 30 человек — учащихся Школы ирландского танца «Иридан», которые в одном из помещений проводили репетицию.

На сцену, где в это время находились восемь артистов, одетых в военно-лётную форму образца 1940-х годов, вышел вооружённый автоматом человек и приказал актёрам спуститься со сцены в зал. В подтверждение серьёзности своих слов он сделал несколько выстрелов вверх. Террористы объявили всех людей — зрителей и работников театра — заложниками, но не выдвинули своих требований. Они рассредоточились по залу и приступили к его минированию. Некоторым зрителям было разрешено позвонить по мобильным телефонам своим родным, сообщить о своём захвате в заложники и о том, что за каждого убитого или раненого боевика террористы будут расстреливать по 10 человек из числа заложников. В первые минуты захвата некоторым актёрам и сотрудникам Театрального центра удалось запереться в помещениях или покинуть здание через окна и запасные выходы.

Собранные в зале заложники длительное время оставались без пищи и воды.

В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников (по предположению общественной организации «Норд-Ост», 174 человека). Из 130 человек погибло 10 детей.

Из команды «Норд-Оста» погибли 17 человек, в том числе двое юных актёров группы, игравших главных героев в детстве — Арсений Куриленко и Кристина Курбатова, 9 человек из оркестра, 4 человека из службы зала, 1 человек из технической службы, 1 продавец сувенирной продукции. Также погиб Александр Карпов — писатель, бард, переводчик, художник, автор переводов с английского художественной литературы и мюзикла «Чикаго».

Нужна ли еще одна масштабная трагедия с человеческими жертвами, что бы элитка и СМИ наконец-то изменили свое мнение о кротах и предателях Родины в своих рядах? Можно ли считать сериал “Спящие” таким признанием и началом покаяния, то есть изменением этих людей? Готовностью вытеснить дармоедов, прожирающих выделенные им деньги, как Серебренников и, так сказать, начать процесс самоочищения?

АВТОР РЕКОМЕНДУЕТ

Коротко о Времени.

              ”Человек велик потому, что он создан по образу божьему, человек ничтожен потому, что он всего лишь образ божий”Блез Паскаль.Вопрос о Времени будоражит умы людские с момента появления мышления у человечества вообще и у каждого человека в частности.Для первобытных людей и животных вопрос времени был очевидно прост -…

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии