Onet: в отношениях с Россией Польше нужна тактика малых шагов


Континенталист, 24.10.2017 12:40   –   cont.ws


Сегодня с Россией, кажется, встречается и разговаривает весь мир, кроме Польши, которая уже давно поддерживает с ней контакт лишь на уровне экспертов, уверен польский журналист Бартош Венглярчик. В своей статье для портала Onet он пишет, что Польше надо использовать своё членство в СБ ООН с целью хотя бы начать — очень медленно, малыми шагами — размораживать отношения со своим российским соседом.

«Я не знаю, какие планы у Польши на время членства в Совете Безопасности ООН. Если они существуют, то остаются в тайне. Однако я знаю, что их малой частью должно быть хотя бы начало какого-то диалога с Россией. Даже если России на руку сохранение плохих отношений с Польшей», — пишет на портале Onet польский журналист Бартош Венглярчик.

«Сегодня у Польши практически нет никаких дипломатических отношений с Россией. Если беседы и происходят, то редко, и те на уровне экспертов, как, например, в случае неразберихи с польскими грузовиками в России. Задача дипломатии состоит в том, чтобы разговаривать. Наша же говорить даже не пытается», — подчёркивает автор.

Министр культуры Российской Федерации был в Польше в январе 2016 года, а этот пост в российском правительстве очень влиятельный. Глава польского МИДа встретился с российским министром иностранных дел в последний раз в июне 2016-го — это была трёхсторонняя встреча с участием министра иностранных дел Германии, напоминает Венглярчик.

«Тем временем с Россией сегодня разговаривают все. Это не такие частые встречи, как в 90-х годах, санкции после аннексии Крыма всё ещё действуют, но дипломаты и политики между собой говорят, сохраняя открытые каналы связи. Москву посещают премьер-министры и президенты стран НАТО и ЕС — от госсекретаря США до канцлера Германии, а российские чиновники ездят на Запад», — добавляет он.

Достаточно только вспомнить те западные страны, которые Владимир Путин посетил за последние полтора года: Грецию, Словению, дважды — Финляндию, Турцию и Германию, а ещё Францию. «О встречах при случае на разных саммитах я уже не вспоминаю», — отмечает журналист.

В Совете Безопасности ООН польские дипломаты должны будут говорить с российскими — без этого просто не обойтись. Это понимали шведы, которые заседают в Совете Безопасности до конца этого года, — именно их мы заместим в совете. Готовясь к выполнению определённых функций в новом году, шведы возобновили встречи с Россией на уровне министров, напоминает он.

«Мы хотели знать, как они думают, и хотели, чтобы они знали, как думаем мы», — недавно объяснял философию шведов Венглярчику некий западный дипломат. «На этом основывается наша работа: разговаривать и объяснять свою точку зрения», — добавляет автор материала.

«Не следует ожидать чудес: России на руку сохранение плохих отношений с Польшей. Благодаря этому они могут нас показывать в Европе и за океаном как русофобов. Но стоит начать говорить, во-первых, для того, чтобы продвигать в Совете Безопасности вопросы мира во всём мире, а во-вторых, чтобы начать, хотя бы очень медленно, малыми шагами, размораживать отношения с нашим соседом», — резюмирует на портале Onet польский журналист Бартош Венглярчик.

Комментарии читателей на сайте onet.pl:

Ka: Не стоит говорить с россиянами — их обещания, интересы (санкции) ничего не стоят.

Dogi Czloax XV: Каким образом разговаривать с неисправимым лжецом?

Widz: Россия должна понять, что Польша — независимое государство с собственными интересами и самостоятельной политикой. Времена Совета экономической взаимопомощи прошли. Власти России немного отстали от жизни, поэтому должно пройти какое-то время, прежде чем они сориентируются.

wer: У польских властей в этих вопросах нет права голоса: решения о польской политике принимаются за океаном? Вашингтон следит за тем, чтобы наши отношения с соседями не были слишком хорошими, потому что боится российско-немецкого сотрудничества. Польша — это якорь американцев в Европе. Бесплатный и вдобавок уступчивый.

Rzeczypospolita: Россия. Что это такое, великое московское государство? Речь Посполитая до конца своего существования не признала этого образования. Почему мы должны это повторять?

Wapbiak: А зачем России разговаривать с идиотами?..

Оригинал новости ИноТВ:

https://russian.rt.com/inot

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm