О казаках. Взгляд из 18 века.(ч.8). ОРЕНБУРГСКИЕ КАЗАКИ.


Континенталист, 24.10.2017 21:09   –   cont.ws


ПРОФЕССОР ИОГАНН ГОТЛИБ ГЕОРГИ [ Johann Gottlieb Georgi ] -(1729-1802) — член Российской, Королевской прусской, Римско-императорской и ряда других академий наук. В 1766 году в Санкт-Петербурге увидела свет его книга «ОПИСАНИЕ ВСЕХ ОБИТАЮЩИХ В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ НАРОДОВ, ИХ ЖИТЕЙСКИХ ОБРЯДОВ, ОБЫКНОВЕНИЙ, ОДЕЖД, ЖИЛИЩ, УПРАЖНЕНИЙ, ЗАБАВ, ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ И ДРУГИХ ДОСТОПАМЯТНОСТЕЙ», изданная на немецком языке, а в 1799 году – на русском. Есть в ней упоминания и о оренбургских казаках.

18 февраля 1912 года, в память 300-летия войска, был утверждён знак Оренбургского казака. Знак представлял собой щит с гербом Оренбурга в верхней части (поле щита выполнялось белой эмалью, а орёл - золотом), внизу на жёлтом фоне размещались лук и две стрелы; вокруг щита располагалась голубая лента с бантом и датой “1574” , а сверху щит венчала казачья шапка с голубым верхом.

СКРИНЫ.

В период распада Золотой Орды и после, в степь (“Дикое поле”) уходили отряды опытных воинов-славян, оказавшихся не у дел. Здесь они обеспечивали свое существование охотой и рыбной ловлей, а также захватом военной добычи. По профессиональному интересу и по православной вере они объединялись с другими отрядами степняков и образовывали военные общины (“братства”).

Жизнь в степи была крайне опасной и непредсказуемой, поэтому больше всего казак ценил оружие и коня. Главное требование к одежде — удобство и функциональность. Часто перед лицом врага воины оголяли торс, показывая, что не дорожат жизнью и будут биться насмерть. Эта боевая традиция известна со времен походов князя Святослава и сохраняется у казаков по сей день. Таких бойцов называли “оторвами”, позднее — “характерниками”. Они обладали особыми способностями усиливать в сражении свой физический потенциал и тем самым становиться неуязвимыми. Из них вырастало будущее казачество.

ГОЛЫЙ

На реконструкции ^ изображен молодой всадник “в смертном задоре”, в походной одежде. Он без защитного головного убора, сбросил серый армяк, полотняную рубаху и устремился на врага. Конь и казак составляют единое целое. У коня грива подстрижена, чтобы не мешала в бою, оставлена только челка. У всадника традиционные борода и усы, которые олицетворяли волю, воспринимались как сакральный символ. Такой же символ - серьга в ухе. Прическа “айдар” - стрижка вкруг всей головы обрубом, не в скобку. Казак одет в красные шаровары, которые носили молодые воины. На ногах распространенные башмаки - невысокая обувь из кожи теленка на толстой подошве, с кожаными ремнями, при помощи которых закреплялась на ноге, обмотанной куском шерстяной ткани. Воин опоясан кожаным ремнем, украшенным медными и серебряными бляшками, к которому прикреплялся кинжал или сабля. Дополняют вооружение лук и колчан со стрелами.

ОРЕНБУРГСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО — второе по старшинству в казачьих войсках с 1574 года.

После захвата Казани в 1574 году, воеводой Нагим было устроено Уфимское укрепление, а в 1586 году построен г. Уфа, как главный опорный пункт на землях башкир (Исторического Башкортостана). Построенные тогда же города Мензелинск, Бирск, Елабуга, Оса и несколько укреплений (в 1638 году) выше Самары, по берегам реки Черемшана образовали Старую Закамскую линию, охранявшуюся стрельцами и городовыми служилыми казаками.

С начала XVIII века эта линия была усилена постройкой Алексеевского и Сергиевского укреплений и в них была переведена часть Самарских городовых казаков и потомков смоленской шляхты. Яицкие казаки основали в 1725 году Сакмарский городок.

В 1732 году параллельно этой линии была построена Новая Закамская линия по реке Соку, которая и была заселена ландмилиционными полками, формировавшимися из однодворцев и части городовых казаков старой линии.

С переходом в 1734 году в русское подданство киргиз-кайсаков Малой и Средней орды, на реке Оре были построены крепость и город Оренбург. В следующем году началась постройка укреплений с севера, со стороны Сибири.

К 1739 году все земли, населённые башкирами, оказались окруженными кольцом укрепленных городков. Самарские, Алексеевские и Уфимские казаки были переведены в Оренбург, а весь край стал заселяться, наряду с городовыми служивыми казаками, малороссийскими казаками, ссыльными, в том числе, запорожскими казаками, беглыми и приглашёнными «инородцами» (татары, кряшены, нагайбаки, калмыки, мещеряки, тептяри и т. п.) и охотниками из городовых дворян.

Казаки Исетской провинции образовали Исетское казачье войско.

Одновременно с основанием крепостей в крае , Оренбургский губернатор

(в 1744 — 1758гг) Неплюев не переставал заботиться и о прочном устройстве в нём казачьего населения, признавая его наиболее способным к охранению пограничных линий. На основании Высочайших указов Исетские казаки из Сибирского ведомства были выделены и переданы в Оренбургское. По силе указа 1736 года с прежних пограничных линий были собраны люди «прежних служб» и направлены в Оренбургский край.

Все эти казаки составили в 1748 году по проекту Неплюева Оренбургский нерегулярный корпус, или Оренбургское нерегулярное войско, в состав которого вошли:

* Оренбургский 7-сотенный корпус, составленный в 1744 году из казаков Оренбурга и слободы Бердской;

* Казаки Оренбургского ведомства в крепостях по Яику и Самаре;

* Казаки Ставропольского ведомства;

* Казаки Уфимской провинции, в г. Уфе и крепостях Челябинской, Миасской, Чебаркульской и др.

* Казаки Нагайбакского войска

ФОТО 3-е НАГАЙБАКИ ПАРИЖ

Всего 4493 служащих казака, в 1755 году это число было доведено до 5877, из коих 1797 состояли на жаловании, а остальные без жалования.

Для управления этими казаками была учреждена должность войскового атамана Оренбургского нерегулярного войска и при нём войсковая канцелярия с войсковыми есаулом и писарем. Казаки собственно Оренбургского корпуса, обязанные всегда быть готовыми к походу, получали постоянное жалование, а потому назывались жалованными, казаки Бердской слободы и крепостей по Яику, Самаре и в г. Уфе командировались на службу в количестве не более трети состава и получали жалование лишь на вооружение и снаряжение, вследствие чего именовались маложалованными, прочие же казаки на внешнюю службу командировались только в случае крайней необходимости и только тогда получали содержание, дома же содержали себя полученными земельными угодьями, называясь безжалованными.

Утверждённым 15 мая 1755 года штатом нерегулярных людей Оренбургской губернии образован был в самом Оренбурге Оренбургский казачий корпус в 2 тыс. человек, из которого комплектовался Оренбургский казачий тысячный полк, разделявшийся на 10 рот, из коих одна дворянская и одна калмыцкая. Прочее казачье население Оренбургской губернии выставляло для гарнизонной и линейной службы около 3 тыс. человек.

В 1756 году Оренбургским казакам было пожаловано войсковое знамя с надписью «Оренбург», одно знамя тысячному полку с такой же надписью и 10 сотенных значков тому же полку.

В 1758 году Оренбургские казаки были по положению и довольствию уравнены с Донскими и Уфимскими казаками. В 1763 году войско насчитывало уже свыше 17 тысяч человек мужского населения. Войско несло постоянную службу на Яицкой линии, куда командировалось также значительное число башкир и калмыков. Однако, состав вооруженных сил Оренбургского края, как показал Пугачёвский бунт, оказался недостаточным, несмотря на то, что он постепенно усиливался переформированием ландмилиционных полков в пехотные и драгунские, сформированием (1790) из тептярей и бобылей Уфимской и Вятской губернии Уфимского казачьего полка и новыми причислениями к Оренбургскому войску, т.ч. к 1798 году мужское население Оренбургского войска составляло уже около 22 тыс. чел.

Пугачёвский бунт и постоянные набеги киргизов сильно расстроили линейную службу казаков, вследствие чего 10 (21) апреля 1798 года Оренбургское казачье войско получило новое административное устройство, а именно: казачье и инородческое население Оренбургского края было разделено на 24 кантона, во главе которых были поставлены кантонные начальники с их помощниками и писарями .

Из этих кантонов 2 составили Уральское войско, 5 – Оренбургское, 1 – Ставропольское калмыцкое, 11 – Башкирское население, 5 - Мещерякское (См. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Башкиро-мещерякское_войско).

Из Оренбургских кантонов, образовавших Оренбургское казачье войско 1-й составился из Исетских казаков, 2-й из казаков разных наименований, 3-й из Уфимских, 4-й из собственно Оренбургский, 5-й из Самарских казаков. Кроме того, был составлен Оренбургский непременный полк из казачьих войск Оренбурга, не причисленных ни к какому кантону.

В 1799 году к войску были причислены и ясачные крестьяне и татары Оренбургской губернии.

8 июня 1803 года было утверждено положение об оренбургском казачьем войске в составе 5 кантонов и Оренбургского казачьего тысячного полка, при чём войску была впервые установлена форма обмундирования. В 1808 году Оренбургские казаки в гражданском отношении были подчинены местному губернскому начальству.

После Отечественной войны 1812 года среди казаков оказалось несколько тысяч военнопленных армии Наполеона. Впоследствии оренбургские французы и их потомки были приняты в российское подданство и приписанных к Оренбургскому казачьему войску. Например такова была судьба Дезире д’Андевиля и его сына наказного атамана Уральского казачьего войска Виктора Дандевиля.

К 12 декабря 1840 года, когда было утверждено новое положение об Оренбургском казачьем войске, оно состояло фактически из 10 казачьих полков и конно-артиллерийской бригады.

12 декабря 1840 года было Высочайше утверждено так долго ожидаемое Положение об Оренбургском казачьем войске. Положением предоставлены были земли по всему протяжению Оренбургской линии от границы Сибири до пределов Уральского казачьего войска, часть казенных земель прилинейных уездов, земли Илецкого района, Переволоцкой станицы. Таким образом, войско получило сплошную территорию, внутри которой находилось около десятка деревень частных владельцев и города: Верхнеуральск, Троицк и Челяба. С предоставлением войску сплошного территориального владения оно было изъято из ведения гражданского начальства и получило отдельные специальные органы управления, как военные, так гражданские и судебные. Войско было разделено на два военных округа и на десять полковых, учреждены должности окружных военных начальников и полковых командиров. Общее же управление сосредоточено в лице наказного атамана с учреждением, под непосредственным его начальством, войскового дежурства и при нём комиссии суда. В видах избежания чересполосицы в землях населения в состав Оренбургского казачьего войска обращены государственные крестьяне прилинейных уездов Оренбургского, Челябинского и Троицкого.

В 1867 году войско состояло из 15 конных полков, 9 пеших батальонов и 3 конно-артиллерийских батарей, из этого числа на постоянной службе должны были находиться 5 конных полков, 3 батальона и 2 батареи.

В начале XX века на службе состояли 6 казачьих полков, казачий дивизион, 2 отдельных сотни, 3 казачьих батареи.

СКРИН ФОРМА ОДЕЖДЫ

Оренбуржец в походе носил барашковую папаху со светло-синим верхом, традиционную светло-синюю рубаху со стоячим воротником, желтый верблюжий суконный халат с пришивными суконными светло-синими погонами, шаровары темно-зеленого сукна, заправленные в высокие шерстяные носки, которые одеты в легкие ичиги. Башлык использован не по прямому назначению, а для ношения патронов: его сворачивали в виде мешка и надевали через плечо. Конь оседлан без чепрака, а вместо чемодана использованы восточные переметные сумы (курджумы). Казак вооружен линейной винтовкой и регламентированной шашкой. Пика отсутствует, так как, по многочисленным свидетельствам, оренбуржцы считали ее бесполезной вещью. “Выступая в поход, - писал есаул В. Водопьянов, - казак непременно ломал древко своей пики, а копье и подток прятал в чемодан, где эти части его вооружения пребывали в продолжение всей службы, и только по возвращении на льготу казак приводил свою пику в порядок для смотров…

ФОРМА ОДЕЖДЫ ЗЕЛЁНЫЙ

Начиная с 1740 года они несли тяжелую службу, имея постоянные столкновения с соседними азиатскими степняками и участвуя в подавлении частых волнений мещеряков, тептярей, бобылей, башкир. Сильно пострадали Оренбургские казаки, оставшиеся верными правительству, во время Пугачёвского бунта.

С 1790 казаков начинают привлекать и для внешних войн, в этом году сотня Оренбургского войска участвовала в Шведской войне в Финляндии.

В 1807 году два полка участвовали в войне с Францией в Пруссии. По заключении мира с Францией оба этих полка перешли в Молдавию для действий против Турции.

В 1809 году они участвовали в осаде Браилова и Силистрии, при взятии Исакчи, Тульчи, Бабадага, Мачина, Гирсова, Кюстенджи, в сражении при Рассевате.

В 1810 те же полки участвовали в боевых действиях: при занятии Черновод, Базарджика, Силистрии и Бальчика, при осаде Шумлы, при Рущуке, и в сражении при Батине.

В 1811 — в действиях под Рущуком.

В 1812 — в боях с французами у Любомля, Борисова, д. Стаховой и Молодечны.

В 1813 — в осаде Данцига, в битве при Лейпциге и в сражениях при Веймаре, Гайнау, Франкфурте и Ла-Ротьере.

В 1814 Оренбургский 3-й полк под начальством г.-м. Сеславина, участвовал во всех делах этого партизана.

С 1820 по 1873 некоторые сотни Оренбургского войска участвовали в походах в Бухару и киргизские степи на северо-восточном берегу Каспийского моря.

В 1829 полк № 9 участвовал в боях с турками при Эски-Арнаут-Ларе, Козлудже, Кулевче и при осаде крепости Варны.

Полк № 11 в декабре 1830 под начальством г.-м. Власова участвовал в подавлении польского восстания на Волыни и в Подолии.

ОТКРЫТКА ЖЕЛТОЙ

В 1839—1840 Оренбургское войско участвовало в экспедиции ген. Перовского в Хиву.

В 1853 г. 2 сотни с батареей участвовали при осаде и взятии крепости Ак-Мечеть.

С 1864 года отдельные сотни и батарея участвовали почти непрерывно в различных делах с кочевниками в степных местностях и Бухарских пределах.

В 1873 году 12 отдельных сотен с артиллерией участвовали в Хивинском походе, причём некоторые из них получили знаки отличия на головные уборы.

ОТКРЫТКА КРАСНАЯ

В 1875 году 8 отдельных сотен и одна батарея участвовали в Кокандском походе и отличились при взятии Андижана, а потому получили Георгиевские трубы.

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 6-й и 7-й казачьи полки отличились под Карсом, за что получили знаки отличия на головные уборы.

В 1881 году 6 сотен были в составе Ахаиял-Текинского отряда и участвовали в штурме Геок-Тепе.

В 1885 4 сотни участвовали в сражении с афганцами в районе Кушки

В 1904—1905 годах 1, 9, 10, 11 и 12 казачьи полки участвовали в войне с Японией.

В 1905—1906 годах всё войско было мобилизовано для поддержания порядка внутри империи.

Во время Первой мировой войны 1914—1918 гг. Оренбургское войско выставило 18 конных полков, 9,5 батареи, 1 конный дивизион, 1 гвардейскую сотню, 9 пеших сотен, 7,5 запасных и 39 отдельных и особых сотен (всего 27 тыс. чел.).

В октябре 1917 года первым среди казачьих войсковых атаманов против большевиков выступил Войсковой атаман Оренбургского казачьего Войска Александр Дутов – он подписал приказ по войску о непризнании на территории Оренбургского казачьего войска власти большевиков, совершивших военный переворот в Петрограде.

В 39 лет, в октябре 1917 года на чрезвычайном войсковом круге , он был назначен главой Оренбургского войскового правительства.

В ноябре Александр Дутов избирается членом Учредительного собрания от Оренбургского казачьего войска. В своем выступлении он говорил:

«Ныне мы переживаем большевистские дни. Мы видим в сумраке очертания царизма, Вильгельма и его сторонников, и ясно определенно стоит перед нами провокаторская фигура Владимира Ленина и его сторонников: Троцкого-Бронштейна, Рязанова-Гольденбаха, Каменева-Розенфельда, Суханова-Гиммера и Зиновьева-Апфельбаума. Россия умирает. Мы присутствуем при последнем её вздохе. Была Великая Русь от Балтийского моря до океана, от Белого моря до Персии, была целая, великая, грозная, могучая, земледельческая, трудовая Россия –- нет её». Во время гражданской войны Дутов говорил : “Покончив с большевиками, мы будем продолжать войну с Германией…” https://cont.ws/@artads/748990 -“Атаман Александр Дутов.”

Источники:

http://www.runivers.ru/bookreader/book453808/#page/5/mode/1up

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Оренбургские_казаки

https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/evolyuciya-kazachej-voennoj-formy-xix-veka/

http://borodinskie-soldaty.ru/2012/08/18/v-semenov-orenburgskij-kazachij-albom/

http://humus.livejournal.com/2843713.html?thread=24825153

https://cont.ws/@bia354444/104342

По теме :

https://cont.ws/@artads/729292 О казаках. Взгляд из 18 века.(ч.7). ВОЛГСКИЕ и АСТРАХАНСКИЕ КАЗАКИ.

https://cont.ws/@artads/602010 Атаманский полк. Война с Османской империей 1877-1878гг.

https://cont.ws/@artads/748990 Атаман Александр Дутов.

SS 24.10.2017.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас