Эксперты ОЗХО боятся объективного расследования


Континенталист, 8.11.2017 13:03   –   cont.ws


Эдмон Муле, главный начальник СМР ООН-ОЗХО утверждает, что выводы по весенней химической атаке в Хан-Шейхуне верны и вообще, надо было сразу на место ехать, а теперь там делать нечего.

Российская сторона последовательно настаивает на необъективности проведённых следственных действий, ибо нам понятно, что на основании лживых видеозаписей никаких выводов по данному трагическому инциденту сделать нельзя. Россия предложила проект новой резолюции по работе совместной миссии по расследованию, где предполагается выезд непосредственно в Хан-Шейхун и на авиабазу Шайрат. Однако Муле отнекивается.

Муле: «В любом случае, ситуация в области безопасности в Хан-Шейхуне была и остается очень сложной, каждый день идут бомбардировки и активные операции. Я не думаю, что кто-то из моей команды добровольно бы отправился в Хан-Шейхун».

Позиция, мягко говоря, странная. Сама суть данной ооновской структуры предполагает работу в горячих точках, что за страхи непонятные? Уверен, наша страна может гарантировать относительную безопасность работы специалистов, так в чём проблема?

А проблема в том, что все прекрасно понимают, откуда взялось химическое оружие, как проводилась атака, кто на этом выиграл. Шведские врачи убедительно доказали постановочность сцен якобы спасения пострадавших. И если сейчас начать новое расследование, под пристальным наблюдением и контролем российских специалистов, выяснится вся ложность обвинений в адрес сирийской стороны, будет объявлена родина применённого зарина, а это уже, простите, международный скандал, которого ещё не видел мир.

К тому же ОЗХО придётся возвращать полученную ими нобелевскую премию Мира, а это колоссальный удар не только по престижу ОЗХО, но и самой ООН, под эгидой которой работает организация.

Самое главное, что, по словам Муле, на следователей оказывалось беспрецедентное давление со стороны Совбеза ООН. Имён он не назвал, но, полагаю, все понимают, о какой стране идёт речь.

Муле: «Это дело весьма политизировано, хотя не должно быть… Дергают с разных сторон, говорят, как делать наше дело… Мол, если вы не сделаете как мы просим, к вам не будет доверия».

И в связи с этим возникает вопрос: о какой объективности может идти речь, если даже СБ ООН, структура, призванная поддерживать порядок в мире, является ручным инструментом у одной заокеанской страны? Не пора ли устроить в ООН мини-революцию, с изгнанием одной страны из международного сообщества вообще? 

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии