Российский профессор назвал два выхода для России в украинском вопросе


Континенталист, 8 нояб. 2017   –   cont.ws


Политический украинский кризис 2014 года породил множество последствий, одним из которых стал референдум в Крыму, где за возвращение в состав России высказались порядка девяноста процентов жителей региона.

Илья Шаблинский, профессор права НИУ ВШЭ, в эфире передачи «60 минут» рассказал о своем видении крымского вопроса. Ученый предлагает два решения этой задачи.

«У россиян должно быть выработано некоторое отношение к тому, какой выход из сложившейся ситуации. На мой взгляд, имеется два варианта, абсолютно разной направленности: окончательно провести юридизацию того, что мы имеем, или же позволить Украине вернуть суверенитет над территориями».

По словам Шаблинского, перевести в легальную плоскость крымский вопрос в полной мере возможно только после признания независимости не только крымской республики, но и самопровозглашенных республик Донбасса, возможно, с последующим их присоединением к РФ.

Правовик отдает предпочтение государственной целостности Украины, но при условии обеспечения безопасности жителей Крыма и Донбасса, отсутствия уголовного преследования тех, кого в соседней стране называют сепаратистами. Восстановить суверенитет при экономической поддержке России – оптимальный выход из сложившейся ситуации.

18 марта 2014 года в Российскую Федерацию вошли два новые субъекты: республика Крым и город федерального значения Севастополь. Несмотря на свободный и демократический выбор крымчан, прозрачную процедуру проведения плебисцита, воссоединение остается темой для дискуссий. Споры и обсуждения порождает не только вопрос проведенного референдума, но и причины необходимости возврата территории украинцам.

Российский президент Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Грецию в мае 2016 года, общаясь с журналистами, отметил, что крымский вопрос «окончательно закрыт», поэтому никакие обсуждения темы возврат региона быть не могут.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Что Вы думаете?



Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк