Сирия втягивает россию в войну с курдами и сша


Континенталист, 9.11.2017 10:43   –   cont.ws


На юге Дэйр-эз-Зора только перестали бушевать песчаные бури. Боевые действия из-за них потеряли интенсивность. А еще недавно здесь развернулись бои, по жестокости не уступающие тем, что происходят восточнее, у самых берегов Евфрата. В пустыне, у границы с Ираком, располагаются отряды Хезболы и Сирийской арабской армии. Несколько дней назад они совершили успешную операцию вернули под правительственный контроль насосную станцию Т-2.

Это важный, с точки зрения стратегии, объект, и теперь он в руках у тех, кто готов продолжать наступление вдоль южной границы провинции. Этот успех сохранил шансы проправительственных формирований успеть к городу Абу-Кемаль раньше курдов, поддерживаемых американской авиацией. Противники Дамаска значительно продвинулись за последнее время на восточном берегу Евфрата они одержали множество побед над Исламским государством. Теперь под их контролем одни из лучших нефтеносных районов Сирии. Кроме того, от ранее упомянутого Абу-Кемаля их отделяет около сорок-пятидесяти километров.

По другому берегу реки продвигаются основные силы Сирийской арабской армии, а вместе с ними и их российские союзники. После захвата Меядина следующей целью должен был стать город аль-Ашара. И даже уже сообщалось о находившемся на подступах к нему авангарде, но вскоре операция была приостановлена. Вероятно, это связано с тяжелыми боями в городе Дэйр-эз-Зор, который по-прежнему до конца не взят под контроль официальных властей. Террористы продолжают активно сопротивляться и даже умудряются периодически совершать небольшие контрнаступления несмотря на то, что они со всех сторон окружены. Видимо, история повторяется - только действующие лица поменялись местами.

Раньше осаду в городе в течение нескольких лет держал зажатый со всех сторон гарнизон правительственных войск, а теперь боевики пытаются отсрочить свой разгром на более поздний срок. Как бы то ни было, все эти сложности дают курдам и США некоторое преимущество. Впрочем, сирийские военные не видят в этом больших трудностей. Так на днях известный сирийский генерал дивизии специального назначения «Силы тигра» Хасан Сухель заявил, что сирийская армия вернет под свой контроль Ракку, Идлиб и всю остальную территорию страны. И нет никакой разницы, кто сейчас контролирует те или иные районы. Что ж, Дамаск имеет на то полное право. Страна продолжает существовать, и Башар Асад признается ООН законным президентом. Так что в его власти вести такую внутреннюю политику, какую он пожелает. Но каковы шансы, что возврат территорий произойдет? Об этом мы говорим с нашим постоянным австралийским военным экспертом Джоном Блакслэндом.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии