Главный кошмар США: ЕС получит энергонезависимость с помощью России


Континенталист, 17.11.2017 02:50   –   cont.ws


Отказ Евросоюза от американского вектора реален только в случае обретения энергонезависимости от США, в чем Россия может помочьь Брюсселю, говорит политолог Леонид Крутаков. 

Энергетическую независимость Евросоюза - а, значит, независимость от США - может обеспечить именно Россия, а также Китай pixabay.com / PD

Россия и Евросоюз нуждаются друг в друге, и Россия могла бы помочь Европе выйти из-под американского влияния, восстановить прежний геополитический вес. Такое мнение высказал глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Россия и страны Европейского союза нуждаются друг в друге, особенно перед лицом стоящих перед нами на текущем этапе вызовов и задач… Сегодня прозападная часть Европы стоит перед выбором — продолжать следовать в кильватере американской геополитики с риском окончательно потерять собственную идентичность, либо вернуться к самой себе, обрести геополитическую субъектность и совместно с другими глобальными игроками, в том числе и с Россией, строить подлинно многополярный, стабильный и демократический миропорядок”, - приводят РИА Новости слова Нарышкина.

Помощь в восстановлении позиций Европе может оказать как раз Россия - “хотя бы потому, что наша страна сохранила те христианские в своей основе ценности, которые сама Европа в определенной части уже утратила”.

Кризис проамериканской модели

Географически это не просто возможно, а предопределено, говорит Леонид Крутаков. “Другое дело, что исторически любая попытка соединить Европу приводила к войнам. Кошмар англосаксонского мира (раньше центром этого мира была Британия, сейчас США) - соединение немецких технологий и российских ресурсов. Подобное недопустимо, так как уничтожает мирового гегемона - Соединенные Штаты”, - отметил политолог. 

В нынешней конфигурации отказ Европы от американского вектора невозможен - до тех пор, пока не произойдет отход европейских элит от прежнего глобального проамериканского проекта. С другой стороны, растущее движение евроскептиков указывает на кризис нынешней европейской модели, которая является продуктом Соединенных Штатов.

Евросоюз - не столько новый германский рейд, сколько смирительная рубашка Германии. Вместо того, чтобы сосредоточить все усилия для рывка в будущее, Берлин вынужден тратить себя, в том числе свои инвестиционные ресурсы, на Польшу, Испанию, Италию. Высказывание же Нарышкина имеет под собой основу - Европа сможет восстановить свою идентичность, обретя энергонезависимость от США”, - сказал Леонид Крутаков.

По мнению Сергея Нарышкина, Россия и страны ЕС нуждаются друг в друге, “особенно перед лицом стоящих перед нами на текущем этапе вызовов и задач”   facebook.com / Министерство обороны РФ

Европа не забыла, каково это - быть лидером

Энергетическую независимость Европе может обеспечить именно Россия, а также Китай. Неудивительно, напомнил эксперт, что первые контракты СССР с Европой в этой сфере вызвали истерику в американских СМИ.

Россия - способ обеспечения энергетической безопасности Европы, без этого независимость ЕС невозможна”, - считает Крутаков. 

У Евросоюза есть недовольство своим нынешним положением и утратой прежних главенствующих позиций: “То, что объединенный Запад потерял евроцентричность, и теперь центр цивилизации западной окончательно переехал в Вашингтон, а Европа играет роль периферии, - очевидный факт. Так же как и то, что в определенный период истории Европа была и не забыла, каково это - быть центром”. 

Автор: Игорь Скрыпач…

Источник

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии