Балканская марионетка для США


Континенталист, 17.11.2017 14:11   –   cont.ws


         В последние несколько лет характер и направления развития двусторонних связей между Россией и Болгарией претерпели определенные изменения. Они были вызваны усложнившейся геополитической ситуацией и нестабильностью внутриполитической обстановки и позиции, занятой Болгарией и Евросоюзом.

         В настоящее время Запад ускоренно втягивает Болгарию в свою сферу влияния в связи с тем, что страна находится на переднем крае агрессивно-наступательной стратегии НАТО; развёртывание американских авиабаз имеет исключительное географическое и временное преимущество при планируемых атаках российских, молдавских и сербских целей.

         Нельзя забывать и о том, что ещё в 1999 году Болгария разрешила использовать своё воздушное пространство для пролёта самолётов стран НАТО, которые участвовали в бомбардировках Югославии.

         Помимо этого, Болгария выступила одним из первых государств, поддерживающих вторжение войск западной коалиции в Ирак. На территории страны была создана временная американская база для заправки натовских самолётов, используемых в войне против Ирака. Так что нынешняя Болгария — типичный проамериканский сателлит.

         Пришедший 22 января 2017 года к власти так называемый «независимый» кандидат от социалистов, новый президент Болгарии Румен Радев быстро «забыл» свои заверения о «нормализации отношений с Россией» и продолжил политику своих правых предшественников. Хотя он получил блестящее образование и лётную профессию ещё в социалистической Болгарии и благодаря советским специалистам.

         Вопрос о том, на какие государства будет ориентироваться Болгария, определяя свой внешнеполитический курс, Р. Радев хитро обошёл, громко объявив себя «болгарофилом». Что ж, он отлично знает, как нужно работать на Североатлантический блок и обманывать Россию.

         В погоне за геополитическими выгодами правящая верхушка Болгарии постоянно выслуживается перед США, стремясь угодить его интересам. И в то же время именно официальная София продолжает проводить свою русофобскую политику.

         Несмотря на критические экономические трудности, правительство Болгарии ещё в апреле нынешнего года одобрило протокол межведомственной рабочей группы, предлагающей закупить шведские истребители для ВВС Болгарии. Стоимость новых самолётов оказалась ниже таких конкурентов, как F-16A/B (Block 15) и Eurofighter «Тайфун», бывших в эксплуатации. Общая стоимость контракта составила 510 млн. евро за восемь истребителей.

         Официальная София, возглавляемая бывшим лётчиком Р. Радевым, продолжает проводить прозападную политику: лживые высказывания нынешнего президента о «дружбе с Россией», о «снятии санкций» — не более, чем игра слов.

          Что касается перспектив дальнейшего российско-болгарского взаимодействия, то они могут быть связаны с развитием регионального сотрудничества на уровне отдельных производств и с взаимным товарооборотом, который сейчас имеет тенденцию к снижению. Несмотря на все проблемы и сложности, среди населения Болгарии остаются преобладающими русофильские настроения. Скорее всего, поучительная история с «Южным потоком», когда Болгарией, как пешкой, пожертвовали ее покровители, только увеличит число приверженцев деловых взаимовыгодных отношений с Россией как с хорошим и надежным партнером.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии