Путин становится королем ОПЕК, а Саудовская Аравия мирится с реалиями


Континенталист, 24 нояб. 2017   –   cont.ws


На протяжении более чем полувека министр нефти Саудовской Аравии мог влиять на котировки парой слов о том, к какому решению склоняется ОПЕК на следующем заседании, генерируя для инсайдеров прибыль в миллионы, если не миллиарды долларов.

Теперь все иначе. Хотя заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль играет не Саудовская Аравия, а не входящая в группу Россия, а точнее Владимир Путин.

С тех пор как Россия год назад договорилась с Организацией стран-экспортеров нефти ограничить добычу, Путин стал самым влиятельным членом группы. Как сказал на условиях анонимности высокопоставленный чиновник ОПЕК, российский лидер теперь “играет первую скрипку”.

Растущее влияние Кремля в картеле отражает внешнюю политику, направленную на создание противовеса США на мировой арене посредством большого арсенала экономических, дипломатических, военных и разведывательных мер. И похоже, что эта стратегия, которая подкрепляется обширными запасами природных ресурсов РФ, работает.

Путин стал царем мировой энергетики”, - говорит бывший аналитик Центрального разведывательного управления Хелима Крофт, которая руководит отделом глобальной товарной стратегии RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.

Встреча в Вене

Влияние позиции Путина окажется в центре внимания 30 ноября, когда 14 стран-членов ОПЕК, включая Иран, Ирак, Нигерию и Венесуэлу, примут в Вене формально независимых производителей, в том числе Россию и Мексику, чтобы обсудить продление соглашения о сокращении добычи, истекающего в марте. На кону экономическое и политическое положение всех заинтересованных стран, включая бывших членов СССР Казахстана и Азербайджана, которых Путин вовлек в сделку. На всех участников соглашения вместе взятых приходится 60 процентов мировой добычи нефти.

Путин спровоцировал кратковременный скачок цен накануне первого визита саудовского монарха в Россию в прошлом месяце, сказав, что сделка может быть продлена как минимум до конца следующего года, хотя подчеркнул при этом, что окончательное решение пока не принято. Оценка Путина, даже со сделанной им оговоркой, заставила ОПЕК и производителей вне ОПЕК пойти на новый раунд дипломатических переговоров в попытке достичь соглашения.

Надо отметить, что это нелегкое партнерство. Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, взявший на себя основное бремя сокращения производства, проявляет недовольство тем, что другие участники соглашения не выполняют его полностью. Страна также испытывает все большее разочарование сдержанностью России относительно продления ограничений, сказал источник, знакомый с позицией Саудовской Аравии.

После заявлений Путина Кремль шлет противоречивые сигналы, частично чтобы успокоить российских нефтяных баронов, включая главу государственного ПАО “Роснефть” Игоря Сечина и миллиардера Вагита Алекперова из ПАО “Лукойл”. Россия также пытается предотвратить рост нефти до уровней, которые могли бы стимулировать сланцевые компании к увеличению добычи в США, где, как ожидается, в следующем году производство достигнет рекордных 10 миллионов баррелей в сутки - уровня, который смогли превзойти только Саудовская Аравия и Россия.

У Путина есть и другая причина противиться резкому росту нефтяных котировок: Россия выигрывает от ослабления рубля, которое благоприятствует экспортерам, и все меньше полагается на экспорт энергоресурсов для выполнения обязательств по расходам.

Сокращенный перевод статьи:

Putin Crowns Himself OPEC King as Saudis Bow to Economic Reality

–При участии: Илья Архипов и Джек Фарчи

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net, Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Хавьер Блас в Лондоне jblas3@bloomberg.net, Елена Мазнева в Москве emazneva@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Уилл Кеннеди wkennedy3@bloomberg.net.

©2017 Bloomberg L.P.

Источник

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии