Абхазия. Предатели еще живы


Континенталист, 6 дек. 2017   –   cont.ws



«Абхазия – моя боль, - сказала мне армянка Ира, уехавшая из Абхазии в 1992-м горячем году с тремя маленькими детьми в Донецк, - я уехала от одной войны, потеряв на ней мужа, а теперь очутилась в другой. Наверное, и уезжать не стоило, от судьбы не убежишь».

Говорить о войне в Абхазии без предыстории взаимоотношений между сопредельными территориями (я имею в виду Грузию) не получится. Но, учитывая формат статьи, я постараюсь быть краткой:

1. Самый короткий пункт: до вхождения в состав СССР Абхазия никогда не являлась частью Грузии.

2. Советская власть на протяжении многих десятилетий проводила политику так называемого «сближения народов», на самом деле – мягкое уничтожение нации грузинскими руками, тем более неправедное, что в Гражданской войне Грузия воевала на стороне белых, а Абхазия положила тысячи голов за большевиков. В результате за пол века доля грузинского населения в Абхазии увеличилась с 5% по более 50% от всего населения Республики. Для меня показательным фактом явилось мягкое переименование названий городов и поселков на грузинский манер. Сухум в СухумИ, Ахаладзы на АхаладзЕ, Мярхяул, на МерхеулИ и так далее. К концу 80-х кроме русского в школах изучали только грузинский язык, не оставалось ни одной газеты или какого другого СМИ с акцентом на Абхазию, даже при приеме на работу предпочтение отдавалось грузинам, и льготная политика не отставала от остальных сфер. Кстати, «огрузинивание» Абхазии начал достопамятный Берия, создав для этой цели даже специальную структуру “Абхазпереселенстрой”. Однако абхазы всю дорогу отчаянно сопротивлялись этому процессу, неоднократные волнения и выступления абхазского населения с требованием вывода Абхазии из состава Грузинской ССР возгорались в 1957, 1967 , 1978 годах. Иного и быть не могло при таком несправедливом культурно-правовом беспределе, в котором абхазы были проигравшей стороной.

3. Обострение ситуации началось в марте 1989 года, когда в ответ на одиозные выступления грузинских политиков с предложениями упразднить автономию для Абхазии в деревне Лыхны состоялся многотысячный сход абхазцев, на котором было принято решение выйти к руководству СССР с предложением о выходе Абхазии из состава Грузии и создания АССР. Коса нашла на камень, и Абхазию штормило до тех пор, пока Звиад Гамсахурдия (президент Грузии в период с по) не пошел на значительные уступки требованиям руководства Абхазии (например, абхазский язык признали третьим государственным). Однако, долго покой не продержался, назначенный на пост главы компартии Гии Гумбаридзэ, как и его предшественник, принял на вооружение идеи грузинских националистов, что привело к новой лавине конфликтов.

4. Заложенная коммунистами ядерная бомба разделения государства не по территориальному, а по национальному признаку (до поры не взрывавшаяся благодаря искусным манипуляциям), не могла не взорваться, когда Грузия решила отобрать единственное, что осталось у Абхазии – формальность – автономию. При этом весьма знаменательно поведение Горбачева, не просто проигнорировавшего обращение Абхазии с просьбой о немедленном введении особого порядка управления, но давшего отмашку правительству Грузии на «решение вопроса по своему усмотрению». Я особо обращаю ваше внимание на данный факт, и напомню – с обращением Приднестровья Горбачев поступил точно так же. Вы понимаете, что президент СССР не мог не знать об обстановке с ГССР, не мог не ведать о назревающей ситуации, и, конечно, ему не могли не доложить о резком усилении националистических настроений в Грузии. В результате этого предательства (я считаю такое поведение Горби именно предательством) в июле 1989 года в Сухуме погибли 12 человек в вооруженных столкновениях между грузинами и абхазами, что сделало дальнейшие события из возможных неотвратимыми.

5. Могли ли не начаться военные действия в 1992 году? Я уверена – да. Грузия сама планомерно уничтожала нормативную базу, по которой Абхазия могла оставаться в ее составе. После распада СССР и свержения Гамсахурдия с поста президента, новое правительство Грузии во главе с Эдуардом Шеварнадзе необдуманно (а, может быть, как раз наоборот?) поспешило отряхнуть со своих ног прах Конституции СССР 1978 года, которая обосновывала нахождения в ее составе Абхазии. Ни одно государственное образование не откажется от хоть малой, пусть и номинальной толики самостоятельности, а Абхазию, по вновь принятой Конституции 1921 года лишали статуса автономии. Я не оцениваю законность данного шага (я считаю, что закон вообще не принимался в расчет), но, очевидно, что реакция Сухума была вполне адекватной, логичной и правильной. ВС Абхазии в качестве ответа восстановил Конституцию 1925 года и предложил Тбилиси федеративный договор. Отношу ваше внимание на март 2014 года в Донецке – чего тогда хотели жители Донбасса? Федерации. И требование это было продиктовано как раз вооруженным переворотом в Киеве, сменой правительства на националистическое и намерением его кардинально пересмотреть нормативно-правовую базу государства (напомню – первой «вороной» стала отмена «языкового» закона). А ведь война в Донбассе тоже могла не начаться. Но история не знает сослагательных наклонений, правда? Кстати, отмечу еще одно совпадение – жителей Абхазии иначе как «сепаратисты» грузинская сторона не называла, и вслед за Грузией подтянулась и Европа с прочими Америками.

Я специально разделила на пункты свои соображения по поводу причин Грузино-абхазского конфликта. И намеренно не называла никаких решающих имен, кроме Горбачева и Шеварнадзе. И вот почему: я глубоко убеждена, что именно эти двое являются теми самыми черными персонами, руками которых, собственно, и была развязана позорная война в Абхазии.

Теперь поименно:

Горбачев:

Мой приговор – виновен. Напомню, что накануне августовского путча был разработан договор о союзе суверенных и независимых государств, по которому все автономные республики должны были быть объявлены союзными и суверенными государствами. Абхазия, в числе прочих автономий, подписала проект договора в Ново-Огареве, и представьте себе, какова была бы радость абхазцев, которым впервые за время существования СССР удалось бы обрести независимость. Не стоит кивать на путч, слишком много сделал Михаил Сергеевич для того, чтобы ГКЧП состоялся. Но факт – главным результатом черного августа 1991 года стало Беловежское соглашение. Надо ли удивляться тому, что президент СССР не слишком усердствовал ни в разработке договора о новом СССР, ни в последующих мероприятиях по доведению этого грандиозного проекта до логического воплощения.

А теперь вспомните его более чем странную реакцию на обращение Приднестровья и Абхазии, вспомните, поэтапную сдачу интересов Советского Союза Западу и США, вспомните удивительно аккуратное проникновение на территорию СССР, при полном бездействии КГБ, иностранных НПО и прочих организаций, создавших к 1990-му году целую армию националистических группировок во всех союзных республиках. И прошу еще раз обратить внимание на реакцию Горби по поводу всех откровенно националистических нормативных актов, принимаемых в конце 80-х союзными республиками, а именно – молчаливый «одобрямс». Что это, если не поддержка центробежных сил, если это не прикрытие на высочайшем государственном уровне работа иностранных спецслужб на вверенной ему территории? Перечислять «заслуги» запятнанного президента СССР можно долго, но вывод очевиден – именно обласканный Западом и США Горбачев является истинным автором всех до единого этно-конфликтов на осколках некогда сильной империи. Мне остается надеяться, что однажды какой-нибудь смельчак таки вывалит на гора доказательства самого подлого предательства своей страны ее лидером.

Шеварнадзе:

Давайте будем честными – именно Шеварнадзе ответственен за «взаимные ласки» между СССР и Западом, результатом которых стало политическое изнасилование СССР. Именно бывший министр иностранных дел СССР, дипломат и политик, совершил то, за что в любой цивилизованной стране попадают на много лет за решетку – вооруженный государственный переворот, да еще и с многочисленными жертвами. Именно Шеварнадзе ответственен за революционную ситуацию в еще единой Грузии, настояв на возвращении Конституции 1921 года. Именно Шеварнадзе развязал и с треском проиграл войну в Абхазии, а потом еще много лет бряцал оружием, обещая «выбрать подходящее время и вернуть территорию силой». Заметьте, он сказал о территории, а это немаловажно – люди ему были не нужны.

Я приведу выдержку из интервью Игоря Георгадзе – министра КГБ Грузии: Абхазская война - целиком и полностью сценарий Шеварднадзе. Роль Китовани - скорее роль исполнителя. А мозгом и первопричиной абхазской войны был Шеварднадзе. Все было как в кошмарном сне. В половине второго ночи раздается телефонный звонок (это август 1992 года). В трубке - голос полупьяного дежурного из аппарата Китовани: “Батя срочно собирает всех на совещание”. И вот картина, которую я наблюдаю в бывшем кабинете первого секретаря ЦК компартии Грузии. Около сорока человек, каждый второй пьян, возбужденность, мат, неразбериха. Китовани: “О, Игорек пришел. Давай, Игорек, собирай своих людей - сколько у тебя человек? Завтра идем в Абхазию”. Я не преувеличиваю! Так решалась эта война… Я знаю людей, которые приезжали к Шеварднадзе из Абхазии. Не только грузины, но и абхазы. Говорили Шеварднадзе: “Не надо войны! Хотите, мы перед вами на колени встанем?…”

Я уже ничего не говорю о Шеварнадзе-убийце, на совести которого столько трупов его врагов и даже друзей, что нормальный человек не смог бы спать спокойно. А Эдуард Амвросиевич смог. Я думаю, что спокойный сон ему обеспечила русская народная пословица «Сгорел сарай – гори и хата», ведь что такое банальные убийства по сравнению с предательством Родины?

Чего можно ожидать от политика, которому история в огромной степени обязана развалом СССР, который поставлял информацию стратегической важности американцам, в том числе и военные секреты, сыграл одну из главных ролей в выводе советских войск из Афганистана. Он же обеспечил счастье немцам - объединение Германии, приведшее к гибели Варшавской коалиции как таковой. Он же (конечно, не без попустительства Горбачева) противозаконно откромсал от Советского Союза в пользу США большой кусок Берингова моря, и так далее, и тому подобное.

Я надеюсь, что где-то таки есть список предательств, совершенных этим персонажем, и я надеюсь, что через сколько то там лет США вскроют свои финансовые документы, и, если не мы, но наши потомки узнают, сколько стоят тридцать серебренников за «почетную» работу палача Советского Союза. Замечу, каждый поступок Шевранадзе (и это уже доказано), увеличивал его состояние на миллионы долларов США. Говорят, что сумма «наследства» покойного составила 6 миллиардов. Чего только стоят откаты от подачек Грузии «на развитие демократии», последняя из которых, между прочим, была уплачена за уступку власти Саакашвили Кирком Кеворкяном, американским миллиардером, и сумма отступных впечатляет – 50 млн долларов. А за войну в Абхазии по некоторым сведениям президент Грузии получил почти 60 миллионов. Иудины денежки, жаль, что грузины пока этого не поняли…

И маленькая деталь на закуску: 7 марта 1992 года Шеварднадзе прилетел победителем в Тбилиси и помчался на молебен за спасение Грузии в Сионском Соборе. Даже свечу поставил под внимание телекамер. Так вот, да будет вам известно, что в то время он даже не был крещен. А вы говорите…

И о заказчиках:

Главная задача войны в Абхазии, на самом деле, состояла в том, чтобы подготовить основу для ввода «миротворческих войск» НАТО осенью 1992 года на границу с Россией ( по реке Псоу). Это была первая часть долгоиграющей операции, целью которой ставилось доминирование США на Кавказе. Не зря же Шеварнадзе в сентябре 1992 года летал в Вашингтон – необходимо было согласовать с Клинтоном заключительные детали ввода в Абхазию американских «миротворцев».

Но не только политическое доминирование привлекает США на Кавказ, «золотая лихорадка» тоже имеет место быть, тем более, что без Кавказа доступ к Каспийской нефти был бы весьма сложен. А кроме углеводородов регион интересен железными, медным и хромовыми рудами, фосфоритами, асбестом прочими изысками земляных недр, плюс пересечение важнейших коммуникаций между Западом и Востоком, плюс…, короче говоря, плюсов для Вашингтона хватило, как и всегда, чтобы не обращать внимание на возможные многомиллионные человеческие потери. Я уже не говорю о военных интересах НАТО, но к середине 80-х США и союзники решили и многое сделали для вытеснения России с территорий Кавказа и Средней Азии для упрочнения однополярного мирового устройства. Вас что-то удивляет? Или не стоит мессы маленькая гордая страна, жители которой не хотят быть винтиком в американской машине управления всем миром?

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Отличный материал о том, как США свергали Мосаддыка в Иране. Великая обида Спросите любого политолога или экономиста о теме […]
Прошли те времена, когда министр нефти Саудовской Аравии мог одним намеком резко изменить ситуацию на рынках, принося инсайдерам мил […]
Премьер-министр Великобритании выступила вчера с новым антироссийским заявлением: Тереза Мэй на этот раз обвинила нашу страну во враж […]
Почти половина россиян верит, что нами управляют масоны и рептилоиды. Почти половина россиян верит в тайное мировое правительство!