«Европа, просыпайся!» Пучдемонт идет в атаку


Континенталист, 8 дек. 2017   –   cont.ws



Несмотря на холодную погоду, вчера около 45 000 человек, большинство из которых приехали из Каталонии, заполнили улицы Брюсселя в ходе демонстрации силы движения за независимость Каталонии. Испанская провинция, похоже, становится головной болью не только Мадрида, но и Брюсселя.

Каталонцы съехались в бельгийскую столицу, чтобы заявить о своем праве на независимость и поддержать опального главу своего правительства Карлеса Пучдемонта. Так в в столице ЕС стартовала кампания по выборам в каталонский парламент, в ходе которых сторонники за независимость надеются снова повторить свой успех и взять более 60 процентов голосов избирателей.

Марш стал и призывом к ЕС изменить свой подход к каталонскому конфликту и вмешаться в него в качестве посредников. Пока официальный Брюссель полностью на стороне Мадрида, а глава Европейской комиссии Жан Клод Юнкер назвал национализм « ядом», который отравляет все вокруг. Пучдемонт уже давно ведет заочный диалог с брюссельскими бюрократами, призывая их прислушаться к аргументам сторонников независимости, а не оказывать безусловную поддержку испанским властям в борьбе против каталонцев.

С лозунгом «Европа, просыпайся!» гигантская демонстрация прошлась по улицам Брюсселя, чтобы снова привлечь внимание ЕС к вопросу о «цивилизованном разводе» между Испанией и Каталонией. Как и многие протестующие, Пучдемонт был одет в желтый шарф, выбранный движением за независимость, как символ солидарности с бывшими членами правительства, которые все еще находятся в тюрьме.Толпа дружно скандировала «Пучдемонт, президент!», «Свободу политическим заключенным!» и «Независимость!» Манифестанты потребовали от ЕС «изменить свое отношение» и заставить испанское государство инициировать «политический диалог», который должен найти развязку кризиса.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

“Дуракам закон не писан. Если писан, то не читан. Если читан, то не понят. Если понят, то не так!
Агентство Reuters провело свой традиционный опрос среди валютных стратегов относительно прогноза курса доллара и других валют на 2018 год.
Около 45 тысяч жителей и выходцев из Каталонии, по оценке полиции, участвуют в четверг в центре Брюсселя в демонстрации в защиту св […]
Число буровых установок для добычи нефти и газа по всему миру снизилось в ноябре в месячном выражении на 20 единиц, или на 0,96%, - […]