Испугались за F-22”: генерал авиации рассказал, почему американский “Раптор” мешал Су-25 в Сирии.


Континенталист, 10 дек. 2017   –   cont.ws



18:57  09 Декабря 2017  12 912Москва

Американский F-22 мешал уничтожать террористов паре российских штурмовиков Су-25 выполнить задачу в Сирии по простой причине – США нужен компромат. 

Об этом ФБА “Экономика сегодня” рассказал заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов.

Американский F-22 “Раптор” попытался помешать российским Су-25 в небе над Сирией

wikipedia.org / PD

Детали ЧП в небе над Сирией показывают: американский истребитель, во-первых, ставил целью по возможности нарушить тактические маневры российских Су-25. 

Но основная цель была наблюдательная – нужно было тщательно зафиксировать все этапы выполнения задачи нашими самолетами. С уверенностью могу сказать, что “Раптор” вел непрерывную съемку всего, что происходило.

У США есть определенная проблема: им так и не удалось получить доказательств, что российская авиация “работает” по мирным объектам или гражданским. 

Су-25 выполняли задачу по уничтожению базы террористов близ города, где достаточно плотно сосредоточены гражданские объекты. Если бы в результате просчета или ошибки наши “сушки” промахнулись или уничтожили мирное строение, запись стала бы основой для масштабной провокации против РФ. 

Российские войска завершают активную фазу сирийской операции, и американцы используют последние шансы получить основу для провокаций”, - отмечает специалист.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков рассказал: 23 ноября в воздушном пространстве над западным берегом реки Евфрат американский истребитель F-22 “Раптор” препятствовал российской паре штурмовиков Су-25 выполнять боевую задачу по уничтожению опорного пункта ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация) близ сирийского города Меядин.

F-22 отстреливал тепловые ловушки и выпускал тормозные щитки с постоянным маневрированием, имитируя воздушный бой. 

Когда в небе появился многофункциональный сверхманевренный истребитель Су-35С американский истребитель прекратил опасные маневры и поспешил удалиться в воздушное пространство Ирака.

Маневр уклонения

В стремлении добиться цели американцы просто ведут себя нагло, но отнюдь не безрассудно. 

F-22 лишь заявлен истребителем пятого поколения, а основное его преимущество в стелс-технологиях, то есть в невидимости. При этом в реальном ближнем бою “Раптор” никогда не участвовал – все, что мы о нем знаем, нам рассказывают сами американцы и демонстрируют тренировочные полеты. 

Потому оценить реальные его боевые качества мы не можем.

США заявляют “Раптор” как истребитель пятого поколения - аналог в России только проходит испытания

flickr.com / US Air Force

Однако я более чем уверен, что Су-35С, относящийся к поколению “4++”, из реального воздушного боя с F-22 имеет преимущества. Из-за конструктивных особенностей маленького плоского сопла двигателя “Раптора” могут двигаться только вертикально – в погоне за невидимостью стремились уменьшить выделяемое инфракрасное излучение, которое принимают локаторы. А сопла Су-35С перемещаются разнонаправленно – не только вверх-вниз, но также по горизонтали и диагонали.

Это в разы повышает маневренность российского истребителя. Де-факто, Су-35С мог спокойно выполнить фигуру высшего пилотажа, зайти к “Раптору” в заднюю полусферу, ударить пушками и уйти. 

Вся последовательность действий заняла бы считанные секунды. Американское командование прекрасно все просчитывает, потому F-22 спешно и увели из-под возможного удара.

При этом мы рассчитывали возможности F-22 лишь на бумаге, но российская авиация работает с их “пятым поколением” сегодня на равных. Стоит при этом вспомнить, что американский стелс-невидимка F-117 во время войны в Югославии был сбит, причем ночью. 

Самолет “заметила” российская радиолокационная станция метрового диапазона, сделанная… в 1960 годах. Потому преувеличивать преимущества “Раптора” все же не стоит”, - подчеркивает генерал.

Задача – ”вытеснение”

Конашенков подчеркнул: американская сторона по данному и многим другим инцидентам в небе Сирии не нашла ответов для российского командования на авиабазе ”Хмеймим”. 

Потому Минобороны РФ советует отдельным представителям центрального командования Вооруженных сил США “сосредоточиться на уничтожении террористов ИГ1 в Ираке, а не провоцировании инцидентов в воздухе”.

Появление российского Су-35С заставило “Раптор” поспешно скрыться в Ираке

mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

США, в отличие от России, работают на политику, а не на фактический результат.          В теории наши пилоты тоже могли бы не раз “щегольнуть” перед американскими самолетами лихостью, но ВВС США чаще всего не дают нам такой возможности.    Просто убегают. 

Видя угрозу или малейший перевес сил, они отводят свою авиацию на безопасное расстояние.

Конечно, российский самолет не стал бы открывать огонь по американской авиации – на провокации мы не поддаемся. Задача стоит не показать, кто сильнее и жестче ударит, а кто сможет оттеснить противника. 

Истребители авиации РФ занимаются вытеснением авиации США и НАТО с поля действия наших войск.

Очевидно, что и американцам даны аналогичные инструкции – прямого “контакта” быть не должно. Официально войны между двумя странами и двумя коалициями нет. 

Мы в союзе с Сирийской Арабской Республикой боремся с террористами, США входят в альянс сил НАТО. 

Официально сейчас мирное время, потому “воздушная дипломатия” соблюдается неукоснительно”, - заключает Владимир Попов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Бут…

Источник: https://rueconomics.ru/294375-ispugalis-za-f-22-general-aviacii-rasskazal-pochemu-amerikanskii-raptor-meshal-su-25-v-sirii#from_copy

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии