Таргетологи правили, правят и надеются править в будущем


Континенталист, 15.12.2017 06:40   –   cont.ws


Укротитель щук и предводитель стерхов провел свою тринадцатую пресс-конференцию. Если за среднее принять четыре часа, то общение со своим народом в общей сложности составило 52 часа, то есть более двух суток. А ведь работай он более эффективно сам, заставь работать эффективно свое правительство и не надо было бы самому разбираться в проблемах ЖКХ, местных дорог, ЦБ, явки или же неявки в суд своих сподвижников на государственном поприще, проблем оппозиционеров, «скачущих» по российским просторам. Не надо было бы говорить о корове, бродящей с навигатором GPS. Но, увы, хотя Первый и похвалил в очередной раз деятельность своего правительства, сам факт подобных мероприятий говорит о том, что не выросло поколение эффективных государственных правленцев, вокруг одни эффективные манагеры, стригущие овец, то есть нас с вами.

Известно, кораблю, имеющему цель, всякий ветер попутный. А кораблю под названием «Россия»? Ответ на первый же заданный на пресс-коференции вопрос, исчерпывающе показал, что корабль плывет, сам не зная куда. Так, слово в слово, мог бы ответить руководитель любой страны. «Вы знаете, - сказал президент, отвечая на вопрос журналистки Дарьи Кнорре, какую цель для России он видит в конце своего президентского срока, - я уже много раз говорил о том, какой бы я хотел видеть Россию… Ещё раз скажу: она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти». И уточнил «главное…в самых общих чертах, на чём, счел необходимым сосредоточить внимание и власти, и всего общества»: «Это такие вопросы, если говорить конкретно, как развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, это, как я уже сказал, высокие технологии, повышение производительности труда. И это всё, без всяких сомнений, должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан, повысить доходы наших людей».

Помнится, когда-то кого-то бог уж наказывал за поклонение золотому тельцу, грубо говоря, за неправильно выбранную цель, за неправильно выбранные ценности, за неправильно выбранные приоритеты. Однако и в очередной раз мы видим пример справедливости утверждения, что история учит, что не учит ничему. Можно было бы добавить - того, кто не хочет учиться. Или не может. Но это уже другой случай.

Президент вооружился цифрами, подтверждающими, что в российской экономике, несмотря на отдельные случаи, в основном все в порядке. Однако, на вопрос Киры Латухиной, «за счет чего мы растем», так толком ответить и не сумел. Заметив, что рост ВВП составляет 1,6%, значит экономика «растет, и это очевидный факт», факторами роста оказалась не разработанная правительственными генералами стратегия, а факторы негативные: преодоление снижения цен на энергоносители и вынужденная реакция на внешние экономические санкции. Еще одним фактором, вопреки очевидности (впрочем, с кремлевских башен очи видят другую реальность), президент назвал рост внутреннего спроса.

За счет кого же растет внутренний спрос? Только по официальным данным, растет количество бедных, достигнув цифры более двух десятков миллионов Согласно исследованию потребительской активности граждан, регулярно проводимому сотрудниками Сбербанка, с 3-го квартала 14-го года и по сентябрь 16-го года доля граждан, относящих себя к среднему классу, сократилась на 14 миллионов человек - с 61% до 51%. И даже цифра в 51% учёными-статистиками считается сильно завышенной.

По данным «Федресурса», за первое полугодие 2017 г. 13 225 граждан страны были признаны неплатежеспособными. По сравнению с прошлым годом их количество выросло на 79%. В целом, без учета суммы долга, не оплачивают кредиты 8 млн. граждан. У каждого пятого с долгом свыше 100 тыс. руб. два открытых кредита. Среди заемщиков с 10 и более открытыми кредитами потенциальным банкротом является каждый третий. Примерно 10% граждан вынуждены ежемесячно отдавать банку от 50 до 70% своего заработка. Отмечается резкий рост ломбардов.

«В России, - отмечают эксперты, - сложилась крайне опасная тенденция, когда из-за продолжающегося спада реально располагаемых доходов (это длится 40 месяцев подряд) все более количество наших соотечественников не способны выполнять ранее взятые на себя долговые обязательства».

Так за счет чего растет внутренний спрос?

Наблюдая за пресс-конференцией, не покидает ощущение двух реальностей. В одной живут те, кого стригут, а в другой – те, кто стрижет. У стригунов для народа одна идеология – таргетирование инфляции, чему президент и присягнул в очередной раз. Предприниматели изнемогают от высоких процентных ставок банковских кредитов, а руководство страны считает, что все путем и скоро из-за рубежа к нам рекой потекут инвестиции. Хотелось бы напомнить, что до революции банковская ставка за кредит свыше 6% считалась ростовщической и ограничивалась законом. А сейчас банки рекламируют для пенсионеров (!) потребительские кредиты за 12% .

Интеллектуальная немощь наших нынешних вождей приводит в отчаяние. Создается ощущение, что образования у них нет, умных книг они не читают и о существовании таковых и не догадываются. А между тем, есть уже готовые учебники строительства государства. Они даже переведены на русский язык – не надо лишний раз напрягаться при чтении заграничных писателей. Есть книги Ли Куан Ю, Валери Жискар Д Эстена, Л.Эрхарда и пр., известных предпринимателей: Г.Форда, Мориты, Ли Якокки и др. Как говорится, читай готовое и применяй на практике. Но нет, это все не для наших «чукчей». Ведь они не читатели, они сами писатели.

Виктор Свинин.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии