Большая игра на Ближнем Востоке и… Южном Кавказе?


Континенталист, 15.12.2017 13:47   –   cont.ws


Эксперты отмечают, что в нынешних условиях Южный Кавказ и Ближний Восток имеют характер “сообщающихся сосудов”. События, происходящие в одном регионе, обязательно сказываются на обстановку в другом.В некотором смысле Ближний Восток давно превратился в водоворот конкурирующих сил.

И вслед за его центром – Ираком, Сирией, Египтом - “бурлит” и Южный Кавказ. Для правительства Азербайджана как никогда ранее представляет важность пристальное наблюдение за набирающей обороты динамикой развития событий в соседнем регионе. Война с террористами ИГИЛ подходит в Сирии к концу, и эта победа - не амбициозное достижение западной коалиции, возглавляемой США.

Но означает ли это, что завершается этап многолетнего хаоса, который спровоцировали американцы на Ближнем Востоке? Очевидно, нет.Для Азербайджана важно следующее: Вашингтон не прекращает рассматривать Южный Кавказ как периферийный центр для достижения собственных целей — реализации проекта “Большой Ближний Восток”, который предусматривает фрагментацию целого ряда ближневосточных государств.Наряду с этим провокационное решение американского президента Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля является целенаправленным, если принять во внимание страх Белого дома не реализовать свой план.

Действия США напоминают “бросание спичек в костер”, или, как говорят, “подливание масла в огонь”.И здесь им удается вывести палестино-израильский конфликт далеко за рамки двустороннего формата. Это откровенный выпад в отношении мусульманского мира, который направлен на разжигание межэтнической и религиозной вражды. А главное, в ситуации, когда идет война Саудовской Аравии с хуситами в Йемене, Египет ведет борьбу с террористическими организациями на Синайском полуострове, и соседний Иран все еще вовлечен сразу в три войны на Ближнем Востоке – в Йемене, Сирии и Ираке - Палестине остается рассчитывать только на себя. Никто своих военных, добровольцев и вообще живую силу в подмогу палестинцам не пошлет. У Турции и без Палестины множество проблем внутри страны - и с участниками попытки госпереворота, и с Рабочей партией Курдистана.

Это все учитывают в Белом доме. Поэтому провокацию можно считать обоснованно своевременной. Противостоять творящемуся беспределу и ограничить последствия скандального решения можно только на дипломатическом уровне. Не стоит поддаваться провокациям. Необходимо следовать принципам исламской солидарности. В лучшем варианте можно будет добиться, чтобы, кроме посольства США, в Иерусалиме никаких других дипломатических миссий не было. Вывод из всего вышесказанного один: от внешней политики американской элиты можно ждать чего угодно. Баку необходимо быть крайне осторожным в отношениях с Вашингтоном. Если США будет выгодно подлить масло и в карабахский огонь, например, признать Ханкенди армянским. Нам просто необходимо быть к этому готовым, на всякий случай. Азербайджану нужен проработанный механизм действий, чтобы не оказаться перед фактом “тяжелых потрясений” от союзных штатов.А тем временем, страна-агрессор уже ликует и рассматривает решение Трампа как шанс на “положительный прецедент для международного признания так называемой “НКР”, независимо от позиции Азербайджана”. Якобы, близок тот час, когда в “Степанакерте откроются посольства России, США и Франции”. Это не шутка. Об этом действительно пишут сегодня армянские СМИ.

+

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии