Удэ. Лесные люди.


Континенталист, 13 янв. 2018   –   cont.ws



Документальный фильм 1929 года о народе Удэ, проживавшем в Дальневосточной тайге , в труднодоступных местах. 90 лет назад их было 1327 человек обоего пола, обитавших в центральной части горной области Сихотэ-Алиня. В диких лесах, на берегах рек , у каждой семьи этого племени было своё стойбище.

Жилища– первобытные жердевые юрты из коры , а род занятий –охота и рыболовство. Некоторые удэ, жившие ближе к цивилизации, бандитствовали, грабя и убивая русских поселенцев, особенно в годы Гражданской войны…

Что удивительно, даже трехлетние дети народа удэхе курили ядреный дальневосточный табак.

Они не знали письменности и цифр. Зато умели охотиться, в том числе и на медведя, с неким подобием копья – такая охота на молодого подросшего медвежонка показана в фильме , полностью, от её начала и до убийства и последующего ритуального поедания головы “хозяина тайги”.

В конце фильма показано, как один из удэхейцев , поживший среди русского населения и узнавший много нового , вернулся домой, рассказал туземцам о цивилизации , после чего на большом собрании тех крупных семейств было решено жить “как русские”. Написали письмо в “Комитет Севера” с просьбой помочь им в этом и получили помощь– домашний скот и птицу , орудия труда для ведения земледелия и прочие блага цивилизации, им построили школы, больницы, кинотеатры…

Фото: С приходом цивилизации учились возделывать землю. Со временем и обувь сменили  

В настоящее время удэхейцы совсем утратили былой первобытный уклад жизни, ещё в 30-х гг. прошлого века переселившись из шалашей в рубленые избы и приобщившись к благам цивилизации .

Продолжительность фильма – 45 мин. https://youtu.be/-nKn6qkmCiE

SS. 13.01.2018. 

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Андрей ФУРСОВ В прошлом году исполнилось 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции.
У меня была подруга. Ирина. Успешнее не придумаешь, да еще и красавица. На одном их моих поэтических вечеров она познакомилась с приг […]
13 января 2018 02:02 В 1942 году Аллен Даллес, адвокат и друг семьи Бушей, вынужден был предотвращать попадание этой фамилии в пресс […]
Через четыре года после революции зимы 2013–2014 годов и смещения президента Виктора Януковича в Украине вновь установилась тлетв […]