Панамский боксёр-профессионал Роберто Дюран: биография, достижения


Континенталист, 13 янв. 2018   –   cont.ws



Век спортсмена достаточно скоротечен, и карьера боксера – не исключение. Многие из представителей этого спорта не оставили каких-либо ярких отпечатков в истории. Но есть люди, судьба которых оказалась таковой, что даже после конца их выступлений в ринге о них продолжают говорить. И одним из таких спортсменов является известнейший человек по имени Роберто Дюран. 

Панама – родина моя! 

Роберто Дюран увидел этот мир 16 июня 1951 года в одном из самых бедных районов Панамской республики. В семье своих родителей он был вторым ребёнком из девятерых. Отец будущей звезды бокса по национальности был мексиканцем, а мать – гражданкой Панамы. Нищета, в которой рос маленький Роберто, не оставила ему шансов в выборе профессии. С самого детства ему пришлось быть и чистильщиком обуви, и рыбаком, и воровать кокосовые орехи на плантациях миллионера Карлоса Элете.

Начало занятий боксом 

В возрасте 14 лет Роберто Дюран бросает школу и начинает боксировать совместно со своим старшим братом. Упорство, которое юноша демонстрировал в боксерском зале, впечатлило даже бывшего победителя чемпионата Панамы – Сэмми Медину. В любительском ринге молодой панамец провел всего лишь 16 боев, из которых в тринадцати он вышел победителем. 

Начало профессиональной карьеры 

Боксерский талант, которым обладал Дюран, позволил ему, как говорится, «развернуться» на профи-ринге. Его тяжеленные удары оказались более эффективными именно в профессиональном боксе, нежели в любительском. Его первым оппонентом оказался Карлос Мендоза, который в итоге стал единственным из первых десяти боксеров, противостоявших молодому таланту. Мендоза сумел достоять до финального гонга и не пасть под градом ударов. Примечательно, что свои первые бои феноменальный панамец провел на арене Nuevo Panama Coliseum, которая со временем станет носить другое имя – Roberto Duran Coliseum. 

Грандиозные бои звезды 

Вторым профессиональным боем для «убийцы из Панамы» стала схватка с довольно искушённым боксером по имени Бенни Хуэртас. Для Дюрана этот бой стал первым в США, проведенным в знаменитом “Мэдисон Сквер Гарден” в Нью-Йорке. Концовкой боя стал нокаут оппонента панамца, который случился через одну минуту и шесть секунд первого раунда.

16 октября 1971 года Роберто Дюран встретился с экс-чемпионом мира в легком весе японцем Хироши Кобияши. Представитель Страны восходящего солнца был очень быстрым и умным боксером с хорошей школой, но имелся у него и недостаток – отсутствие нокаутирующего удара. Если провести параллель, то это прототип Тимоти Брэдли. Нельзя сказать, что этот бой был избиением младенца со стороны Дюрана, но все же нокаут японца оказался делом времени. После серии из четырех ударов в голову Хироши оказался на канвасе ринга и уже не смог продолжить бой. Кстати, этот бой стал последним в его карьере и всего лишь 26-м для Роберто. 

26 июня 1972 года панамский боксер стал коронованным бойцом. Ему удалось стать чемпионом мира по версии WBA, отобрав титул у Кена Бьюканена. Уже в первом раунде Дюран отправил в нокдаун действующего на тот момент чемпиона. Бьюканен смог подняться, однако, как оказалось, зря. Панамец просто забомбил Кена. На последних секундах тринадцатого раунда Бьюканен оказался в нокауте после удара, который и по сей день вызывает споры. Пришелся он в пояс трусов. Но рефери нарушения не заметил и поднял руку Дюрану. Так началась эра правления нового чемпиона. 

После этого боя панамский боксер-профессионал провёл несколько не титульных боев, чего в наше время нынешние чемпионы уже, к сожалению, не делают. Суммарно Роберто бился в 20 таких схватках. 

«Я не Бог, но я что-то в этом роде» 

Именно эта фраза принадлежит Дюрану, который всегда был достаточно самоуверенным и напористым. И однажды это сыграло с ним злую шутку. Его соперник – Эстебан Де Хесус – смог перебоксировать Роберто и даже отправить его в нокдаун. Но судьбой было уготовано поражение Эстебана в матче-реванше, причем нокаутом. В одиннадцатом раунде пуэрториканец не выдержал серии ударов от панамца. 

Чемпионы по боксу достаточно часто проводят объединительные бои. И потому через некоторое время, проведя еще несколько боев, Дюран снова оказывается лицом к лицу в ринге с Де Хесусом уже в третьем их поединке. Пуэрториканец к тому времени также стал чемпионом, но уже по другой версии, и вышел на бой с целью забрать пояс у Дюрана. В 12 раунде панамец смог завершить бой досрочно. Причем следует отметить, что к этому бою Роберто подошёл в оптимальной физической форме и здорово поработал над своей защитой и балансом. Специалисты отметил его подвижность на ногах и маневренность. Этот бой оказался последним в легком весе для Дюрана. 

«Золотой» бой 20 июня 1980 года. 

Монреаль. Бой Дюрана против Леонарда. Очень тяжёлый, вязкий, достаточно плотный и драматичный поединок. Одним словом – бойня за каждый миллиметр ринга. Дюран победил, но нельзя сказать, что Леонард был хуже. Единственное, что испортило впечатление от бокса двух великих спортсменов, - это оплеуха, которую Дюран отвесил Леонарду после боя вместо рукопожатия. 

Но,по истечении пяти месяцев Шугар Рэй взял более чем убедительный реванш, заставив панамца сказать фразу, вошедшую в историю: «No Mas». Это позорное поражение Дюрану не простили ни болельщики, ни тренер.

Однако Роберто Дюран, бои которого все же пользовались бешеной популярностью, через некоторое время смог снова войти в когорту лучших. Он провел целый ряд блистательных схваток и снова сумел завоевать чемпионский титул. 

16 июня 1983 года чемпионы по боксу (только один бывший, а другой – действующий) сходятся в квадрате ринга. Дюран против Дэйви Мура. Атлетичный американец у букмекеров считался фаворитом, но, как показал результат боя, зря. Он проиграл, причем досрочно. 

После этого Дюран провел поединок с великолепным Хаглером, но проиграл в близком бою по очкам. Эта знаменательная победа Марвина не дала возможности Дюрану стать самым лучшим бойцом в четвертой для панамца весовой категории.

Это поражение дало толчок Дюрану, и он проводит серию из нескольких боев, в которых победы чередовались с поражениями. Но в итоге в возрасте 47 лет ему снова удается завоевать титул и примерить пояс чемпиона мира.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

14 ТРОИЦА Каждый член иерархической организации продвигается по службе, достигая уровня некомпетентности.
Продолжение. Начало: https://el-murid.livejournal.com/3601567.html https://el-murid.livejournal.com/3601702.
О выдающихся качествах мечей самураев ходят легенды. Действительно, выкованные по технологии японские клинки обладают невероятной ост […]
Источник: zavtra.ru Прогноз от журнала The Economist Секретный календарь В ноябре 2017 года вышел очередной, 32-й по счету, номер […]