Избирком Екатеринбурга собирал голоса за Путина


Континенталист, 13 янв. 2018   –   cont.ws


Председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров опроверг информацию о том, что член городской комиссии Эльдар Валиуллин собирал подписи в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Причиной для проверки со стороны ЦИК стало неосторожное высказывание Валиуллина, рассказал в среду ТАСС Захаров.

Ранее СМИ сообщили, что член екатеринбургского избиркома якобы собирает подписи в поддержку Путина. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова пообещала выяснить все подробности у свердловского избиркома и разъяснить ситуацию на следующем заседании комиссии.

Человек неаккуратно высказался <…> Он, конечно, никакого сбора подписей не осуществлял… он пришел и посмотрел, как организовано это (сбор подписей - прим. ТАСС), и как ставят подписи <…> Были [телевизионные] камеры, и он сказал <…> “мы участвуем в сборе подписей”, - пояснил Захаров.

По его словам, Валиуллин - член екатеринбургской избирательной комиссии с правом решающего голоса с июня 2017 года. Он также является представителем участвующего в сборе подписей регионального отделения движения “Волонтеры Победы” (организация объединяет добровольцев со всей страны для проведения различных акций - прим. ТАСС), которая собирает подписи в поддержку Путина. По словам председателя избиркома Екатеринбурга, тот факт, что “Валлиулин является членом или руководителем этой организации” не противоречит действующим нормам.

Захаров добавил, что Памфилова в курсе сложившейся ситуации. “С ней уже разговаривал Валерий Аркадьевич (Чайников, председатель избирательной комиссии Свердловской области - прим. ТАСС) о том, что это просто было неаккуратное высказывание со стороны Эльдара Валиуллина”, - пояснил он.

ТАСС

Глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров может стать крайним в ситуации со сбором подписей в поддержку Владимира Путина членом избиркома с правом решающего голоса Эльдаром Валиуллиным. На этом настаивают в администрации президента, так как новости об этом инциденте в столице Урала сильно разозлили представителей власти.

Поговаривают, что такого «косяка» (членам избиркома с решающим голосом запрещено собирать подписи за кандидата) не ожидали от избиркома Свердловской области, к которой у Москвы никогда не было больших претензий.

В то же время за Илью Захарова готовы заступиться покровители. Поддержка ему уже оказана и со стороны свердловского избиркома, который «отмазывает» его в ЦИК, и от администрации губернатора, которая сейчас ведет переговоры с представителями администрации президента.

Вечерние ведомости

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии