Темпы, Сеньки и шапки


Континенталист, 18.01.2018 21:32   –   cont.ws


Статистическое управление Китая отчиталось об ускорении темпов роста национальной экономики до 6,9% в 2017 году. Учреждение оценивает ВВП страны в 82,72 трлн юаней ($12,72 трлн). Улучшение показателей власти Китая связывают с улучшением бизнес-климата, снижением безработицы, а также ростом биржевых индексов.

Нужно учесть, что рост экономики Китая в 16 году был худшим последние почти 30 лет, поэтому на опасениях плановые показатели 17 года были существенно занижены и нынешний рост - это, скорее, вздох облегчения от несбывшихся мрачных ожиданий, чем что-то иное. Однако при ВВП в 12,5 трлн долларов лишние полпроцента роста - это очень серьезный показатель, а почти на столько китайская экономика оказалась лучше прогнозов.

Для нас это все, конечно, что-то далекое и инопланетное. Министры замахиваются на достижения Норвегии, как ранее с придыханием говорили о португальских сияющих высотах. Однако в реальности никаких идей у них не было и нет, не говоря уже о практическом воплощении. Все идеи - какой бы еще податью и оброком обложить нищее население.

Проблема сегодняшней России в том, что липовые и натянутые статистикой процент-полтора роста - это все равно ни о чем. Чтобы запустить выход из надвигающейся катастрофы, нужны темпы роста (причем реального, а не нарисованного), измеряемые двузначными числами. И не на спринтерской дистанции в год-два, а на несколько десятилетий. Очевидно, что нынешние даже не собираются ставить перед собой такую задачу, а потому остается лишь смотреть, как это делают другие.

Совершенно не зря Песков в свое время назвал дореволюционную Россию в качестве идеала нынешней “элиты”. Как и сто с лишним лет назад главной характеристикой внутреннего рынка России является его очень низкая товарность - покупательская способность населения крайне низкая, а потому промышленность, ориентированная на внутренний рынок, умирает просто по причине невозможности расти. Что демонстрировала и “тогдашняя” Россия, и что было ее основным тормозом развития. Идеал, что и сказать.

Обдирая как липку население, власть сама создает условия для деградации отечественной промышленности. Именно алчность и безудержное воровство “элиты” генерирует закручивающуюся спираль катастрофы в стране. Чудес не бывает - виллы с гектарами ненужных никому жилых площадей не производят национальное богатство, они его только потребляют. Но вырвавшиеся из подворотен бандиты и гопники не знают ничего другого, как жрать в три горла и ср..ть в три задницы. “Жить бохато” - всё, на что они способны. Это предел их мечт.

Чему в таком случае удивляться? Коэффициент Джини придуман не только для того, чтобы демонстрировать абстрактную социальную справедливость (хотя какая уж тут абстракция, когда федеральные каналы собирают деньги на операции несчастным людям, а чиновье ездит пафосно рожать в Майями, убив предварительно свою собственную медицину - это все очень неабстрактно для несчастных и обреченных). Социальное неравенство, достигающее фантастических показателей - показатель не только моральный, но и сугубо экономический. Оно означает, что большая часть национального богатства направлена на потребление микроскопической группы населения, которая физически не может потребить столько, а потому экономика сжимается и будет сжиматься. И на китайские достижения мы можем смотреть только издалека. Путинская стабильность, как ее ни рассматривай - это синоним мертвечины, но ничего другого режим предложить все равно не в состоянии. И не потому что не хочет - они, возможно, и хотели бы. Но не могут и никогда не смогут. Не по Сеньке шапка.

http://el-murid.livejournal.co

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]