О, спорт, ты давно уже не мир…


Континенталист, 30 янв. 2018   –   cont.ws



В прежние времена в материалах о подготовке российских спортсменов к олимпиадам фигурировала информация о напряженных тренировках, горячем желании победить и так далее. Нынче же многие сообщения носят исключительно скандальный характер.

Самая ошеломляющая новость – комиссия Международного олимпийского комитета из 500 атлетов России к зимним Играм в Пхенчане допустила всего 169. Москва отозвалась тяжелым изумленным стоном: «За что?!» Валери Фурнерон, глава специальной комиссии МОК, не вдаваясь в подробности, пояснила, что если человека не включают в список олимпийцев, это не значит, что он нарушал антидопинговые правила. То есть, россияне, бывшие вне подозрений сегодня, могут стать обвиняемыми завтра. Но карать их можно прямо сейчас – без всяких оснований, на всякий случай: «МОК хотел бы уточнить, что, возможно, будут проводиться дополнительные расследования и антидопинговые процедуры в отношении ряда спортсменов».

Комиссия действовала предельно жестко, точнее жестоко, выдергивая из нашей олимпийской команды не только «чистых» спортсменов, но и самых сильных, претендовавших на награды в Пхенчане.

В большом списке «отказников» кого только нет – даже хоккеисты и фигуристы. Над последними, надо сказать, покуражились просто изощренно. В Пхенчан пустили по «половине» двух пар из фигурного катания! К мужчинам претензий не было, а женщинам путь на Олимпиаду закрыли. Разумеется, без объяснения причин.

«Наверное, кому-то выгодно, чтобы на Олимпийские игры не поехали лидеры российской команды, – считает президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. – В таком случае можно будет, кивая на отсутствие медалей, сказать, что без допинга отечественные спортсмены ни на что не способны. При этом никто не вспомнит, что тех, кто мог бороться за награды, в Пхенчхан просто не пригласили».

Любопытно, что Фурнерон, которая свирепствует сегодня, ранее слыла весьма либеральным политиком, выступавшим против применения санкций к спортсменам, уличенным в употреблении допинга. «Моя позиция тверда, – говорила Фурнерон в апреле 2013 года. В то время она занимала пост министра по вопросам спорта, молодежи, национального образования. – Я против применения санкций при выявлении случаев употребления допинга… поскольку я, как и представители спортивного движения, убеждена, что спортсмены должны быть защищены, а не наказаны».

Прошло несколько лет. Подули другие политические ветры. Иначе заговорила и мадам Фурнерон. Впрочем, если бы сейчас речь шла не о провинившихся российских атлетах, а попавших в опалу французских, ее тон наверняка был бы иным.

ОАР – так будет именоваться Российская команда на Олимпиаде. В 60-х годах была такая страна на Ближнем Востоке. Теперь ОАР – аббревиатура, точнее клеймо – «Олимпийский атлет России».

С белым флагом, без гимна. Да и правила поведения для наших атлетов особые. Они опубликованы, причем только на английском языке. Мол, русский не нужен даже русским.

Так вот, в этих правилах говорится, что представители нашей страны в Пхенчхане не имеют права использовать не только государственную символику, но и флаги и гербы регионов. Под запретом и образы, ассоциирующиеся с Россией – советские символы, георгиевские ленточки.

А как вам такое указание? «Флаг (государственный – В.Б.) разрешается повесить в спальне в Олимпийской деревне, однако он не должен быть виден снаружи». Или такое: «Спортсмены не должны просить или принимать национальный флаг, предметы с эмблемой и другими символами на любом олимпийском объекте…»

Мы едем в гости, где нас не ждут и собираются принимать не в сверкающей гостиной, а на кухне, освободив уголок стола от грязной посуды, хлебных крошек, разлитого супа. Странно, что МОК не продиктовала обязательное меню для российских олимпийцев. Могли же приказать: «Никакой картошки, щей, черного хлеба, киселя!»

Пока мы только ахаем и охаем. Но, боюсь, скоро обольемся слезами, будем материться, стучать кулаками по столу, когда увидим парад участников, а потом - соревнования. Всех будут встречать овации, наших – долгий свист.

Игры в Корее уже сейчас – самые скандальные в истории спорта. Основатель олимпийского движения барон де Кубертен переворачивается в гробу, его тень будет витать над Пхенчаном, причитая и рыдая: «О, спорт, ты давно уже не мир…»

Большими, уверенными шагами возвращается мракобесие. Согласившись приехать на такую олимпиаду, Россия сделала щедрый подарок своим недоброжелателям. У них будет замечательный объект для издевательств. Они смогут делать с нашими атлетами все, что им заблагорассудится – находить мельдоний в гречневой каше, амфетамин – в киселе, морфин в воздухе. Будут шмоны, проверки, как в лагере. По ночам в комнатах россиян будут раздаваться крики: «Встать! Снять одеяло! Открыть шкаф, холодильник!»

Впрочем, не надо ничего находить. Можно просто снять любого «Олимпийского атлета России» с соревнований, не объясняя причин. Олимпиада 1936 года в Германии при Гитлере по сравнению с Играми 2018 года будет верхом порядочности и дружелюбия.

России аукнулось, отозвалось все и за все – за тех, кто действительно употреблял допинг, за безвольных, неумных политиков. За Крым и Донбасс. За Украину и Сирию. За то, что было и что будет на планете.

Что же «ответственные» лица делали в последнее, очень тревожное время для российского спорта? Президент Олимпийского комитета России Жуков радовался, что команда КНДР приедет в Пхенчан. И не особо огорчался, что творят с нашими атлетами.

Министр спорта Колобков открывал какую-то выставку, катался на коньках со студентами. Он пообещал устроить соревнования для тех, кому запретили выступать в Корее. Будто они могут заменить Олимпийские игры, выступить на которых – мечта любого спортсмена…

Узнав о «списке Фурнерон», вице-премьер Мутко изрек: «По ряду дополнительных требований, которые выдвигаются к спортсменам и болельщикам, мы, естественно, находимся в недоумении». Браво! То есть, он был не в курсе, что затевает МОК, запамятовал, какие обвинения выдвинуты против наших атлетов…

По поводу происходящего высказываются многие. Понятно, возмущаются, негодуют. Порой высказывают предложения, иногда, мягко говоря, экзотические. Так, известный тренер по фигурному катанию Тарасова предложила нашим спортсменам надеть форму образца Сочи, «в которой мы были видны издалека, и вышла бы в ней на церемонию открытия Игр. Пусть они нас дисквалифицируют. Потому что этот беспредел надо как-то заканчивать!»

Беспредел действительно уже надоел. Спасибо за идею, Татьяна Анатольевна. Но если последовать вашему совету, сборную России на Олимпийских играх мы увидим в лучшем случае лет через десять.

Так что же делать, черт побери?! Может, отказаться от Олимпиады, порвать все связи с МОК? Но зачем? Для удовлетворения амбиций? Чтобы показать, какие мы крутые?!

Хорошо, уйдет Россия из этой коммунальной, озлобившейся олимпийской квартиры. Неужто, представители других стран польют горькие слезы, будут просить нас вернуться? Да нет, конечно. Многие порадуются, позлословят вслед.

За время нашего олимпийского «уединения» одни известные, титулованные российские атлеты завершат карьеру, другие – молодые, талантливые, да и вообще мало-мальски способные уедут за границу. Отечественный спорт превратится в голую пустыню. Останутся лишь горстка энтузиастов, да старики-тренеры, которые будут с ностальгической грустью вспоминать прошлое.

В общем, надо унять гордыню, сжать зубы и ехать в Пхенчан. И там – драться за победу не только с соперниками, но и с обстоятельствами, запретами, дискриминацией.

Российский спорт будет, должен жить. Только руководить им должны другие люди – инициативные, знающие, болеющие за свое дело. Перво-наперво им надо будет очистить спорт от скверны, именуемой допингом. Искать юные таланты, открывать и развивать новые спортивные школы, интернаты. Устраивать соревнования, турниры, смотры молодых дарований. Написал и подумал: «Сколько раз мы уже мечтали об этом!» Но огорчаться не стал – успею…

Давайте сначала посмотрим, что будет в Пхенчане. Нервных просим не беспокоиться.

via

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя слова генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о необходимости внесения РФ членских […]
Если вы считаете, что ЧМ-2018 ничего не грозит, вы, скорее всего, ошибаетесь Решетников Сергей В российском экспертном сообществе н […]
3 копейки, предоплата: В последнее время редко прибегаю к публикации чужих текстов. Но сегодня юзал Конт (там тоже начал размещат […]
Кандидат в президенты России Ксения Собчак по ходу своей предвыборной программы нередко затрагивает тему Крыма.