Итоги Конгресса национального диалога Сирии в Сочи


Континенталист, 2.02.2018 05:25   –   cont.ws


В Сочи прошел Конгресс национального диалога Сирии, в котором приняло участие свыше полутора тысяч человек.

На российском курорте Сочи впервые удалось собрать вместе не только представителей официальной сирийской стороны, но и оппозиции, племён, которые имеют важное значение в общественной жизни государства.

На мероприятии присутствовали более 50 наблюдателей, в том числе от США, Франции, Великобритании и ООН. На Конгресс прибыли представители Ирана и Турции.

Одним из главных итогов Конгресса стало создание конституционной комиссии, что ранее не удалось сделать за девять раундов межсирийских переговоров в Женеве. В конституционный комитет войдут более 50 представителей правительственных сил и оппозиции. Работа новой структуры будет организована в Женеве, финансироваться она будет из средств, выделенных на работу соответствующего офиса международной организации. Как объяснил спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, главная причина этого заключалась в том, что на Конгрессе в обсуждение новой конституции впервые были вовлечены и правительственная сторона, и оппозиция.

Именно сочинский Конгресс позволил перевести в практическую плоскость выполнение резолюций ООН, понять, как хотят жить сирийцы. Одно из главных достижений - заявление с основными принципами будущего государственного устройства, а также обращение к мировому сообществу с призывом к уважению суверенитета, независимости, территориальной целостности и единства Сирии.

Как сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, «в этих принципах нет ничего революционного, это ключевые нормы международного права — уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости Сирии, обеспечение прав всех этнических и конфессиональных групп, обеспечение политического процесса».

Подводя итоги Конгресса, Стаффан де Мистура заявил, что Россия приложила очень много усилий для того, чтобы попытки политического урегулирования переросли в реальные действия:

«Россия активно поддерживает Женевский процесс. Россия делает очень многое и может сделать еще больше».

Напомним, впервые о намерении провести подобное мероприятие, в котором приняли бы участие все этнические и религиозные группы, правительство и оппозиция Сирии, заявил Владимир Путин, выступая в октябре прошлого года на пленарной сессии клуба «Валдай».

Таким образом, компромиссы, достигнутые в Сочи, станут первыми реальными шагами к межсирийскому примирению. Начатый диалог теперь продолжится на других площадках.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии