Энергопуск Ростова-4


Континенталист, 2.02.2018 16:15   –   cont.ws


В 18:30 Президент Российской Федерации Владимир Путин дал старт программе вывода энергоблока №4 Ростовской АЭС на проектную мощность.

Глава государства, находящийся в Ростове-на-Дону с рабочей поездкой, принял участие в видеоконференции по случаю запуска энергоблока. Он принял доклад генерального директора госкорпорации “Росатом” Алексея Лихачёва и директора Ростовской АЭС Андрея Сальникова и поздравил атомщиков с трудовой победой.

Ранее, в этот же день, генератор турбины энергоблока №4 был синхронизирован с сетью. Вырабатываемая электроэнергия начала поступать в единую энергосистему страны.

Президент, в частности, отметил, что в 2017 году атомная энергетика дала рекордный показатель - более 200 миллиардов кВт×ч электроэнергии.

Хочу поблагодарить вас за эту работу. У нас в целом в общем объёме генерации 19% атомная энергетика выдаёт, но мы будем и дальше развивать эту отрасль - высокотехнологичную и эффективно функционирующую”, - отметил глава государства.

Конечно, очень важно, что наша компетенция признана во всём мире, мы продолжаем строительство не только внутри страны, но и за рубежом. В 12 странах мира возводим соответствующие объекты атомной энергетики и будем продолжать эту работу дальше”, - отметил В.Путин.

По словам главы государства, с вводом четвёртого блока Ростовской АЭС будут обеспечены текущие и перспективные потребности в электроэнергии не только Ростова, но и всего юга России.

Как отметил Алексей Лихачёв: “Город Волгодонск - это своеобразный университет современных строителей. Здесь восстанавливались строительные компетенции атомной отрасли”.

Мы перешли от “режима подвига” начала нулевых к плановому конвейерному сооружению атомных энергоблоков”.

Здесь, на Ростовской земле, был установлен целый ряд рекордов. Главный циркуляционный трубопровод был сварен за 96 дней при советском рекорде 150 суток. В 2-2,5 раза сократились сроки запуска блока от первого бетона до подключения к сети. И самое главное, мы действительно научились за 10 лет существования Росатома строить точно в срок и по установленной цене”.

Говоря о важности этого события, генеральный директор концерна “Росэнергоатом” Андрей Петров сказал: “С вводом в эксплуатацию четвёртого энергоблока Ростовская АЭС станет крупнейшим энергообьектом юга страны. Более 50% электроэнергии, вырабатываемой в Ростовской области, будет атомной”.

Параллельно с энергоблоком №4 пусковые операции проходят и на энергоблоке №1 Ленинградской АЭС. Энергетический пуск ленинградского энергоблока ожидается в начале весны текущего года”.

В свою очередь президент группы компаний ASE Валерий Лимаренко отметил: “С пуском четвёртого блока Ростовской АЭС мы завершаем целую эпоху, эпоху легендарных серийных энергоблоков с реакторной установкой В-320 в России”.

Ростовская АЭС - это яркий пример преемственности наших традиций, непрерывности развития наших технологий. Именно здесь, на площадке Ростовской АЭС, в начале 2000-ых, началось возрождение атомной отрасли России”.

Напомним, что Ростовская АЭС - единственная атомная станция в современной России, которая за семь лет запустила на одной площадке три энергоблока (в 2010 г. - №2, в 2015 - №3, в 2017 - №4) и первая в новейшей российской истории, где было возрождено так называемое “поточное строительство”, обеспечивающее как максимально эффективное использование материальных и денежных ресурсов, так и соблюдение директивных сроков строительства.

Сегодня Ростовская АЭС является одним из самых крупных предприятий энергетической отрасли Ростовской области и юга страны. Пуск энергоблока №4 позволит устойчиво обеспечивать энергоснабжение всего южного региона России.

При этом сама Ростовская область войдёт в десятку российских регионов-лидеров по объёму электрогенерации. Сейчас станция обеспечивает свыше 40% производства электроэнергии в регионе.

Электроэнергия от энергоблоков АЭС поступает в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края и в г. Волгодонск, являясь основой энергобезопасности всей энергосистемы Юга страны. С вводом в промышленную эксплуатацию нового энергоблока №4 доля станции в производстве электроэнергии в регионе составит около 54%.

Работающий энергоблок №4 может дать в бюджеты всех уровней дополнительно налогов порядка 1 миллиарда рублей в год, а в первый год после ввода в промышленную эксплуатацию дополнительные отчисления только за счёт налога на имущество составят порядка 1,700 миллиардов рублей.

Источник: http://www.rosenergoatom.ru/zh

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]