Почему в российской армии запретили соцсети и GPS


Континенталист, 13.02.2018 22:09   –   cont.ws


В конце 2017 года Министерство обороны РФ выпустило новую памятку по поведению в Сети военнослужащих и гражданских сотрудников.

В частности, в рекомендациях содержится указание на отключение геолокации, полный отказ либо максимальная закрытость аккаунтов в социальной сети. Фотографии с привязкой к месту вообще могут «привести к срыву боевой задачи». Родственникам военнослужащих также не рекомендуется распространять информацию в сети информацию со страниц сотрудников МО РФ, выполняющих те или иные боевые задачи.

В рекомендациях МО РФ в частности, говорится о том, что «администраторы зарубежных ресурсов имеют полный доступ к размещенной там личной информации, а публикации российских военных постоянно анализируют иностранные спецслужбы».

По данным ряда СМИ эти правила в виде памяток и плакатов уже доставлены в различные воинские подразделения. По одной из версий речь идет о примерно вот такой агитации. Насколько это «официальная» агитация - неясно, но в принципе действительно сделано наглядно и весьма доходчиво.

Кстати стоит сказать, что Министерство обороны уже давно разрабатывает и внедряет меры по информационной безопасности военнослужащих. Так, летом прошлого года ведомство на уроне нормативно-правового акта обязало соискателей на военную службу по контракту отчитываться о своей сетевой активности за последние три года.

Речь идет о предоставлении соискателем сведений обо всех своих аккаунтах в социальных сетях и о посещении разного рода Интернет-ресурсов. Эти правила касаются только контрактников и не затрагивают призывников срочной службы.

В принципе, учитывая возрастающую роль интернета, в том числе и в сфере военных действий, а также сбора и обработки информации, такие меры вполне оправданы Тем более, что в отношении ограничений сетевой активности для военнослужащих Россия может опираться на богатый международный опыт.

К примеру, в Канаде ограничения на публикации в социальных сетях для военных вступили в силу еще в 2008 году, речь шла о фотографиях с геолокацией. В 2012 году аналогичные рекомендации выпустило австралийское министерство обороны. В том же году озаботилось сетевой безопасностью и Британское оборонное ведомство. В 2012 и 2015 году такие же ограничения вступили в силу в армиях Израиля и Индии соответственно.

Однако безусловным лидером по работе с Сетью вообще и социальными сетями в частности являются США. В 2007-2009 году в силу вступили первые ограничительные рекомендации Пентагона для военнослужащих. Первоначально речь шла и о кране аккуратном ведении собственных страничек и о перечне сайтов «не желательных для посещения» в силу их небезопасности.

В 2010, 2012 и 2014 правила пользования сетью американских военных несколько раз изменялись и дорабатывались были усложнены правила и составлены списки «нежелательных для посещения ресурсов» и регистрации на них.

Кстати отдельные своды правил формировались для американских летчиков и моряков, разработка этих ограничений шла параллельно с 2009-2010 года и поседение «обновления» имели место в прошлом, 2017 году.

Меры по ограничению сетевой активности для военных уже довольно давно существуют и в ряде европейских стран. Во Франции и Германии, например, с 2012 года. При этом правила постоянно дополняются.

Еще одним лидером по части информационной безопасности военных является Китай. Там военным попросту запрещено пользоваться социальными сетями и даже искать работу онлайн, или же совершать онлайн-покупки без использования специальной прокси-программы Более того ограничения пользования Сетью касаются не только самих военных, но и их жен.

В общем, в России, если посмотреть на все эти предписания и даты, все достаточно либерально, да и обеспечение подобной информационной безопасности началось относительно недавно.

Впрочем, понятно, что введение подобных ограничений для наших военных было делом времени, поскольку Сеть диктует свои правила, а возможности по извлечению информаций из социальных профилей любого человека только растут.

 http://www.politonline.ru

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]