Дивная новая матрица?


Континенталист, 8 марта 2018   –   cont.ws



Вопрос антропологии - один из ключевых вопросов для мысли. Ранее человек мыслил себя частью органического общества с набором универсальных истин и ценностей, такое общество еще можно было назвать религиозным или теоцентричным, притом вера была помимо прочего гарантом морали и сдерживающим фактором, “тормозом”, когда дело доходило до произвольных действий человека. Такой мир имел внутренний стержень, и человеку в нем приходилось совершенствовать себя, чтобы соответствовать высокой морально-нравственной планке.

При возникновении философии нового времени человек стал мыслить себя центром и запустил современный цикл научно-технического прогресса. Стоит отметить, что развитие техники было всегда (Греция, Индия, Египет), а вот прогрессизм - это именно философия или культура мысли.

Но вот интересный факт - прогресс и идея искусственного интеллекта, запущенные прогрессистами-антропоцентристами, привели к созданию информационного-цифрового общества, в котором человек уже становится на периферию. Постепенное замещение рабочих рук робототехникой не только создает безработицу, но и потенциально может создать кризис небывалых масштабов. Причем количество людей, оказавшихся без работы, будут намного больше, чем это было например во времена революции пара.

Помимо того вопроса, что скоро земля  возможно станет населена элементами, которым негде работать, есть еще вопрос углубления технологий в общество и трансформации его. Машины уже задают ритм, под который живет человек, люди буквально живут в сети, проводят все время в ней. Не только ритм, но и само качество и роль человека постепенно будет меняться. Перед нами заря антиутопического будущего, которое еще не до конца очерчено, но контуры которого бесчеловечны, и просто угрюмы. Мораль превратится в сетевые протоколы, искусство в контент, творчество в креатив, работа станет постепенно не нужна, так как машина эффективнее и выгоднее чем живое существо.  

В связи с этим у меня возникают несколько вопросов.

Первый и главный - это каковы альтернативы? Россия имеет опыт творческих (хотя и крайне болезненных) почвенных преобразований западного пути развития - 20-е годы XX в. после уничтожения ленинской гвардии можно считать таким опытом на том витке развития. Возможный вариант это консервативное переосмысление тех трендов которые стучатся в дверь и проставление их на службу нашей цивилизации. Такая задача требует полной солидарности народа и власти и ясного понимания, где границы человеческого, а где место технологий. Совсем оградиться не получится, иначе нас съедят наши “партнеры”. Отношение к технике и прогрессу должно быть здравым, как например оно было у нашего великого консервативного пессимиста Константина Леонтьева, который между прочим видел контуры всего, что сейчас творится, еще в 19 веке. 

Второй вопрос, на который я пока не нашел ответ - как прекратить эрозию общества и его творческого потенциала, которая идет сейчас семимильными шагами, ведь для решения первого вопроса это необходимо. Человек сейчас не вырабатывает и доли своих творческих ресурсов (а к примеру средневековый мастер или скульптор был намного развитее человека, опирающегося на технологии, так как последний не может совершенствоваться, ведь вся работа сделана за него). 

Третий вопрос, каковы горизонты консерватизма? Есть ли у него будущее, или он отомрет с остатками человечности под напором “нового формата”. От ответа на этот вопрос зависит возможность ответить не только словом, но и делом на первые два. Не все еще видят катастрофу, мир с лишними людьми и без людей в исконном понимании этого слова, но если нет альтернативы, то нет и будущего у человечества. 

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Эпично и… комично В честь 26-летия принятия трезубца в качестве «малого герба Украины» Порошенко заявил: «Со времён Киевской Рус […]
Юрий Селиванов То, что происходит сейчас с историей Великой Отечественной войны, все эти демонстративно наглые спекуляции насч […]
ТАЙНА КРОВИ. Это ошеломляющее открытие учёных генетиков о том, что нашли в крови чужеродцев и кто они есть на сама деле.
«Организм западного общества и культуры проходит через один из глубочайших кризисов в своей истории.